Анатолий Шарий Мастер

Как живется кубинцам? Часть 2

Вагоны без номеров и дороги без указателей.

Стоимость бензина в пределах Гаваны — 1 $ за литр (на начало 2008-го года), за пределами столицы — 0,5 $. Дизельное топливо стоит в два раза дешевле.
Основным городским транспортом являются автобусы, хотя численность их снизилась за годы, прошедшие с момента развала СССР, на 80%.

Стоимость проезда в городском автобусе — 10 сентаво (0,1 песо). Автобус останавливается через каждые четыре квартала, шофер объявляет остановку, если его предварительно об этом попросить.

Расписания движения нет. В час пик автобусы забиты до отказа, и войти в них чрезвычайно трудно. К слову, дороги Кубы лишены указателей. Вероятно, для того, чтобы шпионы, присылаемые для совершения тысячного по счету покушения на Кастро, не могли бы сориентироваться на местности.

Есть междугородние автобусы, но ходят они очень плохо и всегда до отказа забиты. Если теснота и крепкий запах кубинских тел пассажира не смущает (помните — галантереи в стране отсутствуют, а с мылом дефицит!), то поездка обойдется в 1−2 песо.

В провинции в качестве автобусов часто используются старенькие грузовики, протрястись до места назначения в которых будет стоить также 1−2 песо.

Поезда на Кубе ходят крайне неаккуратно, и могут задерживаться на рекордные сроки — 10−20 часов, причем, подобное происходит регулярно, и перестало кого-либо из местных удивлять.

На вагонах отсутствует нумерация (путаем шпионов!). Стоимость проезда для кубинца из Гаваны в центр страны — 20 песо. Для иностранца — та же сумма, но… в долларах. То есть, гостю Острова свободы такая поездка обойдется в 20 раз дороже, чем аборигену.

Авиаперелет из Гаваны в Сантьяго-де-Куба будет стоить кубинцу около 160 песо. Для туриста — в десятки раз дороже.

По дорогам страны колесят раритетные автомобили первой половины прошлого века, оставшиеся с дореволюционных времен и передающиеся в наследство из поколения в поколение. Создается впечатление, что переносишься в прошлое.

Передвигаются эти монстры 50-х медленно, вальяжно. Купить автомобиль невозможно. Вернее, теоретически такая возможность существует, если вы — известный писатель, музыкант или художник.

Выбор машин невелик — это, в основном, советские Жигули и Москвичи. Ввиду нехватки транспортных средств автостоп в стране поощряется на государственном уровне. Существует даже постановление, требующее от некоторых видов транспорта останавливаться и брать попутчиков при наличии свободных мест.

Гордость острова.

Социальная сфера — это гордость Кубы. В стране ликвидирована всеобщая безграмотность, а обязательное образование — бесплатное.

Несмотря на дефицит во всем и тотальную экономию, ни один ребенок в стране не голодает. Все одеты, обуты. Техникумы и институты есть даже в отдаленных провинциях.

Все граждане обеспечены бесплатным и при этом чрезвычайно качественным медицинским обслуживанием. Детская смертность в три раза ниже, чем в России, а продолжительность жизни равна 76,8 годам, что заметно выше, чем в большинстве развитых капиталистических стран.

Сразу после революции Кастро провозгласил постулат о том, что расходы бюджета на образование и медицину не должны быть менее 10%. На сегодняшний день они составляют соответственно 15% и 12%. Всего на 11-миллионной Кубе работают свыше 66 000 врачей.

Уровень кубинской медицины считается одним из самых высоких в мире не из-за качества обслуживания (именно это стоит огромных денег в российских частных клиниках!), а из-за качества лечения (а вот этого отечественным частным клиникам явно недостает). На острове успешно борются с онкологическими заболеваниями, и это при том, что «человеколюбивые» США перекрывают пути получения Кубой нового оборудования для лечения раковых больных.

На остров приезжают лечиться миллионеры, артисты, известные спортсмены (Диего Марадоне именно здесь помогли избавиться от наркозависимости). Кроме того, кубинцы бесплатно (!) принимают и лечат детей из Украины (в благодарность, вероятно, руководители украинского государства проголосовали за продолжение экономической блокады Кубы), некоторых стран третьего мира…

Да, на Кубе 1 мобильный телефон на 1000 человек, да, зарплаты кубинцев могут присниться большинству россиян в страшном сне.

Нет у них фастфудов, и жевательная резинка — в дефиците. Однако живут кубинцы дольше нас, имеющих эти блага цивилизации. Живут, танцуют, любят.

Гуляют улицами своих городов, на которых отсутствует преступность, загорают, лежа на белоснежном песке, плавают в прозрачной воде, отражающей ярко-голубое карибское небо.

И не сдаются, мужественно переживая почти полувековую блокаду. В 2004 году в Флоридском проливе обнаружено пять глубоководных полей высококачественной нефти всего лишь в нескольких десятках километров от Гаваны. Запасы нефти в северокубинском бассейне могут составлять от 4,6 до 9,3 млрд. баррелей. Знаете, что это значит? Что Куба с самое ближайшее время может превратиться в… крупного экспортера нефти!

У этой страны есть будущее. И будущее ее не менее славно, чем прошлое. Большинство экспертов убеждено — как только будет снята блокада, противоречащая здравому смыслу, мы сможем увидеть Кубу совсем другой — сильной, богатой, независимой, бесконечно свободной страной, жемчужиной Карибского бассейна.

И яркая легенда обязательно станет не менее яркой, прекрасной действительностью…

Первая часть статьи
Полная версия статьи

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 13.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как из другой планеты. Понятно, что теплый климат (не нужна теплая одежда и не тратятся средства на отопление жилищ). Но как они добились, что чиновники не прихватывают и не крутят государственные деньги, как избавились от взяточничества, "ты-мне, я-тебе", " качестве исключения.." ? Действительно, у них такой социализм? Как смогли добиться равенства, если неравенство заложено природой (кто-то умней, кто-то сильней)?
    Наш социализм мы помним - с очередями и минимальными зарплатами, невозможностью устроить ребенка в детсад и школами по 42 ученика в классе.

    Национальный вопрос - или у них такого нет?
    И еще - за за счет чего живут - за счет туризма? А энергоносители - откуда?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, национального вопроса как такового у них, вероятно, нет. Кубинцы сами народ смешанного происхождения и потому вряд ли придают так уж много значения национальности. Вот религии - да, жители Кубы религиозны (хотя государство светское), большинство исповедуют католицизм. Кубинское правительство довольно-таки веротерпимое - даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Католические церкви существуют по всей стране, ежедневно служатся мессы и проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников. В то время как в СССР храмы разрушали.
      Кроме того, уехать из Кубы на порядок проще, чем из СССР. И это, как ни странно, тоже поспособствовало укреплению социализма. Те, кому был больше по душе капитализм, свалили в США всеми правдами и неправдами. Остались настоящие энтузиаст, кто действительно хотел социализм.

  • Большинство экспертов убеждено - как только будет снята блокада, противоречащая здравому смыслу...
    ...если бы мировая политика хотя бы на половину подчинялась здравому смыслу...
    Моя подруга еще ребенком жила на Кубе вместе с родителями (отец был военным) Несмотря на прошедшие без малого 30, лет воспоминания до сих пор у нее яркие и очень положительные. Она говорила,что кубинцы могут устроить карнавал в любом месте,т.е. на улице могут стихийно возникнуть соревнования танцоров, вечно все шутят, улыбаются. И очень гордятся своей независимостью. Не знаю,может сейчас уже по-другому

    Оценка статьи: 5

    • Кубинцы очень благожелательные люди, если дело касается какого-то этикета - делового, дружеского, семейного. Между собой, как и все другие нации и народы, могут быть грубыми, резкими, ехидными, но... Это про кубинцев сказано, что солнце спрятано в каждом. У них так принято целоваться - дети до 6 класса, приходя в класс, обязательно целуют своего учителя. И это искреннее проявление уважения и любви. Я не жалею, что у нас так не принято, но эту их традицию очень уважаю.

  • "продолжительность жизни равна 76,8 годам, что на порядок выше, чем в большинстве развитых капиталистических стран."
    На порядок выше - математический термин, означает: примерно в 10 раз,
    на два порядка выше: примерно в 100 раз.
    Порядок - это степень числа 10.
    Поэтому, предлагаю заменить слова на порядок словом заметно.
    Тогда будет и правильно и звучит хорошо.

    "Уровень кубинской медицины считается одним из самых высоких в мире не из-за не качества обслуживания (именно это стоит огромных денег в российских частных клиниках!),..."
    Здесь лишнее НЕ перед словом качества

    "Знаете, что это значит? То, Куба с самое ближайшее время может превратиться в… крупного экспортера нефти!"
    Здесь, очевидно, должно быть слово ЧТО и убрать запятую после слова что

    Для тех, кто не бывал на Кубе, прочитать статью очень интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Я бывала на Кубе и последний раз уже достаточно давно. И по статье вижу, что ничего не меняется. Если сравнить темпы перемен в нашей стране и в моем городе, где я живу, это как будто Куба не знает, что такое прогресс и развитие. Но статья очень оптимистична. Потому - 5.