Иван Пазий Мастер

Какие мифы существуют о пиратах?

Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини — трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.

В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.

«Испаньола» по-прежнему на якоре. Но над ней черный пиратский флаг с изображением черепа «Веселый Роджер»… Не правда ли, эти строки «Острова Сокровищ» Стивенсона производят впечатление? Представьте себя на миг на месте добропорядочных граждан, когда они в море на корабле или в портовом городе на набережной вдруг видели вдали черный пиратский флаг!

Да, черный флаг, развевающийся на рее пиратского судна и наводящий ужас на все проходящие мимо корабли, — это, конечно, впечатляет, но, увы, не соответствует действительности.

Черный флаг с черепом и костями приписал пиратам романтический девятнадцатый век усилиями писателей приключенческих романов. А сами пираты выходили в море под самыми разнообразными флагами. На некоторых из них были изображения животных, на других — изображения святых покровителей кораблей или геральдических чудовищ. Так что простора для проявления фантазии у Моргана, Флинта, Кида и других «рыцарей удачи» было довольно много.

Признаюсь, я был несколько огорчен, когда об этом узнал. Все-таки черный флаг, да еще и с черепом и костями, создавал некий романтический ореол вокруг пиратов. Но, с другой стороны, флаг с изображением тигра, дракона или единорога, наверное, смотрелся не хуже.

И еще об одном мифе о пиратах. Принято считать, что пираты всегда были «вне закона».

Это не совсем так. Дело в том, что испанские колонизаторы, боясь конкуренции в грабеже местных территорий, не хотели признать за другими европейскими государствами — Нидерландами, Великобританией и Францией, которые опоздали с открытием Нового Света, — права вести торговлю и создавать свои поселения на американском континенте. Потому правители этих государств щедро выдавали пиратам специальные грамоты на право грабить и захватывать суда других стран, с которыми они конфликтовали. Получив за немалую плату такие «свидетельства», эти пираты разбойничали, можно сказать, на законном основании.

Их называли каперами (от голландского kaper — морской разбойник) или королевскими пиратами. Они грабили на морских просторах под флагами своих стран. По каперским свидетельствам, «законные пираты» половину награбленных ценностей должны были отдавать правительству.

Казалось бы, пиратству в ХХ веке должен наступить конец. Но и сейчас мы наблюдаем в бедных регионах мира нападения на суда современных пиратов, преследующих, в первую очередь, как и много веков назад, экономическую выгоду.

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Евлошевский Читатель 26 августа 2009 в 19:32 отредактирован 23 мая 2018 в 08:07

    А стивенсон допустил некоторые ляпы в своем романе

  • Пиратство не исчезло до сих пор - ещё бы, ХХ век с его технологиями открыл новые просторы для деятельности пиратов.
    http://blogs.mail.ru/mail/luciola/7AADE705EBDD6E88.html

    И хотя пираты в последнее время подрастеряли свой романтизм, предпочтя прагматизм и холодный деловой расчёт, кое-кто из них по сей день блюдёт былые славные традиции джентльменов удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Чтож, сама собиралась написать статью о пиратах...
    Кстати не расстраивайтесь, некоторые пираты (такие как Черная Борода, Генри Эвери, Стид Боннет, Бартоломью Робертс, Эдвард Ингленд, Эдвард Лоу...) плавали хоть и не под "Веселым Роджером", но под его разновидностями.
    Каперское свидетельство также выдавалось в случае, если двух воинствующих стран: давалась возможность грабить либо неприятельское государство, либо его союзника. Но зачастую, каперы вновь становились пиратами. Это случалось, если не было тех судов, на которых им было дозволенно разбойничать.
    Любопытная деталь: пираты, после своих разборок могли похитить из порта врача.

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Ефимова Читатель 7 августа 2008 в 07:59 отредактирован 21 мая 2018 в 18:36

    Простите, но Стивенсона всегда звали Робертом, а не Ричардом