Иван Пазий Мастер

Каковы были помещичьи нравы в ХVIII веке?

В ХVIII веке дикие нравы повсеместно царили как в императорском дворце столицы и особняках вельмож, так и в дворянских усадьбах. Это считалось обычным делом — жестоко обращаться с крепостными, унижая их человеческое достоинство.

Крупный помещик В. В. Головин в своем имении по утрам обычно выслушивал доклады. Однажды ему донесли, что ночью одна из его любимых кошек попалась в капкан, позарившись на рыбу, предназначенную для господского стола. Барин похвалил слуг за спасенную рыбу и повелел сослать преступницу, не зная, что ее уже задушили. Головин отдал распоряжение: впредь семь хозяйских кошек следует привязывать к столу, для чего к нему изготовить недостающие ножки, чтобы их было семь. К каждой кошке велено было приставить особую женщину с поручением следить за ними и не позволять мешать барскому покою.

В этом имении семейные трапезы часто состояли из сорока блюд, каждое из которых готовилось отдельным поваром, лично подававшим к столу свое изделие и получавшим за него господскую оценку.

Перед сном хозяин строго приказывал сторожам:

«Не спите до зари, обходите дом, прилежно стучите в колотушку, трубите в рог, трещите своими трещотками, бейте в набат. По углам не зевайте, смотрите, чтобы птицы не летали и не кричали, маленьких детей не пугали, барской штукатурки не клевали, на крышах не сидели и по чердакам не летали».

Как только барин засыпал, поднимался такой невероятный шум трещоток, колотушек, ударов набата, что помещик просыпался и уже не мог больше заснуть. Тогда он повелевал катать его в кресле на колесах и махал руками, отгоняя злых духов.

Одна барыня, садясь хлебать свои любимые щи из баранины, заставляла тут же при себе пороть кухарку все время, пока продолжался обед. Женщину избивали не за плохо приготовленную пищу, а ради удовольствия помещицы. Крики и стоны избиваемой усиливали аппетит и придавали радость застолью.

Однажды княжна Дарья Голицына с радостью встретила приехавшего к ней в имение гостя и обратилась к нему со следующими словами: «Какое счастье, что вы меня посетили! А то я со скуки хотела уже приказать пороть моих мужиков».

Отличавшийся своими чудачествами уральский промышленник Демидов как-то пригласил высокопоставленную особу на званый пир, но получил сообщение, что тот не сможет прийти. Тогда хозяин за праздничным столом на место, предназначенное не явившемуся гостю, усадил свинью и сам с поклонами прислуживал ей.

Брат Бирона завел себе целый гарем, куда девиц ему доставляли силой, а только что родивших женщин заставляли грудью кормить щенят.

Помещик Ефимов велел жене своего дворового грудью выкармливать двух щенят. Муж этой женщины не вынес такого издевательства и утопил хозяйских щенят, за что ему по приказу барина жгли ноги, поставив босиком на раскаленные уголья.

Хрестоматийный пример жестокости помещицы Дарьи Салтыковой (Салтычихи) всем хорошо известен. Дарья придиралась по любому поводу: плохо вымыт пол, недостаточно чисто перемыта посуда, не так хорошо выглажена одежда, без усердия выполнена порученная работа. Любой проступок приводил к крайне жестокому наказанию. Она замучила, по официальным данным, около 150 человек.

Такое обращение с крепостными было возможным при общем низком уровне культуры дворян. Цивилизованных дворян, мягко обращавшихся со своими крепостными, можно было пересчитать по пальцам. Уродливые, вызывающие отвращение нравы формировала абсолютная безнаказанность представителей имущего класса. Постоянно вспыхивали народные бунты локального характера, подавлявшиеся властями с небывалой жестокостью. Самым крупным ответом народа на такое положение вещей стало восстание под предводительством Емельяна Пугачева.

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 20.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Такое обращение с крепостными было возможным при общем низком уровне культуры дворян. Цивилизованных дворян, мягко обращавшихся со своими крепостными, можно было пересчитать по пальцам. Уродливые, вызывающие отвращение нравы формировала абсолютная безнаказанность представителей имущего класса."

    Таким образом можно констатировать, что большинство дворян в то время было типичным быдлом.
    Только быдло так себя ведёт при переходе из категории "грязи" в категорию "князи".
    В наше время ничего не изменилось. Только порка подчинённых стала виртуальной,
    но по сути такой же болезненной.

    Оценка статьи: 5

    • Только быдло так себя ведёт при переходе из категории "грязи" в категорию "князи".
      О каком переходе вы говорите? Они из рода в род были князьями, безнаказанность и вседозволенность, богатство и власть, вот что их сделало такими (я так думаю)

      К стати чем богаче были князья, тем больше они дурили. А победнее, у кого наследства было поменьше, они добрее были. У кого счета крестьян было не меряно, так те и издевались над ними. А у кого было то богатства, всего ни чего, так они и были добрыми и мягкими, да еще те кого умом Бог не обидел, дал талант к прекрасному (там поэзия, литература, художники и все в этом духе).
      А вот уже после революции там да, быдло дорвалось до власти, и начали выкрутасы устраивать. Типа мы не они, они не мы. Я, ни я, я все могу, у меня власть, деньги (и не важно, что казённые) Хочу, казню, хочу, помилую, хочу, дам подпись на одобрям, а хочу, не дам. Вот и попрыгай Ваня, а нефиг было меня, в детстве, не брать в прятки играть. Вот и все... (это моя точка зрения) Посмотрите сейчас, кто в милиции работает, какая там нравственность, грамотность и порядочность.
      А у власти кто? Все из бывших, а кто и из бандитов. Кто был у казны Советской, тот там, у кормушки, и остался. А беспредел идет в основном от деток наших олигархов.
      А тех, кто разбогател только по причине своего ума и одаренности единицы. Сват пристроил зятя, отец сына и все в этом духе. Как только разворовали Советы , приХватизировали бывшие директора заводы, да пароходы ... При советах они директорами были, начальниками, после приватизации хозяевами, собственниками. А теперь все богатства в их собственности и передается по наследству. А мы как подъедали крохи, так и подъедаем. Это только в кино, да в сказках можно из нищих, богатым стать, только по тому, что ты идейный и одаренный. А в реале тебя все равно заклюют.

      Оценка статьи: 4

  • Кстати, при желании можно нарыть достаточно много информации про то, что в 18 веке были прекрасные, целомудренные нравы, человечные отношения между помещиками и крестьянами.
    Скорее всего, это две стороны оного и того же явления.
    Один тип людей в условиях полной вседозволенности демонстрировал примеры жестокости к подчиненным, другой тип людей занимался просвещением и лечением крестьян.
    Что-то же делать с ними было надо
    И еще один аспект, о котором до сих пор не часто связывают с изучением явлений жестокости. У нас в стране не было культуры получения физического наслаждения, а это предполагало не только высокую степень сублимации, но и всякие извращения, как правило связанные с проявлениями жестокости.

    • Я абсолютно с вами согласна. То же что и сейчас. Есть люди безгранично добрые и порядочные, интеллигентные и т.д. А есть такие звери, что волосы дыбом встают, когда узнаешь "Е"нтого чела и знакомишься с его суждениями.
      Но как быть, как перевоспитывать себя и народ?
      Смириться или бунтовать... Бунт, революция, это уже было...
      Думаю что войн на век уже хватит. А новый век начался с войн. И чем дальше, тем страшнее. Народ просто охватывает жестокость. Может это и есть конец света, от слова светлое, чистое, а не от того что всем конец. И начинается царство тьмы, черноты и грязи в душе нашей. Как же это тяжело, непонятно и страшно.

      Оценка статьи: 4

  • Ну в принципе История учащихся средней школы. Их нравы... а они были дети своего времени. Самое смешное, что сейчас кричат... Ах как хорошо было при царе батюшке, какие сволочи большевики.
    А ещё, мне нравятся, дебаты по поводу дедовщины в армии. А не от сюда ли все идёт. Власть, безнаказанность, беззаконие и анархия, порождает все эти жестокие отношения в обществе. И по моему исправить это практически не возможно.
    У моей бабушки, она родилась в 1899г, был шрам от угольного утюга на всю спину. Когда я её спросила что это, она поведала жуткую историю про своё детство.
    Родилась она в бедной крестьянской семье. В семье их было 7 девок и один парень. Так чтобы хоть как-то прокормить семью, девочек отдавали батрачить в барский дом. Её отдали в 7 лет ( представляете семилетнюю девочку) нянчить 3х летнего ребёнка барыни, качать люльку. Так вот, качая люльку, моя бабушка уснула. Так её наказали тем, что барыня поставила на спину ребёнку раскалённый утюг. Чтобы впредь ей спать неповадно было.

    Оценка статьи: 4