Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

За что почитали лебедей? Древняя символика образа

Почитание лебедей имеет очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу, а в ночное возницами в подземном океане выступали лебеди (в компании с гусями и утками). В искусстве этрусков встречаются изображения солнечного колеса, влекомого лебедями. У славян они сопровождали Бога Солнца.

В индийской мифологии («Тайттирия-брахман») рассказывается, как один мудрец-риши силой своего знания превратился в золотого лебедя, взлетел в небо и соединился с солнцем. С символикой лебедя связана богиня Сарасвати и даже Брахма. Лебедь или гусь — его персональная эмблема. Это та самая волшебная птица, что отложила на воды космическое яйцо, из которого появился сам Брахма.

Кроме того, у индийцев имеется пара лебедей, Хам и Са, которые живут в сознании великого и питаются лишь медом цветущего лотоса знания (саунда-рья лахари). Птица Хамса (не путать с мелкой рыбёшкой) вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа. Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух.

Об Аполлоне, улетающем на лебедях зимовать в Гиперборее, уже рассказывалось. Но в греко-римской традиции эта птица ещё и знак любвеобилия, связанная потому с Афродитой (Венерой). Да и сам Зевс предстал перед прекрасной Ледой в облике лебедя. А римляне назвали в его честь северное созвездие Млечного Пути.

Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее, полагали, что в них превращаются души юных дев, особенно чистых и добродетельных (но ведь и у нас девушку называют ласково лебёдушкой). У кельтов лебединые божества тоже ассоциируются с солнечной колесницей, имеют солярную природу и являются благодетелями людей, обладают целительными силами, символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка действует магически.

М.Врубель «Царевна-Лебедь» Китайцы также называют лебедя солнечной птицей. У бурят он является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням (застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены). У марийцев тоже бытовал запрет на отстрел лебедей (а также на гусей и голубей).

У славян лебединая пара — воплощение супружеской верности, красоты и дородства. По русским верованиям, кара за убитого лебедя падает не только на виновного, но и на весь его род; если показать убитого лебедя детям, они все умрут. У основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива была сестрица, которую звали Лебядь или, по другим толкованиям, Лыбядь, Леблядь. Имя это означало, что она «светлая, блестящая».

Любопытно, что Хроника Козьмы Пражского (XII в.) сообщает о мудрейшей дочери и верной помощнице Крака, основателя града Кракова, что звалась Либуше (т.е. Лебедь). После смерти отца народ доверил её правление и судейство. Так вот, именно она указала на князя-пахаря Пшемысла и предсказала основание Златой Праги.

В сказаниях русского народа о девах лебединых говорилось об их особой красоте и вещей силе. Олицетворяли они дождевые весенние облака, считались дочерями Окиян-моря, обитали в водоёмах и колодцах. А полюбив кого-то, могли любую сверхъестественную задачу выполнить.

Василиса Премудрая, между прочим, была этого роду-племени, из каких только передряг не выручала Иванушку («Сказка о Морском царе»)! А в другой — помните? — набросав косточки в один рукав и капелек в другой, закружилась в танце, взмахнула левой рукой — появилось озеро светлое, взмахнула правой — поплыли по нему лебеди. Не случайно это всё! Владелицей живой воды и молодильных яблочек была богатырша Белая Лебядь. Впрочем, фольклорный сюжет брака человека с лебедем распространён у многих народов.

Иногда Лебедь выступает в качестве тотема. Так, якуты считают себя потомками девицы-Лебедя, бурятские роды Шарят и Харят ведут начало от брака шамана с такой девицей (по весне они встречают лебедей чаем и молоком). Остяки, зыряне, селькупы похожего мнения о своём родовом начале. Небесный владыка австралийских аборигенов Байаме происходил из рода чёрных лебедей.

Казахи называют лебедя царём птиц, кеты считают вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, кыргызы, литовцы, шорцы, ханты и многие другие народы.

В.Васнецов «Царевна-Лягушка» В буддийской традиции Бодхисаттва был царём птиц в обличье белого лебедя. В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение. На русском Севере до наших дней сохранился обычай выпускать на волю пару лебедей 21 сентября, в день рождества Богородицы. Лебедь — эмблема святых Хью, Людгера, Катберта.

В искусстве широко представлена мифологема умирающего лебедя, взмывающего к солнцу с последним криком и падающего вниз. Лебедь часто выступает символом возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, мудрости, пророческих способносей, поэзии, совершенства, но и смерти. Неслучайно в связи с этим противопоставление в мифах и сказках белого и чёрного лебедя как жизни и смерти, добра и зла. Нередко тёмные силы маскируются образом белого лебедя, но за этим обычно следует их разоблачение. Встречаются и другие противопоставления: лебедя и ворона, лебедя и совы, лебедя и ласточки.

Лебеди — дивной красоты птицы. А. Грин назвал их аристократами вод, Н. Заболоцкий — белоснежным дивом, Г. Х. Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка, К. Сен-Санс и П. И. Чайковский посвятили замечательную музыку. Любоваться ими можно бесконечно, не так ли?

Обновлено 14.07.2008
Статья размещена на сайте 12.07.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Лебединая верность. Как гласит легенда лебеди не могут жить друг без друга и взмывая под облака, камнем падают вниз.
    Но оказывается, на самом деле, как отмечают многие орнитологи, суть «лебединой верности» заключается не в смерти. Дело в том, что лебедям свойственно хранить верность своему партнеру после его смерти. Лебеди ухаживают за своим больным или раненным партнером до последнего, даря ему всю свою любовь и нежность, отгоняя возможную опасность и отдавая последнюю еду. После смерти партнера они не прибиваются к стае лебедей, не улетают в теплые страны, а так и остаются на месте гибели своих возлюбленных, храня им верность.
    А остаться одному, не прибиться к стае, обрекая себя на медленную неминуемую гибель, это ли не подвиг во имя Любви?

  • Как всегда, очень интересно и много нового. Даже во взгляде на сказки

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, мъю, мъю, мъю (это поцелуйчики!)

    Великолепно пишите, аж зачитался.
    Вот только удивило, что Вы чистую русскую лебёдушку-"девушку одиноку" вдруг назвали "Леблядь"

    Нет, этимология слова "Лебедь" другая.
    לבד /левад - "отдельно, особо 2. один, сам, в одиночестве" - лебедь, потерявший подругу, навсегда остаётся одиноким.

    לבד /либуд - "склеенный, приклеенный" .

    Интересно, что на Украине отдельно стоящий хутор называется "ЛЕВАДА".
    לבד /левед - "войлок". В Пазырыкских курганах найдены войлочные изображения лебедей. Войлоками называли также отдельно стоящие ЮРТЫ ("джурта, гурта" - גור תא /гур та - "Жить, проживать + замкнутое пространство").

    Лебедиха, по-видимому, символизировала Мать-сыру-землю, которая жила одна, одиноко.
    С ней сочетался браком Бог Небес Зевс (זוז /зуз//Зевз - "двигающий [всё]").

    Земля-лебедь родила {לידה /леида - "родила", отсюда греческая ЛЕДА} космическое "ЯЙЦО" , из которого ВЫШЕЛ {יצאו /йицо = "вышел Он"} Чудесный бог ДиоНис {דאיו נס /Дио нес = "Полёт Его + Чудо"; נסע наса - "ехать, путешествовать, перемещаться в пространстве 2. выдёргивать, родиться "} - Свет - שבת /шабат//шват///сват////свеьт.

    Так мифы древних орфиков распространились по всей ЕВРАзии.

    А на рисунке - то самое "космическое яйцо", которое родила Лебедь- Мать-сыра-ЗЕМЛЯ

    Оценка статьи: 5

    • Владимиру Бершадскому

      Владимир, среди множества людей, с кем судьба подарила мне счастье встречи, был человек по имени Яков Левит (невероятного обаяния личность), кое-кто из авторов ШЖ знает, что это имя, по крайней мере, в анклаве России, было значимо. Но я никогда бы не подумала, что оно связано с лебедями, впрочем, он сам (царствие небесное) - тоже.

      Если же идти от славянской этимологии, то имя, Вас смутившее (Леблядь), и без первого слога в древние времена на Руси было эпитетом красавицы. Когда кочевники набегали, для них самая большая угроза была, прятались, калечили себя, рядились старухами... А в насилие и в полон всё же первыми угождали. Подробнее - это уж на целую статью, - но в результате и стало оскорблением слово, изначально имевшее позитивный смысл в превосходной степени, в суперлативе. А в некоторых районах Сибири и по сию поур "бля-бля" означает святой источник.

      Леда, насколько я помню античную мифологию, из яйца произвела двух диоскуров, Кастора и Полидевка. Дионис вроде бы, по ведушей версии (есть и другие) был рождён Семелой от того же Зевса. Земля у эллинов олицетворялась Геей, а? Но древние греки вроде не именовали её по-славянски Матерью сырой землёй. Погодите, сейчас переспрошу у профессора-антрополога, он тут рядышком на соседнем компе сидит.

      Говорит, что так

      Языков на свете много. Истоков - ещё больше. Вот по-китайски счастье - фу. И что нам с этим делать? Переводить с иврита? Владимир, Ваша увлечённость археолингвистикой вызвает истинное уважение, которое я Вам и свидетельствую, но языковое пространство человечества, на мой, возможно ошибочный взгляд, шире любого из язЫков. Удачи!

      • Владимир, среди множества людей, с кем судьба подарила мне счастье встречи, был человек по имени Яков Левит (невероятного обаяния личность), кое-кто из авторов ШЖ знает, что это имя, по крайней мере, в анклаве России, было значимо. Но я никогда бы не подумала, что оно связано с лебедями, впрочем, он сам (царствие небесное) - тоже.

        Имя Левит только в горячечном бреду может быть произведено от ЛЕБЕДЬ. Вы уж извините, целоваться с Вами не буду, боюсь заразить археолингвистикой.
        Но всё же, левит идёт от "Леви" - לוי /Леви, что означает "прильнувший", так как основная задача левитов была Сопрождать и носить Ковчег завета.
        Кроме того, Левит сродни слову לביא /левиа - "Лев" на арамейском языке. Поэтому гербом левитов, как и Иерусалима, как и г. Владимир, как и Великобритании и ещё многих ПРИМОРСКИХ стран, является лев или львы. Эт места называются левитскими, т.. е. священными, уделом Бога.
        В китайский язык СЕЙЧАС лезть не собираюсь. И вообще, не стоит приписывать мне мысль, что ВСЕ СЛОВА ВСЕХ ЯЗЫКОВ МИРА ИДУТ ОТ ИВРИТА. Эта мысль не моя, а прописана в Библии.
        А коснулся Я только слова "ЛЕБЕДЬ".
        И на этом моя миссия в этой ветке закончена. Инфу к размышлениям Я всем умным людям дал, а остальные - как хотят.
        До свиданья. Целую ваши ручки - Ваши материалы для археолингвистических поисков просто бесценны.

        Оценка статьи: 5

  • Валюша, прими и от меня пятерочку!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. Узнал из статьи много нового об этой удивительной птице. 5

    Оценка статьи: 5

  • Красивая птица, сильная. Не удивительно, что во все времена ее обожествляли, стихи слагали, рисовали…
    Царственные особы для украшения двора лебедей держали (помните из рекламы «Кормить лучше надо…»?). Пара лебедушек в водоеме и сегодня добавляет изящества любому ландшафтному дизайну. А как сердце замирает, когда видишь птиц на воле, где-нибудь в лесном пруду…

    Оценка статьи: 5