Алексей Норкин Грандмастер

Кто идет напрямик, или Кто такие стрэйтэйджеры?

Я такой же человек, как и ты.
Но я знаю вещи получше,
Чем тупо сидеть и трахать свой мозг,
Тусоваться с живыми трупами,
Забивать свой нос белым дерьмом
И отключаться на концертах.
Я не думаю об амфетамине,
Мне это просто не нужно.
Я иду напрямик!

Эти строки из песни «Straight Edge» недолго просуществовавшей американской хардкор-группы «Minor Threat» стали жизненным девизом целого слоя современной молодежи, а название песни превратилось в название широкого молодежного движения.

Панки никогда не были украшением общества. Их эпатированный внешний вид и образ жизни поначалу считали протестом против общественных устоев. Но со временем стало ясно, что протестовать против всего бессмысленно, а распущенность и наркомания — это не протест.

Отказ части молодежи от «традиционных» ценностей панков и выразила в своей музыке Minor Threat. Лозунг «Секс, наркотики, рок-н-ролл» последователи нового движения заменили новым: «Музыке — да! Наркотикам, курению и беспорядочному сексу — нет!»

«Straight edge» можно перевести как «путь напрямик». Внешне стрэйтэйджеры мало отличаются от сверстников. Друг друга они узнают по знаку — кресту на ладони. Таким крестом в 70-х помечали несовершеннолетних охранники американских ночных клубов, чтобы бармены видели, кому не следует продавать спиртное. С ладоней крест перекочевал в символику и изображается между буквами английской аббревиатуры. Выглядит это так: «sXe».

Так что же такое Straight edge? Субкультура, философия или что-то еще? Его приверженцы считают, что: «Это ты сам, это то, каким ты себя ощущаешь. Это обретение контроля над собой и своей жизнью. Это умение не поддаваться мнению большинства и не плыть по течению. Это самоуважение и уважение других людей. Это личностное развитие, собственная философия, самостоятельный выбор образа жизни». Стрэйтэйджеры полагают, что нельзя правильно прожить часть жизни. Они делают осознанный выбор и сформулировали свой главный лозунг: «True till death», «Верен до смерти».

Люди, выступающие против абортов, расизма и фашизма, борющиеся за права животных и относящие себя к стрэйтэйджерам, появились и в России. Их немного, но уже год как создан российский Союз Стрэйтэйджеров. Кроме помощи детям, пострадавшим от родителей-алкоголиков и наркоманов, союз выдвигает требования по сдерживанию производства алкоголя и табака. Выступает за ужесточение таможенного контроля для пресечения распространения наркотиков.

Стрэйтэйдж сегодня единственная молодежная субкультура, которая не боится быть трезвой и выступает за полный отказ от любых наркотических средств, включая распространенные алкоголь и никотин.

Среди ценностей, пропагандируемых стрэйтэйджерами, — сдержанность в сексе, отказ от беспорядочных половых связей, скептическое отношение к порноиндустрии. По их мнению, любое невинное живое существо имеет безусловное и непререкаемое право на жизнь. Часть стрэйтэйджэров рассматривает вегетарианство как отказ от участия в убийстве животных и не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Большинство последователей «прямого пути» против любых расовых предрассудков, фашизма и национализма.

Насколько сможет движение вжиться в наше общество — покажет время.

Обновлено 2.07.2008
Статья размещена на сайте 26.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: