Борис Рохленко Грандмастер

Это можно повторить? Ограды Питера.

И звенят в пассажах струнных,
Унося из сердца тяжесть,
Перебор оград чугунных
И Апраксина протяжность.

(А.Макрецкий, Бал на Садовой)

С чугунными решетками я был знаком с детства: это была станина швейной машины. Несколько позже, когда я стал подростком, я увидел процесс изготовления таких станин. Как и Джером К. Джером, я очень любил работу. Я мог часами, не отрываясь, смотреть, как работают другие. Именно это и происходило со мной, когда я оказывался на заднем дворе моей школы. Там находился какой-то маленький заводик, выпускавший среди прочего и упомянутые отливки.

Ограда Михайловского сада с позолотой Было невероятно интересно наблюдать, как литейщик берет опоку, набивает ее формовочной землей, закладывает в опоку модель, формует, вынимает модель, заглаживает обвалы, присыпает все противопригарной пудрой, потом закрывает такой же полуформой, заполняет ковш чугуном из вагранки и льет в готовую форму, пока из выпора не покажется жидкий чугун! Потом все это остывает, разбирается, вынимается отливка, отливку чистят от песка (не помню, была ли у них пескоструйная машина или отливки чистили вручную) и красят. Красиво все выходило!

Рисунок этих станков был несложный, но интересный. (Сейчас тумбы делают из дерева, найти литой станок не так просто. Однако тяга к старине не остывает, и однажды я чуть не стал обладателем такого экспоната. Жаль, сделка не состоялась!)

Ограда Казанского собора Какие еще решетки были в поле зрения — газонные: низенькие чугунные оградки. Узор — простейший, меандр. Вот, пожалуй, и все впечатления до…

Лет 30 назад я видел книгу «Решетки Ленинграда», держал ее в руках, но не купил — и до сих пор ощущаю, как потерю.

Завораживающее действие оград Санкт-Петербурга — это что-то из области мистики. Пушкин в «Медном всаднике» упоминает про «твоих оград узор чугунный». И это не просто констатация факта: мол, есть ограды из чугуна. Это свидетельство незабываемой красоты.

Перебор оград чугунных У Алексея Макрецкого, питерского барда и актера, чугунные ограды действуют не только на зрение, но и на слух, они ассоциируются с каким-то звукорядом, с какой-то умиротворяющей мелодией.

Подспудно зрело желание найти то, что меня так впечатлило даже при беглом просмотре книги. Набрал в поисковике «Твоих оград узор чугунный» и обнаружил огромное количество сайтов — около 1000.

Сказать что-нибудь новое после этого — почти невозможно. Но есть вопрос, на который трудно найти ответ: почему именно чугун, почему не бронза или латунь?

Чугунное кружево Выбору чугуна способствовали два фактора: стоимость и податливость. Бронза и латунь — довольно дорогие материалы (медь использовалась для чеканки денег, номинал соответствовал стоимости металла в монете). Дешевизна чугуна перекрывала его недостаток — хрупкость.

Податливость материала в данном случае определяется термином «жидкотекучесть»: способность заполнять собой форму, даже если она достаточно сложная и, что немаловажно, не массивная. Буквально можно делать чугунное кружево: есть запас прочности. Чугун для этих изделий выплавлялся на древесном угле и с повышенными содержанием фосфора.

Великолепие решеток Питера и объясняется тем, что чугун давал возможность осуществить замыслы художников наиболее полно, с размахом.

До сих пор решетки Питера вдохновляют и впечатляют. Для тех, кто не бывал в Питере, в 1989 году был снят фильм «Твоих оград узор чугунный».

На иллюстрациях — только малюсенькая часть того, что сделали художники, архитекторы, литейщики, кузнецы. Можно только сожалеть о том, что посмотреть все в натуре нет физических возможностей. Так хотя бы кусочек, хотя бы на фото!

Вглядитесь, впитайте, запомните — и воздайте должное создателям неповторимых узоров из чугуна!

Обновлено 2.04.2008
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: