Михаил Груздев Грандмастер

Какие шесть перьев называли на Руси шестопёром?

Ударное оружие это восходит к глубокой древности, имея своей предшественницей дубину с утолщенным концом. Сначала бился народ просто дубинками, затем задумался об их, дубинок этих, усовершенствовании. С появлением металлов и первых доспехов необходимость преобразования обычной дубины стала просто жизненно необходимой.

Что касается русских раннесредневековых булав, то их изучение не пошло дальше накопления фактов. Ученые обычно подробно описывали каждую отдельную находку. При этом было замечено, что в X—XIII вв. булавы были довольно распространенным оружием, особенно в среднем Приднепровье. «Подсчеты археологических комплексов, содержащих предметы вооружения, позволили констатировать относительно высокую степень военизации общества, начиная с X в., при которой примерно каждый пятый мужчина носил оружие, а также значительную техническую оснащенность войска, при которой один из трех ратников имел два-три вида оружия.» (Источник: «Древняя Русь. Город, замок, село.», под общей редакцией академика Арциховского.)

Булава, палица — это всего лишь усовершенствованные дубины. Соединить ударное оружие с рубящим догадались, видимо, не только в Древней Руси. Однако, именно здесь наиболее широко распространился шестопёр — металлическая дубинка с острыми пластинами — перьями, как их называли. Обычно этих перьев было шесть, отсюда и название оружия — шестопёр. Вот как описывает это, экзотическое для Европы того времени, оружие заезжий путешественник: «Русское ударное ручное топорообразное холодное оружие, состоящее из металлического яблока с шестью клинками, насаженного на рукоять».

Преобразованию булавы в шестопер способствовал качественный скачок в технологии изготовления защитных доспехов.

В эпоху Киевской Руси, начиная с конца IX века, основной ударной силой русского войска была тяжелая пехота — ратники. В это время в качестве защиты доминировал кольчужный доспех. Однако в течение XII в. на Руси и в Западной Европе создаются условия для ускоренного развития наборной пластинчатой брони, которая раньше играла второстепенную роль. Оружейники оценили этот вид доспехов в связи с тем, что пластины при монтировке значительно заходили друг за друга, и тем самым удваивали толщину брони. Кроме того, изогнутость пластин помогала смягчать удары неприятельского оружия.

Вот тогда-то и возник шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIII—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к металлической головке которой приварено несколько (обычно шесть) крепких заточенных стальных пластин — «перьев».

Классический вид этого оружия оформился к середине XIII века. Вес классического шестопера достигал 700 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров, и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия.

Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар.

Техника боя с шестопёром была предельно проста — размахнулся и наноси удар, посильнее, лучше в голову. От такого удара не защитит ни один шлем, не говоря уж о нательных доспехах. Колющий, вернее, тычковый удар тоже выходит неслабый. Отбить тяжелую дубинку в ближнем бою, в плотной толпе нелегко. Эти дубинки имели также кожаную петлю. Назначение этой петли — двоякое.

1. Если противник от тебя на большом расстоянии — эффективнее использовать копье и не подпускать его близко. Дубинка висит на руке, и как только враг подошел на расстояние удара — копье бросается и начинается ближний бой.
2. Висящий на руке шестопер в ближнем бою — как раз кстати! Кроме того, если сильным ударом дубинка выбита из сжатого кулака, она лишь повиснет, а не улетит.

Интересно, что ни в Западной Европе, ни в Азии этот тип оружия не получил такого распространения, как в средневековой Руси. Почему, интересно? Видимо, причиной стала сложная технология изготовления данного вида оружия.

1. Рукоять изначально отковывалась отдельно, по крайней мере, очень на это похоже.
2. Голова ковалась целиком из единого куска. Те экспонаты, что находятся в музеях, не имеют видимых признаков сборки, этот факт отмечают многие эксперты.
3. Голова и рукоять сваривались, плюс приваривалась небольшая кольцевая гарда — защита для рук.

Первые варианты шестопёра, появившиеся, предположительно, в начале XIII в., имели общую длину около 60−70 см, треугольное сечение ребер, весили 1,8−2,7 кг. К концу XIV — началу XV вв. шестопёр стал легче примерно вдвое. Наибольшее распространение шестопёр получил в XV—XVII вв., далее распространение огнестрельного оружия с навесным штыком сделало этот вид оружия просто неэффективным.

Потом уменьшенный, богато украшенный, он стал служить символом власти военачальников. «Дожил» он в таком виде почти до наших дней.

Сегодня резиновые шестоперы на деревянной ручке используются в бутафорских «сражениях» и исторических реконструкциях знаменитых битв времен Древней Руси. Да и как сувениры продаются. Но это уже не то. Тем же, кого заинтересовал я этим коротким рассказом, сообщаю важную тайну — самая большая коллекция шестопёров в России хранится в Оружейной палате московского Кремля.

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 12.05.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Фролов Читатель 14 сентября 2010 в 02:05 отредактирован 24 мая 2018 в 12:23
    Доброго времени суток!

    Скажите пожалуйста, какими источниками вы пользовались, когда писали о том, что "перья" шестопера были заточены?

  • Интересная статья. 5
    Русский вариант мордашера - кистень - широко использовался. Им было удобно не только наносить удары (отсутствовала отдача в руку), но и вырывать оружие из рук противника.

    Оценка статьи: 5

    • Кистень

      кистень
      м. "гирька на ремне", польск. kiścień— то же. Заимств. из тюрк.: ср. тат., чагат. kistän "дубина, палка" (Радлов 2, 1388); см. Бернекер 1, 505 (с литер.). Сближение с кисть (руки) невероятно, вопреки Миклошичу (Mi. EW 158), Преображенскому (I, 310), Горяеву (141). [Уже у Герберштейна, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 501.—Т.]

      Якобы заимствование из тюрк. kistän "дубина, палка" – невероятно, так как эти орудья совершенно не похожи друг на друга.


      А вот кистенём – излюбленным воровским оружием можно «шлёпнуть» (на воровском языке – убить – см. «Шелеп»). Кнут БЕЗ ПАЛКИ (!) с привязанной к нему гирькой превращался в – кистень – от иъвр. כיס/кис – «карман; карманный вор». Кистень легко умещается в кармане, т.е. является карманным воровским оружием. Кистенём можно проломить не только череп, но и шлем (на иврите «шлем, каска» - קסדה /касда).

      1. כיס תנע /кис тэна = « карман + движение»
      2. כעס תן /каъс тэн = « гневаться, сердиться + дай!»3. כסה תנע /каса тэна = « покрывать (“удар по голове”) + движение»

  • Вот инетерсно - да, почему именно ШЕСТОпер, а не СЕМИ- или ВОСЬМИ-пер? Я, конечно, не специалист, но рискну предположить, что шесть перьев было потому, что у славян это число быо магическим, как бы защитным. К примеру точно известно, что цветок с шестью лепестками считался сиволом-оберегом) Такая версия) а статья инетерсная!!!!!!! хоть и "не женская"

    • Почему "Шесть перьев"

      Число "шесть" символизируют действительно защиту - "Щит Давидов" - два треугольника один в другом - символ Исраэля на его флаге. Герб же Исраэля - "Семисвечник - Менора - СВЕТОНОСНАЯ" - символ Света, который несут ТВОРЦЫ-евреи {יבראי /Йэврэй - "ОН БУДЕТ ОЧИЩАТЬ, ЛЕЧИТЬ, ТВОРИТЬ МЕНЯ"}

      Именно 6 концов имеет снежинка - опять Щит Давидов. Шесть лепестков имеет также божественный цветок - РОМАшка - в переводе со Святого языка - "Рома" - Высота, Небо; Шка - "Излияние".
      Ромашка на Св. языке называется "БаваНег" - "Сияющие ворота" - т.е. Ворота в Горний мир.

      Кроме того, слово Шесть означает - "то, что ОСНОВА" ИЛИ "Наковальня бога мастерства Гефеста". Обратите внимание, что цифра 6 находится в самом низу циферблата часов - это не случайно, так как циферблат символизирует Вселенную - Суд Божий, а наковальня Демиурга является как бы балластом, не дающем её перевернуться.

      А вот почему НОЖ называется ПЕРОМ знаете?
      Потому, что на Святом языке נוצה /НОЦЭ = "ПЕРО", а נוצץ /НОЦЪЦ - "БЛЕСТЯЩИЙ, СВЕРКАЮЩИЙ".
      Кстати, отсюда же и слово "НОЧЬ", так как СВЕРКАЮЩИЙ НОЦЪЦ - это СЕРП МЕСЯЦА - Нож, которым бог Сатурн [שא תער נע /Са таър на - "неси + бритву + двигайся"]обрезывает нить времени жизни каждого из нас!

      ШЕСТОПЁР называется также БУЛАВА - от ивр. בעל בא /Баъл ва = "Хозяин, бог Баал + Вошёл". И действительно, в торжественных процессиях Гетман или Вождь нёс на плече Булаву, как символ хозяйской власти и наказания.

      Вот так.

    • Ответ Евгении Говоровой

      "статья инетерсная!!!!!!! хоть и "не женская"

      А почему не женская?

      Посмотрите, комментируют одни женщины!

      Оценка статьи: 5

      • Ответ Михаилу

        Очень даже женская, вы правы. Девочек тоже оружие привлекает. Только мальчики нам в него не дают играться. Муж даже пистолет не разрешает подержать. . Уже месяц его прошу, что бы сделал мне хотя бы рогатку. Смеётся. Думает, что я шучу. А мне так хочется. Наверное прийдется самой сделать. . И еще пожалуюсь. И мотоцикл мой продал, после того, как я его прокатила. Сказал -мне жена живая нужна.

        Оценка статьи: 5

        • Ответ Ларисе Завьяловой

          "Девочек тоже оружие привлекает. Только мальчики нам в него не дают играться. Муж даже пистолет не разрешает подержать. . Уже месяц его прошу, что бы сделал мне хотя бы рогатку. Смеётся. Думает, что я шучу. А мне так хочется. Наверное прийдется самой сделать."

          Лариса, у меня дочка такая же. Махает мечом и нунчаками, стреляет из лука и пистолета (пока пневматического), носится, как бешеная, на велике и дерется часто. Учитывая, что ей всего 11 лет смотрю на неё с ужасом - что дальше-то будет!

          Оценка статьи: 5

        • ну наверное, "не женская", потому что субъективно так сказать ее оценила - то есть не по мне) уж извините. просто обычно не даются мне тонкости оружейные и битв филигранности, как-то в них вникнуть не получается. с другой стороны - я ведь вашу-то статью прочитала и теперь даже знаю что такое шестопер!!!!!!))))

  • А я почему-то прочитав название сначала подумала, что это про рыбку . А начав читать, вспомнила, что это булава. И сразу вспомнились сказки про богатырей.

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Ларисе Завьяловой

      "А я почему-то прочитав название сначала подумала, что это про рыбку . А начав читать, вспомнила, что это булава. И сразу вспомнились сказки про богатырей."

      Заметьте, только руских богатырей. На Западе "в моде" был мордашер - тяжелый железный шар на короткой цепи с ручкой. Не знаю, почему он не прижился на Руси, а вот шестопер, который и изготовлять сложнее , и в бою он менее эффективен, прижиллся. Да еще как прижился! Ведь царский скипетр и есть уменьшенная копия шестопера.

      Оценка статьи: 5