Владимир Рогоза Грандмастер

Почему под Бородином русская армия одержала нравственную победу? Часть вторая

Сражение продолжалось уже 6 часов, но французы, несмотря на огромные усилия и большие потери, не смогли сломить сопротивление русских ни на одном ключевом участке обороны. Для Наполеона оставалась одна возможность выиграть сражение — нанести мощный удар всеми силами по позиции Багратиона и прорвать русскую оборону. В 11 часов 30 минут в восьмую атаку на флеши Наполеон бросил 45 тыс. человек, поддерживаемых 400 орудиями.

Атака французов была столь мощной, что русские не удержались и отошли. Не дав французам закрепиться на захваченном рубеже, Багратион повел свои войска в контратаку. В этот момент ему осколком ядра раздробило левую ногу. С тяжелой раной выбыл из строя и начальник штаба 2-й армии генерал Эммануэль Сен-При. Контратака захлебнулась, войска стали откатываться к деревне Семеновская. Алексей Ермолов, вспоминая об этом моменте сражения, написал в воспоминаниях: «В мгновение пронесся слух о его (Багратиона) смерти, и войск невозможно удержать от замешательства. Около полудня 2-я армия была в таком состоянии, что некоторые части ее не иначе, как отдаля на выстрел, возможно было привести в порядок».

Присланные Кутузовым из резерва гвардейские полки мужественно сдерживали атаки французской кавалерии, давая возможность отступающим частям закрепиться на новом рубеже. Вступивший в командование левым флангом русских сил генерал Дохтуров, быстро привел в порядок находящуюся «в большом смятении» армию и организовал оборону на новом рубеже примерно в километре от деревни Семеновская.

Иллюстрация к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Хромолитография Н. Богатова. 1912 г. Наполеону казалось, что в сражении наступил перелом: остается только захватить Курганную высоту, прорвать центр русских сил и, прижав отступающие части к берегу Москва-реки, завершить их разгром. В атаку на Курганную высоту он приказал направить Молодую гвардию. В этот момент ему доложили, что тылы армии атакуют казаки. Это Кутузов, почувствовав критический момент битвы, направил в обход французского левого фланга кавалерийский корпус Федора Уварова и казаков Матвея Платова.

Этот рейд вызвал смятение в тыловых частях французов, заставил Наполеона отложить на два часа атаку и вернуть в резерв Молодую гвардию. Чтобы разобраться в обстановке, французский император даже выехал на левый фланг своей армии. Русские получили время для перегруппировки сил, организации рубежа обороны на левом фланге и усиления центра.

С боевой точки зрения кавалерийский рейд был малорезультативен. Кавалеристы Уварова у деревни Беззубово были остановлены пехотным полком, успевшим построиться в каре, и кавалерийской бригадой. Казаки Платова, переправившись через Войну севернее д. Беззубово, вышли в тыл французам. Но вместо того чтобы ударить на резервные полки, захватить с тыла батареи, казаки бросились грабить французский обоз.

Кутузов явно ожидал от рейда большего, возможно, надеялся перехватить инициативу в сражении. Характерно, что после сражения, из всех участвовавших в нем генералов только Уваров и Платов не были представлены к наградам.

Отказ пленного русского генерала П.Г. Лихачева принять шпагу из рук Наполеона. Хромолитография А. Сафонова. Начало XX в. В 14 часов Наполеон начал мощную атаку на центр русских позиций. Более 300 орудий обстреливали Курганную высоту с фронта и с флангов. Перед атакой Курганной высоты Огюст Коленкур заявил Наполеону: «Я буду там сей же час, живой или мертвый!». Свое обещание он выполнил, его кирасиры ворвались на высоту и почти все полегли на ней во главе со своим генералом. Защитники высоты выполнили свой воинский долг до конца. Генерал Петр Лихачев, объединив оставшихся в живых защитников батареи Раевского, повел их в последнюю контратаку. Тяжело раненого в рукопашной схватке его взяли в плен. Наполеон, изумленный доблестью генерала, вернул ему шпагу. Но Лихачев отказался принять оружие из рук врага.

К 15 часам, ценой огромных жертв, французы взяли Курганную высоту, но прорвать центр русских позиций не смогли. Русская пехота, отойдя за Горецкий овраг, закрепилась на новой позиции и до конца сражения с нее уже не сходила. Руководимые Барклаем-де-Толли, который лично возглавлял контратаки, войска 1-й армии не позволили французам развить наметившийся успех.

Ф. А. Рубо. Кавалерийский бой во ржи. Фрагменты панорамы «Бородинская битва» У французской пехоты уже не было сил атаковать, сражение переросло в яростную кавалерийскую схватку. Между Курганной высотой и деревней Семеновское находилось единственное относительно ровное пространство, где французы могли вести атаки крупными силами кавалерии. Здесь на русские позиции раз за разом накатывались кавалерийские корпуса Латур-Мобура и Монбрена, которые не могли прорвать плотные построения пехоты и отражались контратаками кавалерии и артиллерией.

После 17 часов наступающий порыв французской кавалерии, понесшей громадные потери, иссяк, и сражение стало затухать. Только артиллерийские перестрелки продолжались до темноты. В сумерках Наполеон отвел кавалерию с захваченных позиций ближе к воде, а пехота осталась ночевать рядом с трупами погибших. Обе армии стали приводить в порядок поредевшие части и подсчитывать потери.

Кровопролитнейшее сражение закончилось практически вничью. Французы не смогли разгромить русскую армию, которая, хотя и была вытеснена практически со всех занимаемых на начало сражения позиций, но, отойдя на 1−1,5 км, заняла новые и стояла на них непоколебимо. «Из всех моих сражений, — писал впоследствии Наполеон, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем оказали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Массовый героизм и самоотверженность воинов придали сражению крайне ожесточенный и упорный характер. Об этом свидетельствует и незначительное количество трофеев. Обе стороны захватили по полтора десятка пушек, по тысяче пленных, в том числе — по одному израненному генералу. Но знамен, которые во все времена символизировали разгром противника, не взяли ни одного.

В.В. Верещагин. Конец Бородинского боя Людские потери, напротив, были ошеломляющими. У французов погибло и было ранено более 30 тыс. человек (по некоторым источникам до 50 тыс.), в том числе убито 10 и ранено 39 генералов. Особенно пострадала французская кавалерия, ее потери достигли 60 процентов.

Русская армия лишилась около 46 тыс. человек, в том числе 29 генералов (6 — убито и 23 — ранено). Невосполнимой потерей для России стало смертельное ранение Багратиона — одного из лучших генералов суворовской школы, гибель или тяжелое ранение многих любимых солдатами военачальников.

Последствия сражения были много значимее его материальных результатов. Это с поразительной глубиной понял Лев Толстой: «Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, — а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородином».

Русская армия восприняла Бородино как победу, так же оценили сражение император и русское общество. Александр I произвел Кутузова в генерал-фельдмаршалы и пожаловал ему сто тысяч рублей. Отступление из-под Бородина и оставление Москвы рассматривалось русскими не как бегство от преследующего победителя, а как тактический маневр для продолжения борьбы и окончательного разгрома противника. И этот маневр себя оправдал. Дальше Москвы французы продвинуться не смогли, а уже 18 октября началось их отступление, которое под ударами русских войск переросло в повальное бегство.

Первая часть статьи

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наполеон не собирался брать ни Москву, ни Питер. Ему нужно было генеральное сражение, но получил он его только под Москвой. До генерального сражения идти на Питер, подставив тылы русской армии было опасно, а после взятия Москвы путь на Петербург был открыт. К счастью Кутузова, который ушел совсем в другую сторону к Тарутину, оставив Питер беззащитным, Наполеон надеялся на переговоры и на Питер не пошел.
    Парадокс, не проиграв в России ни одного сражения, даже при Березине он остался в выигрыше, Наполеон проиграл войну.

  • Хорошо написана статья. Будем ждать следующей. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо.
    Ну, не так уж и берегли. Эвакуация раненых организована была очень плохо. Большинство русских раненых остались на занятых французами территориях и в Москве. Русских офицеров французы лечили наравне со своими, а солдатам в лучшем случае поставляли продукты. Очень много погибло, особенно в Москве во время пожара.

    • Хороша статья, 5, вот бы ее ко Дню Победы, чтоб показать откуда ноги растут у русской воинской славы. Одно для меня загадка ( и Лев великий мне ее так и не объяснил со всеми его разборками): почему Наполеон попер не на Питер, а на Москву. Шел бы себе через благополучные западные страны: и ближе, и через Польшу с дорогами нормальными. Эшелоны продовольственные рядом, фронты сдвинуты плотно. А тут то Ней пропал, то фураж отстал. При раскладе численности его войск победа над Россией была гарантирована при питерском варианте. А честь какая - Александра прямо в Питере заставить знамя преклонить. И вот прямо как с Титаником - совокупность всех возможных несуразностей случилась. И ведь нигде не говорится, что он просматривал тактическую ось: Москва - ворота Азии с вилкой из Египта. Кто-то может это просечь? Есть мысли?

  • 5. Надо же, как берегли русских солдат в то время. Или Жукова на них не было?! Или рокоссовские тогда были в силе?

    Оценка статьи: 5