Империя, чтобы спровоцировать отток капиталов из-за границы и начало строительства курорта в Сочи, для начала просто дарила земли на побережье любому, кто захотел бы выполнить всего два условия. Да и нужно-то было только выстроить дом и окружить его садом. Лучшие на тот момент участки земли жаловались за отличную службу отставным генералам и государственным чиновникам.
Огромные участки (до трех тысяч десятин) разыгрывались в лотерею или на аукционах, доход же шел в пользу многочисленных благотворительных обществ. Многие богатые люди — фабриканты, заводчики, приближенные императора — поехали на юг развивать этот перспективный район и приумножать капиталы. С тех пор остались в истории города многие славные имена и названия.
Сегодня же, проезжая от Мамайки до «Кавказской Ривьеры» по улице Виноградной, мало кто вспоминает ее старое название — Хлудова сторона, один из четырех административных районов провинциального Сочи, куда также входили верхний и нижний город и Верещагинские дачи (современный микрорайон Светлана).
В 1872 году верхнюю часть города (современная территория санатория «Кавказская Ривьера» и Ривьерского парка) начинает обживать купец 1-й гильдии Н. Мамонтов при помощи управляющего имением
В 1883 году один из лучших представителей купеческого рода Хлудовых — Василий Алексеевич, сын создателя Егорьевской хлопчатобумажной фабрики Алексея Ивановича и внук выходца из экономических крестьян Рязанской губернии Ивана Ивановича, выпускник Гейдельбергского университета, потомственный Почетный гражданин Москвы, 1-й гильдии купец, человек коммерческой жилки — купил у
Засадив в 1890 году после раскорчевки леса склоны горы площадью 100 га виноградом средиземноморских сортов (посчитав, видно, что климат Ривьеры французской и кавказской практически идентичен), Василий Алексеевич стал ждать урожая, тем временем затеяв строительство маленького винодельческого заводика. Заводик был построен, налились янтарным соком первые виноградные гроздья, но… Вино первого урожая оказалось кислым (сказались недостаток солнечных лучей и большая влажность), а через пять лет болезни поражают посадки, и к 1900 году они прекращают существование.
Не унывая, Василий Хлудов пустился в новую авантюру. Используя сельскохозяйственный опыт коренного населения, высадил по склонам все той же Виноградной горы табак, но и здесь потерпел неудачу. На смену табаку пришло другое увлечение — строится молочная ферма.
В 1898 году купец заложил в лесу, поближе к морю, на землях бывшего Мамонтовского имения, от широкой купеческой души названного Раздольным, декоративный парк, первоначально засаживая только хвойными деревьями. Это потом уже на аллеях Хлудовского парка появляются заморские криптомерии, сам он высаживает на подходах к своей даче, построенной в 1896 году в традициях русского теремного зодчества, «американок» — магнолии из штата Флорида, а на согреваемых солнцем полянах поселяет декоративные экзоты.
Два с половиной миллиона рублей было вложено Хлудовым в сочинские земли, а вернуть после окончательного разорения удалось лишь 500 тысяч. Бывшие виноградные посадки были поделены на участки и распроданы после утверждения в 1902 году Министерством земледелия и государственных имуществ «Условий на продажу в частную собственность участков земли бывшего Хлудовского имения». И только парк был куплен городской казной. Он остался общедоступным парком отдыха до сегодняшних дней, радуя жителей и гостей курорта круглый год яркими красками и особой, умиротворенной тишиной дальних аллей.
На месте винодельческого заводика выросло большое предприятие — Сочинский пивоваренный завод. Часто можно услышать на экскурсиях, что здание с хлебными колосьями и есть то самое, Хлудовское, только сто лет назад обвивали башню виноградные лозы. На самом деле от Василия Алексеевича здесь осталась только маленькая церквушка, превращенная в один из производственных цехов. И лишь совсем недавно в музее «Ривьеры» занял почетное место портрет основателя парка, а в день города в 2004 году в парке установили памятник В.Хлудову.
Ага, интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить