К. Ю. Старохамская Грандмастер

...Казнить нельзя помиловать? Только казнить! Еще раз о правописании

Еще раз о раздражающих вещах в правописании. Хотя я уже одну заметочку написала, но вижу, что мало, мало!

Повторенье — мать ученья! Пункт первый.

Совершенно не потерял актуальности вопрос о написании «Вы» с заглавной. Все почему-то уверены, что написание «вы» с маленькой — признак неуважения. Господа! Очнитесь! Вспомните элементарное — обращение «на вы» в русском языке САМО ПО СЕБЕ уже есть вежливая форма! Для невежливой, а также фамильярной и родственной у нас есть местоимение ТЫ!
Опять и опять читаем Розенталя:

С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш, как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу в письмах, официальных документах, например: Сообщаем Вам; На Ваш запрос отвечаем …; Поздравляем Вас и т. д.(Д.Э.Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке). Во всех остальных случаях вы безусловно пишется со строчной буквы.

Существует ровно три случая, когда допускается использование архаичной формы обращения.
1. В письме, которое вы вкладываете в конверт (Дорогой Иван Петрович, поздравляем Вас с…).
2. В официальном документе, напечатанном на листе формата А4 (Компания предлагает Вам как представителю ответчика…).
3. В тексте e-mail'а — письма, посланного электронной почтой (Рады приветствовать Вас в качестве нового участника нашей баннерной сети!).

Вот частные случаи, когда буква в должна быть маленькой, несмотря на то, что во всех названных случаях обращение идет к одному читающему:
* В телевизионной, щитовой рекламе, буклетах, проспектах, рекламе в метро.
* В газетных публикациях (открытое письмо, риторическое обращение, интервью).
* В литературных произведениях, в т. ч. стихах (диалог, прямая речь, личное обращение).
* На web-странице.

Выканье есть явление того же порядка, что и отставление мизинца при чаепитии: галантерейное обхождение человека, который преувеличенно ДЕМОНСТРИРУЕТ свою воспитанность. Я бы сказала, что Вы — это обращение церемонно-вежливое.
Опять же есть понятие уместности. Если разговор вполне бытовой и непринужденный, то отношение (уважение там, неуважение и т. д.) определяется всем общением, а не грамматическими реверансами. И если одна жизнешкольница спрашивает у другой, кладет ли та в котлеты жареный лук — эти эфиопские церемонии попросту неуместны! В обычном разговоре (а форумы и комментарии это обычный разговор) — это не нужно и является преувеличенной манерностью, если только это не обращение к персоне особо (особо!) уважаемой и к тому же сильно СТАРШЕ говорящего. А в простых форумных и блоговых разговорах — это манерничанье. И аргумент «уж я так привыкла» — не аргумент. Неправильно привыкли, значит!

На деле бывает и обратное, когда собеседники уже черт знает чего друг на друга наговорили, а все равно «Выкают», потому что «в русском языке обращение второго лица ед.ч. вообще всегда с большой пишется». Так и пишут: Вы дурак, а Вы сами невежа, сударь, и я Вас в упор не вижу… и т. д. и т. п. (тут фантазия сильно разыгрывается, но я это опускаю, а то редакция зарубит).

Так вот — это НЕВЕРНО. Нет такого правила! Никто мне так и не ответил — Татьяна что, не уважала Онегина? Герои «Войны и мира» тоже все поголовно друг друга «не уважали»? Или Толстой грамоте не знал? И Гоголь заодно?

 — Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
 — Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
 — И то добре, — отвечал Афанасий Иванович.
 — Или, может быть, вы съели бы киселику?
Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:
 — Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
 — Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит, — говорил Афанасий Иванович.
 — А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?

А уж в рекламе — выверты типа «Наша фирма предоставит Вам самые лучшие клизмы и клистиры» — это просто издевательство и больше ничего.

Пункт второй. Раздражаемся дальше.

Но и это еще не самое противное. Вторым пунктом значатся ненужные кавычки. Мы тут уже немного поспорили об этом, и я вижу, что вопрос в некотором роде зыбкий. Не всегда ясный. Но, в общем-то, и тут правило есть:
давайте заглянем на Грамоту ру.

В современном русском языке кавычки выполняют следующие функции:
1. Выделение безабзацной прямой речи и цитат.
2. Выделение условных (собственных) наименований.
3. Выделение слов, которые употребляются в необычном, ироническом, особом значении.

Вот и все. В большинстве случаев (за редкими исключениями) для употребления кавычек такой необходимости нет. Мне кажется пренебрежением к умственным способностям читателя, когда пишут, например, такое: пылинки весело «танцевали» в лучах Солнца. Или: погода испортилась, и небо мрачно «нахмурилось». Дескать, читатель без кавычек не сообразит, что пылинки не могут танцевать, а небо не имеет лица и потому не может нахмуриться. Этак всю литературу придется переписать:
Художник нам нарисовал
Глубокий «обморок» сирени

 — ну ведь не падает же сирень в обморок? Закавычим!

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы «резвяся» и «играя»,
Грохочет в небе голубом!
Ты скажешь: «ветреная» Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий «кубок» с неба,
Смеясь, на землю «пролила».

И политические статьи тоже: На политическом «горизонте» «сгустились» «тучи» — ведь нет ни туч, ни собственно горизонта? И познавательные заметки: О чем «рассказал» древний манускрипт? — ведь читатель не знает, что у манускрипта нет рта? А в строчке «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед» — вообще будет больше кавычек, чем слов?

Пункт третий. Топаем ногами.

Но даже и это еще не самое противное. Уж не знаю даже, относится ли это к правописанию, потому что не существует никаких правил насчет написания заглавных букв в середине слов. Это вообще абсурд. А встречается сплошь и рядом. Пишут, например, такое: «Ожидание любимой — это такая сладкая мУка!» — ну как же? Читатель в очередной раз идиот, он не в состоянии разобраться, где мука в смысле страдания, а где продукт из молотого зерна? Другой пример: «Рыцарь Гвидо подскакал к башне старинного зАмка» — ну куда ж тут без ударения? А что-нибудь вроде «Не стОит огорчаться, в следующий раз все получится» — это ж уму непостижимо, что творилось в голове у того, кто думал, что тут есть какая-то неясность!!!

Но чаще всего этот поразительный по своей тупости эффект встречается в слове… писать. Вам не приходилось видеть конструкции типа «как я уже писАл в этом форуме…» — что это? Признание форумных односельчан уже не идиотами, а какими-то полными имбецилами или сбрендившими с ума извращенцами? Неужели КТО-ТО может понять это как-то иначе?!!
Воображаю себе написанное по традициям этих форумных Митрофанушек, например, такое:

Я к Вам пишу, чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь я знаю — в Вашей воле
Меня презреньем «наказать»…
…Вы мне писАли! Не «отпирайтесь», я прочел!

И, как говорится, инда страх берет! Уж я не говорю о Ленском:
Так он писАл — темно и вяло…
Батюшки! Как же современники-то Пушкина разбирались, чего именно Ленский делал темно и вяло…

Заключение

И что мы видим на этой интересной картинке?
Что все эти сомнительные, неприятные или излишне манерные отклонения от простого и ясного, чистого и прозрачного правописания — происходят от желания что-то кому-то показать, или опасения чего-то надуманного. Излишнее «Вы» в простом бытовом разговоре — из опасения «ах, как бы не подумали, что я невежлив». Нелепые кавычки — из опасения, как бы недоумистый читатель не подумал, что в самом деле в небе кубки кипят, манускрипты болтают и т. д. А уж про выделения ударений в совершенно ясных случаях я и сказать боюсь.
Какой же можно вывод-то сделать? А просто — самому быть проще, и других идиотами не считать. Мы все тут умные, разумные и догадливые.

Обновлено 4.04.2008
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Нефедова Читатель 17 июня 2012 в 10:57 отредактирован 17 июня 2012 в 10:58

    С интересом прочитала, спасибо автору, статью - трепетно отношусь к своей грамотности письма.
    Не скрою, что "Вы"и "вы" стало для меня открытием, т.к. искренне считала, что только так следует обращаться к незнакомому (в частности) и конкретному человеку, даже если "Вы - дурак!", а второй вариант, как обращение, применяется для множественного числа людей. Занятно!... Надо подумать, осмыслить, привыкнуть, в конце концов (классические примеры с Афанасием Ивановичем, безусловно, убеждают..., но, как говорится, "всё течёт, всё изменяется", в том числе, многое в речи, языке, грамматике - надеюсь, понятно, что я не за то, чтоб "как слышаться, так и пишется" переделывать Наш Великий Русский под бритоголовую братву в малиновых пиджаках).

  • Совершенно верно. Я каждый раз просто изумляюсь, но мне кажется, что это уже просто поголовно: выделять букву А в слове "писать". Причем в предложениях типа "как я уже вам писАл"...
    Я не выдерживаю, чтобы каждый раз не спросить: вы считаете собеседника полным имбецилом? Так что без этой А он подумает, что вы в письмах малую нужду справили? Вот зачем?

    Бывают случаи, когда непонятно, но очень редко. Я плачу, вздохнул муж в модном магазине - рыдаю или деньги даю. Но спутать размолотое зерно со страданием - такое предложение даже трудно придумать. Не говоря уж о писать-писать.

    А что творится в голове у того, кто пишет "не стОит", это как раз понятно. Он очень боится оказаться несостоятельным с дамой

    Оценка статьи: 5

  • Анфиса Мухина Читатель 9 октября 2011 в 13:19 отредактирован 26 мая 2018 в 12:46

    Уважаемый автор,

    прочитав эту статью, я стала замечать, как часто в интернете выделяют ударную букву, когда в этом нет необходимости

    тут были приведены примеры
    "Пишут, например, такое: «Ожидание любимой - это такая сладкая мУка!» - ну как же? Читатель в очередной раз идиот, он не в состоянии разобраться, где мука в смысле страдания, а где продукт из молотого зерна? Другой пример: «Рыцарь Гвидо подскакал к башне старинного зАмка» - ну куда ж тут без ударения? А что-нибудь вроде «Не стОит огорчаться, в следующий раз все получится» - это ж уму непостижимо, что творилось в голове у того, кто думал, что тут есть какая-то неясность?!!!"

    я подумала: вот ведь идиоты, ведь пока не видишь заглавную букву в середине слова, то и в голову не придёт, что можно поставить ударение как-то по-другому

    но недавно я увидела такое, что на несколько секунд зависла, думая, может это я чего не понимаю, может так и надо?
    некто пишет:
    "ВелИк и могуч русский язык!"

    да. настолько велик, что обязательно кто-нибудь решит, что речь идёт про велосипед...

  • Благодарствую, сударыня. А то в сети развелось множество диаметрально противоположных любителей эпистолярного жанра. От ацкаго олбанскаго до преувеличенноманерного. Глаз режет и то, и другое. А вот золотой середины - очень мало.

    Оценка статьи: 5

  • Всем описанным грешат, как правило, новички, которые так хотят, чтобы читатель их понял - и понял правильно. Отсуюда и кавычки бесконечные, и ударения проставленные, и многословие... Все приходит с опытом.

  • Устыдилась, вспомнила уважаемого Дитмара Эльяшевича, исправилась...

    А Вам - большое спасибо и 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемая К.Ю.! Статья безусловно полезная и эмоциональная, но вероятно будет продолжение о знаках препинания, так как, судя по первой фразе заголовка, вы именно это имели ввиду. По поводу "казнить нельзя помиловать" я еще назову интересную фразу - прошлым летом на многих автобусах в Петербурге была реклама - написано :"копить нельзя купить", тоже без всяких запятых, толкуйте на свое усмотрение.

    Оценка статьи: 4

  • Вот знаете, я со всем в принципе согласна... и у меня эти вещи точно так же вызывают раздражение. И вы безусловно правы - не надо считать других идиотами, и если кто-то один неправильно поймёт (понравился пример про Ленского ), то остальные-то ни при чём.
    Но.
    На мой взгляд ваша статья, и без того довольно эмоциональная, настолько сильно перегружена курсивами и жирным шрифтом, которые подчёркивают и усиливают моменты, на которые бы вам, как автору, хотелось бы обратить внимание читателя, что как раз создаётся ощущения, что это из серии "для альтернативно одарёных".
    У вас прекрасно получается сделать акценты средствами русского языка, ни к чему эта "иллюминация". На мой взгляд, конечно.

    Оценка статьи: 3

    • С Алисой согласен. Если бы не так эмоционально, поконструктивнее - то всё бы намного чётче в мозгу отложилось.
      Но за идею 5.

      • Если бы не так эмоционально...

        Вот уже два человека пришли к одному мнению... Глубоко ошибочному, к сожалению.

        "Иллюминация"! Тоже мне! А давайте расстреляем того, кто придумал такие идиотизмы как курсив и полужирный шрифт! И будем гнать материалы серыми портянками, но, разумеется, с "хорошо расставленными" - "не эмоционально", "конструктивно" - знаками препинания. Вы, прежде чем выдавать такие утверждения, ознакомились бы с мат.частью, что ли... Все ж уже давно жевано-пережевано! Подача материальчиков должна быть не только смысловой...
        Я понимаю, вряд ли вы могли догадаться, что по авторскому замыслу этой статьи ее лейтмотивом вполне может послужить фраза "Достали уже!"
        То есть, сильная эмоциональная окраска изначально предполагается!!!
        Об этом нам "сигналит" заголовок (вы его читали? помните?), об этом нам говорит первый же абзац : "Еще раз о раздражающих вещах в правописании. Хотя я уже одну заметочку написала, но вижу, что мало, мало!"
        Уверен, буду не понят точно так же, как и автор. Впрочем, меня это не слишком беспокоит...

        И еще: можно спросить, что значит, разумеется, в вашем клиническом случае, "поконструктивнее"???

        • Ну, во-первых, после "глубоко ошибочному" вы там забыли "по-моему"вставить, верно? )))
          Вовторых, вы, конечно, можете и расстрелять, я б не стала.

          Сильная эмоциональная окраска предполагается, совершенно верно. И эту самую окраску автору прекрасно удаётся передать и без такого количества курсивов и жирного шрифта. Не "вообще убрать", а "на мой взгляд излишне много" - разница понятна?

          И было бы замечательно, если бы вы обошлись без диагнозов, договорились? Вот и славно.

          Оценка статьи: 3

  • Отличная статья и полезная!
    А я вот про себя подумала: почему я тоже в слове писАть иногда эту букву выделяю? Да вот насмотрелась где-то в интернете, подхватила, и кажется уже, что так и надо... Вот так один за другим как попугаи и повторяем, правила новые сочиняем...
    Спасибо за напоминание!

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемая К.Ю. Старохамская, Ваша статья замечательна! Легкая, стильная и полезная для писАтелей )

  • Браво! Просто замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Эфиопские церемонии!

    А Вы - это с детства вдалбливалось, выковыривать трудно будет! О! Пардон, забыл: "выковыривать", конечно же!

    Лишними кавычками сам часто грешу. Да если бы только этим! Я как вспомню свою школьную учительницу русского и литературы, так и вздрогну...

  • полезно почитать всем. вообще, такие вот лингвистические выборки на тему очень интересны.
    ставлю 5.

    Оценка статьи: 5

  • Подписываюсь под каждым абзацем!Спасибо, пять

    Оценка статьи: 5

  • Учите, учите, учите нас, уважаемая К.Ю.! напоминайте и топайте ногами, чтобы мы стали грамотнее. И сама такие вот ошибки делаю, признаю. Повторение - мать учения. Б Л А Г О Д А Р Ю ! пятерка безусловная.

    Оценка статьи: 5

  • Какой же наш язык великий и могучий!! 5.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно, все великолепно. Силы б были, да годков поменьше, - тоже б ногами потопала рядом.

    Вот вчера очередную выборную газету сдавали - тупо, с отчаяньем Сизифа, правила Вы на вы в интервью. Интересно, чем авторы интервью руководствуются, когда в своих вопросах "вы" пишут с прописной, а в ответах своего собеседника - там, где он к журналисту обращается, "вы" идет уже со строчной?

    погода испортилась - наверное, "испортилась" тоже нужно в кавычках.
    И "мать" ученья - тоже никак без кавычек не может обойтись. Молиться - так уж чтоб не лоб в кровь, а мозги наружу.

    Вообще, вот ввести б одно правило для запятых - чтоб ставить их через каждые три слова, и для кавычек - чтоб через слово все закавычивать. Чтоб зря людям не мучиться.

    Насчет Вы что можно сказать - по-моему, резонно было б личные местоимения вообще с прописной делать. Все. Почему это я Вас должна уважать, а Меня любимую, да такую граммотную, да так нуждающуюся в самоуважении, - нет?!

    Времена рационалистов сменяются временами романтиков. Это и успокаивает. Потому что времена романтиков сменятся временами прагматиков.

    Оценка статьи: 5