К. Ю. Старохамская Грандмастер

Короли или капуста? Случай с императором. Капуста и ее роль в мировой культуре.

Кое-кто еще помнит, что 1 мая в СССР что-то праздновали. Некоторые со всхлипом вспоминают детство золотое, шарики-флажочки, чистую радость и шествия с плакатами. Правда, уже тогда никто не мог понять, что, собственно, мы праздновали, какую-такую международную солидарность и почему только мы. Но раз на столе был оливье и водка, в телевизоре гремели марши, а на работу ходить не нужно — уже и праздник. Даже, помню, открытки писали.

Ну, что было, то было. А вот мало кто знает, что в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали День капусты. Потому что именно 1 мая 305 года н.э. император Диоклетиан отказался от престола в пользу выращивания капусты. Чем и вошел в историю…
Остаток жизни император на пенсии провел в роскошном дворце в Салоне (современный Сплит), всей душой увлекшись выведением новых видов капусты. Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он, согласно легенде, решительно отказывался: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». (Тэффи, «Сатириконская история».)

А.П.Ткачев, "Радость белокочанная" Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (лат. C. Aurelius Valerius Diocletianus, 245−313 н. э.) — римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305. Начавший военную службу простым солдатом, Диоклетиан достиг высших чинов, став сначала начальником охраны императора Нумериана, после смерти которого был провозглашен войсками императором. Диоклетиан провел ряд реформ, упрочил границы империи, а в конце своего правления начал жестокие гонения на христиан. Но все усилия тирана оказались напрасны: христианство не погибло, а с империей произошло все наоборот. А народ еще две сотни лет вспоминал, какую капусту выращивал император. (Вики).
Так, между делом, благодаря капусте, был изобретен дауншифтинг.

Месяц май вообще прочно связан с капустой — 18 мая по народному календарю — Ирина-рассадница, или капустница, о чем нам пишут в статье «Сто одёжек и все без застёжек? Встречаем капустницу.»

Н.Рябова-Бельская, натюрмортВ статье о капусте не лишним будет сообщить также, что Капуста (лат. Brassica) — род растений из семейства капустные, к которому относятся такие известные растения, как капуста и др. (Вики). Какой слог научный, а?! В статье «Чем полезна капуста?» можно найти еще много полезной капустной информации (за ее достоверность отвечает автор статьи) о том, чем полезна капуста (кажется, у меня тоже получается!).

Ю. Панич, "Урожай наш, урожай" Еще широко известно, что Капустник  — это шуточное представление, основанное на юморе и сатире. До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых. Капустники организовывались обычно во время Великого поста. Название «капустник» произошло по традиционному «великопостному блюду» — пирогам с капустой. А в современном языке слово «капустник» употребляется прежде всего в значении «самодеятельное представление — шутливые сценки на местные злободневные темы».
Художники также не обошли капусту своим вниманием, что позволило мне украсить сей трактат произведениями живописи.

Лозинский, "Рынок в Фонтенбло" Что касается блюд из капусты, то об этом здесь тоже очень много уже написано, в том числе и в моей статейке «Как удивить детей без затрат средств и времени, или Короли и капуста», где я загадывала загадку — что будет, если приготовить оладьи из краснокочанной капусты. Судя по отсутствию комментариев, никто так этого и не попробовал. А зря…

Поэтому останавливаться на рецептах мы более не будем, отметим только, что капуста входит в такие титульные заглавно-этноопределяющие блюда, как щи (русские), борщ (украинский), бигос (польский), сосиски с капустой (немецкие) и т. д., что не может не утвердить нас в мысли об особой важности капусты в мировой культуре, где она уступает, пожалуй, только салу.
Jehoshua Steinbeck, Still life in a Box

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Maria Che Читатель 3 октября 2012 в 22:49 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    Потрясающе написано! Я сильно смеялась и узнала много нового Спасибо!

  • Спасибо Вам, просто замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Очень серьезная работа!

    Замечательная. Это не какие-то «хухры-мухры» о жареной капусте или гвоздях…
    Разноракурсность и глубина взора мысли, безусловно, мастерские.
    А вот ссылки, документальность, и убедительность даже в аксиомах – талант!
    Очень серьезно и плодотворно, а главное – просто, как и все гениальное…

    Ps, об ошибках: мой (да и не только) современный комп (ПК) «поумнее» будет многих академиков. Но бедолага, при неприривной работе за сутки совершает, «падлец», не менее 129 целых и 47 сотых ошибок…
    И даже я ему прощаю, хотя иногда и разбить хочу. А вот не завидовал никогда. Он ошибается, потому как трудится. Я же умничаю, чужие ошибки, подсчитывая – от пустоты, от незанятости… от бездушности и бесчувственности… и ведь понимаю же, что бухгалтер «должон» считать (где сколько запятых), а комп ошибки (и корректор) исправлять. И если не с улыбкой, дело свое делая, и чувственности помогая, так хотя бы не злорадствуя… )

    Оценка статьи: 5

  • Ах, как вкусно про капусту!

    Оценка статьи: 5

  • От меня 5! Как всегда интересно, познавательно, не без юмора!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Кста, слово "капуста" происходит от латинского capus - "голова". А у мня уфки котячьи, похожи на капустку ^_^

    Оценка статьи: 5

  • А при чём здесь 1 мая?

    А что мы празднуем половину января и что за праздник "День народного единства"?

    Оценка статьи: 1

    • День народного единства - это бывший день капусты, вы ничего не понимаете) А все наши сентиментальные всхлипы и память народная нынче ником не нужны, советский союз не дотягивает до того, чтобы стать частью истории, куда уж ему до Древнего Рима и неизвестного мне, серой, Диоклетиана)))

  • Немецкое блюдо тоже имеет название - шукрут! А не какие-то там отдельно взятые сосиски с капустой ...
    Ну, хотя и не по теме, про шукрут: капуста только квашеная, желательно квашеная с белым вином. Кроме сосисок, ещё и копчёный бекон. Да и сосиски нескольких видов можно положить. Пишу и слюнки текут...

  • Неужели нет картин с квашеной капустой?

    Оценка статьи: 5

  • а как такая капуста?

  • А ещё - капуста - русская народная иностранная валюта
    Можно вспомнить народные поговорки, пословицы и загадки:

    голова - качан капусты,
    сто одёжек и все без застёжек (современная отгадка - сэконд хэнд)
    и т.д.

  • Кая Юльевна! Маловато будет... Я только расчиталась, а статья и ...кончилась... Всего по чуть-чуть... Лучше, как всегда, вглубь и до полного раскрытия темы. А то какой-то дайджест получился... Пока оценку не ставлю. Вы заслуживаете только пятерок... Хотя - они нужны вам, оценки? ИМХО, вы давно НАД ними!

  • Вот сюда хорошо бы вошел и со своей жизненной историей, сотворенной не без оглядки на историю мировой цивилизации, и с одним из своих героев (Крякутный, что ли?) великий еврокитайский гуманист Хольм ван Зайчик:

    "В начале пятидесятых годов здоровье его, подорванное напряженной многолетней работой, опасно пошатнулось. Дальнейшая активная общественная деятельность стала для ван Зайчика невозможной. Только тогда он отошел от дел и со всей своей семьей поселился в столь любимой им китайской глубинке, на западе провинции Шаньдун - в небольшой живописной деревеньке Багуйсянь близ пересечения Хуанхэ с Великим каналом. Вместе с пятью женами и многочисленными детьми ван Зайчик, как истый Цинциннат, занялся выращиванием капусты и организовал одну из первых самоокупаемых семейных сельскохозяйственных коммун народного Китая".
    - см.

    Оценка статьи: 5