• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Гномоны - это не гномы, а что?

Одним из древнейших приборов для измерения времени были солнечные часы. Основной частью солнечных часов является гномон, т. е. предмет, способный отбрасывать более или менее четкую тень. Длина и направление тени гномона позволяет судить о положении Солнца в небесах и, следовательно, узнавать дневное время. В солнечных часах тень отбрасывается на плоскую или выгнутую поверхность — кадран, что соответствует циферблату современных механических часов.

Наиболее примитивные и древние гномоны были лишены кадранов. В Древней Греции иноземное понятие «час» еще в V веке до н. э. имело распространение лишь в кругу интеллектуалов, а в быту люди узнавали время по длине собственной тени, измеряя ее ступнями. В разные месяцы одна и та же длина тени означала разное время. Поэтому необходимо было составлять специальные таблицы для определения времени по тени.

В средневековой Западной Европе был известен другой сходный метод, когда роль кадрана играла ладонь левой руки наблюдателя, а гномоном служил поднятый вверх большой палец или прутик, зажатый между большим и указательным пальцем.

Первые солнечные часы в собственном смысле слова появились на Древнем Востоке. Древнейшим упоминанием о них считается известие о том, что фараон Тутмос III (1521−1473 годы до н. э.) начал одно из сражений, когда поворачивается тень Солнца, т. е. ровно в полдень. Этот момент, видимо, был определен при помощи солнечных часов. Первое изображение солнечных часов сохранилось на гробнице фараона Сети I (около 1300 года до н. э.), а от XIII века до н. э. до нас дошли и сами солнечные часы. Их каменный кадрам представляет собой полукруг, разбитый на 12 секторов, ограниченных выпуклыми бороздами. На их пересечении устанавливался гномон.

Сохранилось несколько более поздних египетских часов, в том числе своеобразные ступенчатые часы. Солнце, поднимаясь над горизонтом, последовательно отбрасывало тень на шесть ступеней, расположенных с восточной стороны гномона, а затем в обратном порядке тот же процесс продолжался с западной стороны, где имелись такие же шесть ступеней.

Античные греки научились использовать гномон у вавилонян. Очень скоро их солнечные часы превзошли по точности и сложности ближневосточные прототипы. Сохранилось несколько образцов чашеобразных античных часов и среди них, где роль гномона играет металлическая пластинка с отверстием, установленная над чашей: указателем времени здесь является не тень, а солнечный зайчик, падающий через отверстие на поверхность кадрана.

В эллинистическую и римскую эпохи солнечные часы разошлись по всему Средиземноморью.
Некоторые образцы древнеримских часов сохранились до нашего времени. В Висбадене, знаменитом как сейчас, так и в древности своими горячими источниками, среди развалин римских бань обнаружены часы типа «пелекин» (с кадраном в форме секиры).

Понятно, что обычные солнечные часы можно использовать лишь в том месте, для которого они построены. Однако в римское время были изобретены и универсальные переносные солнечные часы, которые можно было посредством особой линейки ориентировать по широте соответствующей местности.

В античное время гномонам уделяли внимание лучшие древние астрономы. Благодаря их усилиям сформировалась самостоятельная прикладная дисциплина — гномоника, получившая затем дальнейшее развитие на арабском Востоке, а позднее и в Западной Европе, где в позднее средневековье украшаются солнечными часами соборы.

Статья опубликована в выпуске 21.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: