Владимир Мао Грандмастер

Что такое выколотка?

Со стародавних времен на Руси мастера-дифовщики (дифовка — второе название выколотки) применяли свое мастерство для изготовления рыцарских доспехов, щитов, шлемов. Применялась техника выколотки и в бытовых целях. С ее помощью делались такие предметы домашней утвари как ковши, котлы, кубки.

Наряду с этими, заурядными в ту пору предметами, мастера-виртуозы делали настоящие произведения искусства. Такие предметы изготавливались из листового золота или серебра и щедро украшались драгоценными камнями, отделывались чеканкой, насечкой и гравировкой. Ковш-братина Михаила Романова, сделанный по технологии выколотки еще в XVI веке, до сих пор является одним из красивейших предметов искусства и ярким экспонатом, хранящимся в оружейной палате Московского Кремля.

Так что же такое выколотка?

Выколотка — это один из способов холодной обработки металла, техника которой основана на способности металла под ударами молотка деформироваться: изгибаться, вытягиваться, садиться… Описываемая техника отличается от техники ковки еще и тем, что для работы пригоден тонкий листовой металл, который, как я уже сказал, обрабатывается в холодном состоянии. Отличие от той же чеканки заключается в том, что все виды работ при выколотке выполняются не чеканами, а специальными выколоточными молоточками (или даже молотками, в зависимости от размеров будущего изделия!).

Вы, наверное, подумали, что вряд ли сталкивались когда-либо с выколоткой в современной жизни, не в музее или оружейной палате, а именно в повседневной жизни? Тут могу вас обрадовать: все мы видели выколотку много раз даже на самой простой и заурядной городской улице. Как же это произошло? Как случилось так, что старинная техника обработки металла живет и по сей день, в век столь стремительно развивающихся технологий? Невозможно рассказать обо всем. Я покажу вам лишь пару ярких, наглядных примеров, мимо которых вы проходите каждый день, видите их на экранах своих телевизоров.

"Рабочий и колхозница" Помните Веру Мухину? Ту самую, которая, по некоторым данным, изобрела русский «граненый стакан» и которой принадлежит скульптурная группа «Рабочий и колхозница»? Так вот, и рабочий, и его подруга-колхозница ничто иное, как итог работы мастеров-дифовщиков. В далеких тридцатых годах прошлого столетия эта композиция была выколочена из тонких листов хромо-никелевой нержавеющей стали. Выколачивали ее мастера тогдашнего московского завода «Стальмост», а предназначалась композиция для международной выставки 1937 года в городе Париже.

Позже скульптурная группа «Рабочий и колхозница» была установлена неподалеку от входа на ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства), ныне ВВЦ (Всероссийский Выставочный Центр), а в наши дни демонтирована, как объясняет правительство, на реставрацию. Кроме всего прочего, эта скульптурная группа увековечена в заставке киностудии «Мосфильм».

Аполлон - Покровитель искусств Другой, не менее яркий пример выколотки, находится над фронтоном Большого театра в Москве. Да-да! Тот самый Аполлон, покровитель искусств, в колеснице, запряженной четверкой лошадей! Все фигуры композиции полые, выполненные из листовой меди. Изготовлена композиция русскими мастерами в XVIII столетии по модели скульптора Степана Пименова.

Вот, полагаю, что мне удалось вас убедить в том, что выколотка и сейчас живет и здравствует! Могу добавить еще лишь то, что в современном производстве эта техника довольно широко используется, особенно при экпериментальном, штучном производстве. Серийные же детали делает станок, а вот все декоративные изделия выполняются только вручную.

Из истории этой статьи.

Я рассказал вам о технике выколотки не случайно. Одна из моих следующих статей будет посвящена… Если вы читали другие мои статьи, то уже догадались. Точно! Именно рыбалке! Вы спросите: «А какое отношение имеет выколотка к рыбной ловле?». Отвечаю. Статья будет о блеснах, столь дефицитных в СССР семидесятых-восьмидесятых годов. В те времена мы редко покупали блесны в магазинах, а чаще делали их самостоятельно, используя описанную выше технологию.

Статья размещена на сайте 8.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: