Валентина Пономарева Грандмастер

Что известно о предках и потомках муз?

Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами все выражая, Полимния славит героев.

Авсоний

О девяти древнегреческих музах на страницах «ШколыЖизни» уже недавно рассказывалось, вряд ли есть необходимость повторять «специализацию» каждой. Музы, что в переводе означает мыслящие, звались еще аонидами, аонийскими сёстрами, парнасидами, касталидами, ипокренидами, пиэридами — в соответствии с местами обитания сих знаменитых особ, а Пиэрия вообще считается их родиной. Родителями муз называют верховного бога-громовержца эллинов Зевса и титаниду Мнемосину (Мнемозину), которая сначала олицетворяла память, а потом была произведена в богиню её. Однако, ходили слухи, что Зевс является отцом лишь младших муз, а старшие родились от союза Урана и Геи, т. е. родителей самой Мнемосины.

Если верить Павсанию, автору первого многотомного путеводителя по Элладе, первыми почитателями божественных хранительниц поэзии, искусства и наук были… От и Эфиальт, великаны-страшилища, что принесли первую жертву музам на горе Геликон. Правда, по их разумению, сестёр было лишь три: Мелета (означавшая опытность), Мнема (память) и Аойда (песня). В общем, классическая мифология Древней Греции складывалась не сразу, так что версии относительно происхождения муз, как видим, сильно разнятся.

Впрочем, то же самое касается их потомства. То ли Каллиопа с Зевсом, то ли Талия с Аполлоном произвели на свет корибантов, жрецов Великой Матери богов Реи — Кибелы, ритуалы которых предполагали экстаз участников, от проявлений величайшего трагизма до самого буйного веселья. Одним из сыновей Каллиопы либо от Аполлона, либо от Эагра был несравненный певец Орфей.

Существует версия, что Талия, а не Этна, приняв любовные ласки от Зевса в образе коршуна, стала матерью сицилийских близнецов — паликов, демонических существ, рождённых в недрах земли, которые явились покровителями гонимых и карателями клятвопреступников. А Мельпомена в браке с речным богом Ахелоем дала жизнь сиренам, тем самым, что своим пением привлекали путников и губили их, пожирая. Хотя с сиренами не всё так однозначно: Одиссей, послушав их, преобразился, правда, пройдя через безумие. Возможно, изначально они были проводниками душ, а не только чудовищами?..

Н.Пуссен «Аполлон и музы» Отчего же так туманно генеалогическое древо муз? Дело в том, что связанные с ними мифы, как ни странно, старше самой Эллады. Они принадлежат культуре догреческого народа, в частности, пеласгам (до чего красиво название, оно переводится как «белые аисты»). А предводитель муз бог Аполлон (тоже догреческого происхождения), по преданию, и вовсе на зиму ежегодно улетал на белых лебедях (священных птицах северных народов) в Гиперборею, и когда возвращался, его с той же регулярностью навещали жрицы этой страны с дарами. Оказывается, и боги бывают перелётными…

Давно прошли те древние времена, и пусть учёные докапываются до этнических корней народов. Но храмы в честь муз, чья родословная так противоречива, распространились по всему миру, ведь слово «музей» происходит от них. А вы давно там бывали?

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 7.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: