Анна Мартынова Мастер

Какое оно, вино конкистадоров?

Говорим «текила» — подразумеваем «Мексика», и наоборот. Цепь ассоциаций, возникающих в нашем сознании, коротка, и максимум, что может предложить нам еще мозг, это агавы, выжженные солнцем степи и салуны с полуобнаженными красотками в объятьях ковбоя. И мало кто помнит, что текила — самая младшенькая из ряда национального мексиканского алкоголя.

Ацтеки понятия не имели о том, что где-то на свете существует виноград, и в качестве сырья для производства алкоголя пользовались тем, что дала природа. Из забродившего сладкого сока местных плодов индейцы изготовляли нечто среднее между хмельным сидром и сладковатым пивом. Напиток на языке туземного племени назывался «октли», а пульке и мескаль появились гораздо позже.

Использовался октли исключительно во время религиозных обрядов, причем пить его можно было не только жрецам, но и остальным членам племени, включая детей. Вообще, растение, из которого изготовлялся октли, ацтеки считали божественным и по сути, и по происхождению. Древняя индейская легенда гласит, что именно в него превратилась ацтекская богиня Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить детей, которых у нее было четыреста.

В 1520 году здесь появились испанские конкистадоры, которые были людьми недоверчивыми по натуре, и в целях дезинфекции употребляли крепкий алкоголь с большим удовольствием, нежели простую воду. Они-то и удумали подвергать октли дистилляции, что существенно повышало его градус. А между делом переименовали напиток в мескаль, который и стал старшим братом текилы.

Первое письменное упоминание о текиле — спиртном напитке из агавы, изготовлявшемся в сельскохозяйственных районах городка Текила принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно. Случилось это во второй половине XIX века. Но только в начале века XX-го текила стала именем нарицательным.

В журнале «Вокруг света» читаем удивительно интересные вещи: «Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила-экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики: с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря".

Учитывая, что в производстве настоящей мексиканской текилы до сих пор используются традиции времен конкистадоров — начиная от способа заготовки плодов агавы и заканчивая технологией дистилляции полученного сока, — стоит настоящая текила очень дорого. Из-за достаточной крепости «мескалевое вино» вряд ли можно считать женским напитком.

Но все-таки ни с чем не сравнимое удовольствие прохладным осенним вечером сесть на открытой террасе, сжимая в руках стакан с толстым дном, в котором играет всеми красками осени сердце Мексики — текила. Не спеша, глоток за глотком, долго смаковать напиток, древний, как его родина. А маленький кусочек лайма добавит в ее теплый букет ноту свежести.

Кстати, мой любимый коктейль — «текила санрайз»: 50 граммов текилы и 150 граммов сока красного грейпфрута взбить в шейкере, вылить в бокал для мартини и украсить половинкой сладкого апельсина. Главное — не переборщить: третий коктейль может стать лишним!

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 15.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Другой рецепт "текила санрайз"; и "текила сансет".

    САНРАЙЗ
    25 мл текилы,
    100 мл. апельсинового сока,
    15мл вишневого сиропа,
    лед колотый,
    лед кусковой -

    САНСЕТ
    25 мл текилы,
    25 мл. апельсинового сока,
    25 мл. лимонного сока
    1 ложка меда,
    лед колотый,
    лед кусковой -

    все смешивается, разливается по бокалам и украшается спиралькой кожи лимона.

    Оба - сладенькие! Осторожнее!

    Приятного аппетита.

    Оценка статьи: 5

  • для меня тоже текила была чем-то таким - лизнул соль, выпил, зажевал лимоном. Про то, что бы тянуть удовольствие не слышала. Разве что в коктейле. А они такие коварные: вкусные, а потом...
    Ещё видела как пьют "текилу-бум", но ничего не поняла.. Уж не знаю, что-то добавляют или нет, но суть в том, что стопкой с текилой резко стукают донышком по стойке бара и потом залпом выпивают... Вот что там к чему - осталось загадкой но увлекательное зрелище!

    Оценка статьи: 5

  • Заинтересовали коктейлем, надо будет попробовать. 5

    Оценка статьи: 5

  • Текилу без соли никогда не пробовала. Лайм или хоть лимон - да, непременно. Часто краешки бокала обсыпают солью, а по просторечной традиции - сыплют на большой палец, слизывают, потом пьют и лаймом-лимоном закусывают

    Оценка статьи: 5