Валентина Пономарева Грандмастер

Когда исчезают тени войны?

Места былых боёв Великой Отечественной, жестоких, тяжелых, кровопролитных, помечены обелисками и звёздами братских могил. Под Смоленском, в Тёмкинском районе, что возле Вязьмы, их множество: в райцентре 1294 захоронения, в деревнях Батюшково — 1462, Бурково — 598, Васильевское — 1693, Вязищи — 828, Дубна — 1012, Кикино — 482. Стоят памятники воинам 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, жертвам массового сожжения мирных советских граждан в деревеньке Колодези.

Здесь разыгралась Вяземская трагедия 1941 года, когда наши войска, отступая, попали в окружение, здесь прошли месяцы жестокого режима оккупации, здесь проводилась операция «Знаменский десант» в январе 1942-го. Участвовала в этих событиях не только 222-я стрелковая, а еще 166-я, 2-я, 91-я, 82-я, 93-я, 110-я, 113-я, 244-я, 338-я, 45-я кавалерийская и др. И жгли жителей не только в Колодезях… Все они достойны памяти.

А тени войны вставали в тех местах много лет подряд, напоминая о пережитых ужасах войны. Тем, кто не видел, они могут показаться невероятными, но рассказаны очевидцами.

Партизаны отряда "Народный мститель" Тёмкинского района Один из моих родственников в начале 1990-х годов наведался в деревню Кобелево погостить. Вечером вышел к речке, а на другом берегу — зарево. Он кинулся в дом, к хозяйке, с криком: «Зоя Николаевна, там за рекой пожар, пожар!» А та и не удивилась, и ни капельки не забеспокоилась. «А, — говорит, — это Бабинки горят, не обращай внимания. Тамошние дети какие-то сведения передали партизанам во время войны, а фашисты дознались, всех согнали в сарай и подожгли. Так Бабинки и полыхают теперь каждый год в это же время».

Это было не единственное из удивительных явлений, происходивших в селении. Пятьдесят лет кряду являлись… призраки двух мальчишек, расстрелянных за стащенную у кого-то из оккупантов шоколадку. Народ местный к этому привык и не пугался, а приезжим было в диковинку. Исчезли их безмолвные тени после того, как «чёрные археологи» перелопатили всё в округе, разорив могилы. Старожилы говаривали, что, видно, кости виновников убийства тех детей перекопали, вот и успокоилась земля, приняла их.

"Вахта памяти" в Тёмкинском районе Но и это не всё. Рассказывала бабка Лизавета, как в 1946 году пошли в поле работать, а одна девчонка, Татьяна, нашла останки немецкого солдата, да и давай шутить. Ей говорят: «Брось, не трогай, греха не оберёшься!» А она знай своё: «Мужиков нонче нет, а вот у меня женишок теперь будет». И поцеловала череп. Через две недели попала под комбайн. Насмерть. Собралась тогда деревня всем миром и пошла хоронить все останки в окрестностях.

В лесу под соседней деревней Старая Лука полвека на изрытой траншеями земле валялись остовы немецких машин, каски, гильзы, разорванные на куски винтовки и автоматы. Всё исчезло в 1992 году, чуть ли не в одночасье: остовы машин рассыпались и всех железных предметов тоже, траншеи заросли. И часть автомата, подобранная одним пареньком и припрятанная в сарае, рассыпалась тогда же. И погасли Бабинки… Через полвека после освобождения Тёмкинской земли от гитлеровцев.

Это не байки из склепа и не попытка нагнать мистику. Действительно так было. Район вообще славится необычными явлениями, может, и стоит когда-нибудь рассказать, но сейчас — вряд ли. Сейчас речь о том, как долго висят над землёй тени, казалось бы, давно прошедшей войны, и о том, что память о ней — священна.

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 13.06.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: