Владимир Рогоза Грандмастер

Где в Таллине живет память о Екатерине I?

В последнее время Таллин был на слуху в связи с «войной с памятниками». При этом как-то забывалось, что «русский след» в истории города уходит в далекое прошлое. Об этом напоминает и самый красивый городской парк Кадриорг, названный в честь супруги первого российского императора Петра Великого.

По завершению Северной войны Ништадский мир 1721 года сделал Эстонию одной из западных провинций Российской Империи. Здесь неоднократно бывал Петр I, стремившийся закрепить за Россией балтийское побережье. С именем императора, прорубившего «окно в Европу», и его супруги в современной Эстонии связано немало мест. Но самые интересные и красочные, несомненно, находятся в Таллине.

Портреты Петра и Екатерины из коллекции Кадриоргского художественного музея Еще в 1718 году Петр решил для своей супруги построить рядом с Таллином дворец и разбить большой парк. Уже 25 июля началось строительство дворцово-паркового ансамбля. Строительство велось под руководством итальянца Никколо Микетти, поэтому парк создавался в выраженном итальянском стиле.

Первыми в дворцовом комплексе были построены боковые павильоны, в которых временно размещалась при посещениях Таллина царская чета. Здание дворца стали возводить только в 1720 году. По преданию, Петр всячески торопил строителей, а однажды и сам принял участие в строительстве, заложив в стену три кирпича. При окончательной отделке здания эти кирпичи оставили неоштукатуренными. Уже в наши дни туристы, посещающие Кадриорг, стараются их обязательно сфотографировать.

Кадриорг в 19 веке Интересна и история названия дворцово-паркового ансамбля Кадриорг. Первоначально Петр I назвал его Екатериненталем (долиной Екатерины) в честь своей жены. Так как в то время в Таллине преобладающим языком был немецкий, то название трансформировалось в Катариненталь, позднее стало произноситься на эстонский манер — Кадринталь, а затем — Кадриорг («орг» по-эстонски долина).

Под контролем Петра параллельно со строительством разбивался парк. По первоначальному плану он должен был иметь 150 фонтанов, два пруда, два каскада, грот, оранжерею, а также беседки и павильоны. Во время своего последнего визита в Таллин в июле 1723 года Петр I, дав очередной нагоняй строителям за медленные темпы работ, выразил удивление, что горожане не ходят в парк. Дежурный офицер доложил императору, что по решению коменданта жителей в царские владения не пускают. Уже на следующий день горожанам объявили монаршую волю: всем разрешается беспрепятственно посещать Кадриорг для отдыха и развлечений.

Лебединый пруд Любопытно, что в наши дни недалеко от дворца в Кадриорге разместилась резиденция президента Эстонии, подойти к которой, как и во времена Петра, может любой желающий. Охраняют резиденцию двое часовых. Похоже, что караул не постоянный, а назначается от различных родов войск, так как форма на солдатах в разные дни различается.

К сожалению, полностью воплотить планы Петра и Екатерины по созданию парка не удалось. После смерти Петра интерес к дворцу в Таллине российские императоры долгое время не проявляли. Если дворец еще поддерживали в соответствующем состоянии, то парк пришел в полный упадок. Часть фонтанов и скульптур демонтировали и перевезли в Петергоф, беседки и павильоны обветшали и частично развалились, а дорожки заросли травой и кустарниками. Таллин продолжали изредка посещать венценосные особы, но новая жизнь Кадриорга началась только при Николае I, когда дворец был обновлен и обставлен новой мебелью, восстановлен парк, в котором снова появились фонтаны и беседки, а на очищенных прудах — купальни.

Розарий Во второй половине XIX века Кадриорг превратился в модный курорт, куда устремились многие состоятельные петербуржцы. В этот период между дворцом и морем построили рестораны, павильоны и купальни, где в летний период буквально бурлила жизнь. Упадок Кадриорга начался в годы Первой мировой войны. После революции во дворце какое-то время был развернут художественный музей, затем здесь была резиденция главы эстонского государства. С 2002 года в здании дворца, который был основательно отреставрирован, открыт Кадриоргский художественный музей. В музее представлено искусство Западной Европы и России XVI—XX вв.еков. Особая экспозиция посвящена истории дворца и представителям российской императорской фамилии, посещавшим Таллин.

В залах музея Основательно обновился и парк, в котором снова появились фонтаны и причудливые клумбы, а в пруду поселились лебеди. Часть старого парка занял большой детский городок и розарий, летом наполняющий воздух ароматом тысяч цветущих бутонов. Говорят, что большой розарий хотела устроить в парке Екатерина I. Эта мечта императрицы исполнилась, пусть и с опозданием почти на 300 лет. Исполнилось и стремление Петра I сделать Кадриорг любимым местом отдыха жителей Таллина.

Обновлено 24.07.2008
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: