Иван Пазий Мастер

Декабристы – первые революционеры или «вольнолюбивые мечтатели»?

Сегодняшний спор о месте декабристов в российской истории связан с новой трактовкой исторических событий ХIХ века в современной науке. Долгие годы восстание декабристов рассматривали как первый этап освободительного движения в России. Именно в декабристах видел истоки русского революционизма В. И. Ленин, им отводилась роль людей, разбудивших Герцена, который, в свою очередь, развернул революционную агитацию.

В соответствии с классической схемой советской историографии, поражение декабристов было обусловлено тем, что они были слишком далеки от народа. Это подразумевало, очевидно, предположение, что, будь они ближе к народу, победоносная революция могла бы свершиться в первой четверти XIX века.

Сегодня же восстание декабристов рассматривается как попытка реализации группой молодых дворян, в основном военных, либеральных идей раннего периода александровского правления.

Их деятельность выглядит в современной историографии альтернативой бездеятельности императора, так много задумавшего и почти ничего не сделавшего для преобразования страны.

Александр I, воспитанный в духе идей Просвещения, придя к власти в 1801 году, хотел реформировать Россию. В октябре 1801 года он получил доклад, подготовленный его воспитателем Лагарпом, о готовности России к принятию конституции. Против реформ, согласно проведенному анализу, будет почти все дворянство, чиновничество, большая часть купечества, почти все люди в зрелом возрасте, почти все иностранцы. Сил и социальной базы для поддержки реформ у императора не было.

А в начале 20-х годов он фактически вообще отказался от своих юношеских замыслов. Хотя русское общество этого времени стало иным, чем в начале века: ушли со сцены «екатерининские старики» — опора консерватизма, выросла и активно заявила о себе дворянская молодежь, участвовавшая в заграничных походах русской армии, воспитанная на идеях демократии и политических свобод и уже начавшая создавать организации, в которых обсуждались проекты переустройства России и ликвидации крепостничества.

Увы, к этому времени император сам уже стал думать, что его замыслы неосуществимы. Надежда на то, что русское дворянство в массе своей само осознает необходимость реформ, оказалась утопией. Третьего сословия, в силу своего социального положения заинтересованного в изменении общества, по-прежнему не было. Насильственных действий по отношению к правящему классу Александр применять не хотел. Его удерживал страх практических шагов в сторону либерализма в обществе, к нему не готовом.

Либеральная альтернатива не состоялась из-за узости общественного слоя, понимавшего необходимость реформ, и недостаточных волевых усилий царя.

Крах государственного либерализма привел к существенному расхождению среди прогрессивно настроенных людей. Часть из них отошла от либерализма, так как боялась бороться за свои идеалы без опоры на власть.

Другая часть образованного общества противопоставила бездействию правительства революционную альтернативу. В 1816 году начал свою деятельность Союз Спасения, после его роспуска в 1818 году был образован Союз Благоденствия. Так возникло движение декабристов, неизбежно обреченное на поражение, поскольку его социальная база была еще слабее, чем у либерального монарха.

В марте 1821 года на основе Союза Благоденствия появились две тайные организации. Во главе «Южного общества» на Украине встал П. И. Пестель. В Петербурге было образовано «Северное общество».

Были написаны политические программы: Конституция Никиты Муравьева и «Русская правда» Пестеля. «Русская правда» — первая в России республиканская политическая программа. Она предусматривала уничтожение сословий, самодержавия, крепостного строя, объявляла всех равными перед законом. Крестьяне освобождались с земельным наделом.

Конституция Никиты Муравьева была более умеренной: она тоже предполагала отмену крепостничества и самодержавия; монархия сохранялась, но была ограничена законом. Провозглашались гражданские свободы, однако полноправное гражданство получали только лица, владевшие значительной собственностью. Крестьяне освобождались без земли.

Подготовка восстания началась с 1823 года. Его проведение было назначено на 1826 год. Однако смерть Александра I в Таганроге 17 ноября 1825 года и весть о том, что власть в курсе слухов о заговоре, ускорили события. Было решено в день присяги новому императору захватить его и принудить к введению конституционного строя.

14 декабря 1825 года была предпринята попытка реализовать задуманное. Восставшие воинские части вышли на Сенатскую площадь, но из-за несогласованности и неготовности к решительным действиям со стороны руководителей, а главное — из-за отсутствия массовой поддержки общества, восстание было подавлено.

Восстание декабристов, несмотря на поражение, подчеркнуло необходимость перемен, заставило общественных деятелей последующих десятилетий искать решение насущных проблем. Кроме того, со времени декабристов начинается противостояние власти и интеллигенции, а в политической культуре России прочно утвердилась революционная традиция.

Обновлено 30.03.2009
Статья размещена на сайте 7.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возможно, на тот исторический момент, а именно, после окончания Отечественной войны 1812 г., простой народ, в котором причастность к победе пробудила подъем гражданственности и чувства человеческого достоинства, как никогда, был готов отринуть рабство. Отмена крепостного права была объективно своевременной. Если бы власть прислушалась к голосу декабристов, история России, наверное, не была бы такой кровавой.

    Оценка статьи: 5

  • Революционеры - они и должны быть такими. Не бандитствующими пролетариями, а выходцами из высококультурной среды, хорошо воспитанными и образованными. Когда толпа прёт с топорами и кольями на дом ближайшего помещика - это не революция. Революция - это грамотно обдуманное и спланированное мероприятие. Порой революции свершались без крови и массовых эксцессов. В феврале 1917 года революцию провели достаточно цивилизованно, а в октябре уже начался беспредел. Чего ожидать от бывших слесарей, которым повыдавали мандаты? Хотя у истоков и этой революции тоже стояли интеллигенты и даже аристократия. Но пролетарии взяли верх. Первую Конституцию РСФСР подписывали меньшевики, эсеры, кадеты. Но их уже через год-другой задвинули. Учредительное собрание разогнали ещё раньше.