Михаил Груздев Грандмастер

Как палочки-молотилки выросли в очень эффективное оружие? Часть 3. Современность.

Нунтяку — две палочки, соединенные крепким шнуром или цепочкой, оружие, известное с глубокой древности и благополучно дожившее до наших дней. И умирать оно как-то не собирается!

Первая часть — «История возникновения нунтяку» расположена здесь.
Вторая часть — «Техника боя с нунтяку» расположена здесь.

Hунтяку-дзюцу переживает второе рождение с семидесятых годов прошлого века. Благодаря фильмам знаменитого мастера боевых искусств Брюса Ли, нунтяку стали едва ли не самым известным японским боевым холодным оружием, затмив на время даже японский меч! И хотя время берет своё, и всплеск первой волны прошел, интерес к нунтяку-дзюцу в мире не собирается сходить на нет.

Проводятся многочисленные семинары, международные соревнования, нунтяку мелькает в фильмах-боевиках, и, благодаря не в меру увлечённым последователям, упоминается в криминальных сводках как уличное хулиганское оружие.

Примечательно, что «маленький дракон», как называл самого себя Брюс Ли до приезда в США, совершенно не владел техникой нунтяку-дзюцу. Научил его этому инструктор каратэ и кобудо, проживающий до этого уже несколько десятков лет в США, Тадаси Ямасита. На учебных видеопленках того времени, которые распространялись Тадаси Ямасида и в фильмах Брюса Ли, техника вращения нунтяку поразительно совпадает, хотя при самостоятельном изучении это практически невозможно, так как в мире нет ни одной канонической школы нунтяку-дзюцу. Впрочем, это не так важно: техника, которую демонстрировал выдающийся Брюс Ли и та, что демонстрирует на учебных видеоплёнках Тадаси Ямасита, отличается лишь внешней привлекательностью и малой пользой в реальном поединке. Практически это лишь техника красивого вращения и перехватов, без захватов и блокировок конечностей, удушающих приёмов. А ведь именно они, эти приёмы, и составляют наиболее эффективную часть боя с нунтяку!

Школы нунтяку-дзюцу растут сегодня как грибы после дождя! Выбирай любую.

Важно лишь помнить, что та техника, которую демонстрируют многие современные мастера, пригодна для поражения безоружного противника, не получившего опыта уличных драк. Для успешного освоения предметом эти «выкрутасы» однозначно необходимы, однако вряд ли они станут серьёзным подспорьем в случае столкновения с человеком, вооружённым острым ножом, длинной палкой или тяжёлым предметом, топором, например… В этих случаях акцент должен быть сделан на тактике удара сложенными палочками по конечностям, болевых захватов и превентивных ударов по противнику с использованием минимума сложных приёмов. Именно принципы чёткого использования имеющегося арсенала, умения управлять как своим телом, так и оружием, являются основополагающими в методике подготовки бойца в окинавской традиции.

Что я лично могу посоветовать тем, кто решил изучить это древнее искусство.

Первое и главное! Нунтяку — самый травматичный (это не преувеличение) из всех видов холодного оружия! И не только на начальном, учебном этапе. Научиться владеть им необычайно трудно. Нунтяку очень коварны. Научиться задавать нужную траекторию полёта вращаемой палки с одновременным удержанием постоянной скорости нелегко даже для хорошо тренированного человека. Для слабо тренированного — практически невозможно! Следовательно — силовая тренировка и упражнения на выносливость должны стать составной частью занятий.

Те самые разнообразные вращения, которые нередко принимаются поклонниками этого оружия, пытающимися изучать технику по сомнительным самоучителям за реальную, боевую технику, необходимы только для вырабатывания навыка безопасного манипулирования (вращения). И ничего больше! Ну, а то, что подобное манипулирование может быть весьма болезненным для самого человека, использующего этот предмет, знает любой, кто хоть раз брал его в руки. Чаще всего, кстати, не везет голове: теменной и височной части. Да, боевое искусство требует жертв!

Мягкие спортивные нутяку. Поэтому, если есть возможность, изучайте технику вращения и ударов только под руководством опытного наставника. Если это невозможно, сделайте или приобретите в магазине палочки из мягкой и легкой пористой резины. В наше время такие учебные имитации выпускаются очень многими фирмами, и приобрести их обычно не составляет труда! Таким оружием можно безбоязненно бить даже по голове противника и быть уверенным, что не будет даже маленькой шишки!

В 90-х годах в Нидерландах появился новый вид спорта — спортивное фехтование на нунтяку, названный «нунтяку-до». Соревнования по нунтяку-до проводят, в основном, в трех версиях — ката, фристайл и спарринг, называемый иногда дзюцу. Их проводят три организации: Всемирная Ассоциация Нунтяку (WNA), Всемирная Федерация Нунтяку (WNF) и Всемирная Федерация Кобудо (WKF).

Ката — серия определённых заранее приёмов, которые выполняются в строгой последовательности. В процессе обучения специально созданные ката позволяют отработать весь спектр приёмов, изучаемых по программе подготовки для того или иного пояса. По ката проводятся соревнования, выполнение ката оценивается в зависимости от техники, скорости и стиля.

Фристайл — свободные упражнения, выполняемые под музыку, нечто вроде художественной гимнастики, совмещённой с жонглированием — сложные эффектные техники, зачастую не имеющие боевого применения, акробатические номера с одиночными или парными нунтяку. По фристайлу также проводятся соревнования, где выступления оцениваются в зависимости от стиля, техники и оригинальности.

Кумитэ (спарринг) — поединок, бой. Во многом нунтяку-кумитэ напоминает спортивное фехтование: два бойца, вооружённые одинаковым оружием — безопасными мягкими нунтяку — и одетые в защитные шлемы, ведут бой, пытаясь набрать 6 очков. Очки присуждаются за удар, коснувшийся противника, которому предшествовали либо два перехвата нунтяку из руки в руку, либо блокирование атаки противника. Любой удар, коснувшийся противника (например, удар, задевший бедро), приносит одно очко. За чёткое выполнение технически сложного и эффективного удара (например, удар по голове) присуждают два очка. Запрещены удары по спине, по шее, по промежности и по ногам от колена и ниже, удары руками и ногами и захваты рук противника, приёмы, при которых обе рукояти нунтяку удерживаются в одной руке, тычки двумя рукоятями нунтяку одновременно, а также пассивное поведение бойца в течении более чем пяти секунд.

Нунтяку-дзюцу или самооборона — наиболее «боевой» раздел. В рамках этой дисциплины изучается применение нунтяку для защиты от различных видов нападения — с оружием или без оружия. Важной частью техники самообороны является умение использовать нунтяку не только для нанесения ударов, но и для проведения блоков, болевых захватов, бросков и обезоруживания. Хотя по нунтяку-дзюцу не проводятся соревнования, успешная сдача экзамена на владение техникой этого раздела является непременным условием для присвоения чёрного пояса, начиная со второго дана по каратэ-до.

Сувенирные нунтяку. Ну, а ещё можно использовать эти красивые палочки, купленные в сувенирном магазине, с непонятными иероглифами и традиционными японскими рисунками просто как украшение. Повесить на стенку, например. В последнее время я такое видел, и не раз. Смотрятся очень необычно.

А может, и вы придумаете ещё одно необычное применение этому, одному из самых древних, дошедших до наших дней, вида холодного оружия.

Обновлено 4.06.2008
Статья размещена на сайте 30.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: