Людмила Задорожная Мастер

Какая связь между индейской письменностью и гигантскими деревьями? Часть 2

День, о котором так долго мечтал Секвойя, наконец, настал. Двенадцать долгих лет отдал он этой работе, и вот наступил момент, который решал его судьбу. Ай-оке велели под диктовку членов совета написать определенный текст, а Секвойя должен был прочесть его.

Худенькая десятилетняя девочка села за огромный стол. Перед ней положили лист бумаги и карандаш. Секвойя вышел из комнаты. Сумеет ли Ай-ока записать то, что продиктует ей совет? Понимает ли она, как это важно? Незнакомые люди и напряженная обстановка не заставят ли ее забыть буквы, над которыми так долго трудился ее отец?

Наконец Секвойю позвали в комнату. Белый лист бумаги был заполнен значками. Он взял лист и начал читать. Он прочитал все. Слова, продиктованные девочке советом, осели на говорящих листах и снова, как по волшебству, вернулись к людям. Листы действительно могли говорить на языке чероки!

Совет был ошеломлен. Старейшины долго обдумывали случившееся. Все столпились вокруг стола. Сдержанные, степенные люди словно превратились в детей, которым показывали новую игрушку. Каждый хотел узнать, какие нужно написать буквы, чтобы можно было прочесть его имя.

Вскоре о письме заговорили все чероки. Совет предложил Секвойе обучить письму всех желающих. Значки нового алфавита появились везде: их писали на бумаге, царапали на стенах домов, на печах и на коре деревьев, писали пальцами в дорожной пыли. Чероки учились. Письменность освоили восточные чероки и те, кто жил в Арканзасе и Оклахоме. За один год они превратились из неграмотного народа в народ почти поголовно грамотный.

Секвойя — единственный в истории человек, который в одиночку изобрел несложный и удобный на практике алфавит. Бесспорно, такую работу мог выполнить только гений. К нему пришла слава. Благодарные индейцы присудили своему великому соплеменнику ежегодную пенсию в размере 500 долларов. Совет племени наградил его медалью с надписью:

«…огромная польза, принесенная этим счастливым открытием, никогда не может быть полностью оценена… она не поддается учету».

С изобретением письменности к чероки пришла их первая газета. Потом появились журналы и другие периодические издания. Когда в начале 30-х годов XIX века на землях восточных чероки было открыто золото, алчная свора белых золотоискателей стала теснить индейцев. Чероки до сих пор называют этот период в своей истории тропою слез. Семнадцать тысяч человек, как скот, согнали с родных мест. Каждый четвертый не дошел до земель, отведенных для них на западе.

Секвойя и Джон Росс приняли активное участие в организации строительства жилья для прибывающего потока изгнанников. Вспыхнувшая было между различными группами чероки вражда была быстро погашена авторитетом Секвойи и его вездесущими говорящими листами, которые сплачивали народ воедино за тысячи миль от родного дома.

Секвойя поставил перед собой новую задачу. Он решил найти тот ключ, который бы связал все индейские языки. Используя свой опыт, он хотел создать алфавит языка чокто, а если удастся, разработать систему письма, которой могли бы пользоваться все индейцы.

В легендах говорилось об отдаленном родстве индейцев Северной Америки с индейцами Мексики. Поэтому, считал Секвойя, в Мексике можно найти древний язык, от которого произошли все индейские языки Северной Америки.

В 1842 году, когда Секвойе было уже, видимо, больше семидесяти лет, он присоединился к небольшой группе индейцев, идущих на юго-запад. Он беседовал в пути со многими людьми, прислушивался к словам, которые могли бы пролить свет на происхождение языка чероки, но все было напрасно.

Группа, с которой шел Секвойя, перешла Рио-Гранде и оказалась в Мексике. В пути старик заболел. В августе 1843 года индейцы попытались вступить в переговоры с местными племенами, а больного Секвойю оставили одного в пещере. Когда они вернулись, то обнаружили, что старик ушел в страну духов, которая, по старому поверью, лежит где-то на западе, там, где заходит солнце.

Секвойя похоронен где-то около мексиканского городка Сан-Фернандо. Могила его неизвестна. Но память об этом человеке жива. В его честь назван округ в штате Оклахоме, да и сам штат едва не стал называться Секвойя. На здании, где был напечатан первый номер газеты «Чероки феникс», установлена мемориальная доска. В 1907 году в зале статуй Капитолия в Вашингтоне поставлена статуя знаменитого чероки.

Но, пожалуй, самой долговечной памятью о нем будут секвойи, гигантские деревья Калифорнии, чья крона достигает небес, а жизнь измеряется веками. Чероки верят, что деревья говорят друг с другом о мудром Секвойе, самом великом индейце из племени чероки.

Обновлено 5.02.2018
Статья размещена на сайте 16.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: