Прим Палвер Дебютант

Вавилонская башня: вымысел или правда?

В христианском мире существует немного легенд, более известных, чем история о Вавилонском Столпотворении. Библия (Бытие 11:1−9) рассказывает об этом так:

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Что есть Сеннаар, где гордецы решили построить колосс? Так Библия называет земли в междуречье Тигра и Евфрата в древности. Он же Шумер, географически — современный Ирак.

Описанные события происходят в период между Потопом и переселением Авраама из Междуречья в Палестину. Библеисты (верующие библеисты) датируют жизнь Авраама началом второго тысячелетия до нашей эры. Следовательно, Вавилонское Смешение в буквальном библейском варианте происходит где-то в третьем тысячелетии до нашей эры, на несколько поколений раньше Авраама (реальность персонажа — не тема данной статьи).

Иосиф Флавий поддерживает эту версию: послепотопные люди не хотят зависеть от богов и строят башню до небес. Боги разгневаны — смешение языков, прекращение строительства.

Кое-что мы уже имеем: башня выстроена в Шумере в III тысячелетии до нашей эры. Однако для историков одной Библии недостаточно, поэтому далее послушаем самих жителей Междуречья:

«К этому времени Мардук повелел мне Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть, фундамент ее установив на груди подземного мира, а вершина ее чтобы уходила в поднебесье», — пишет вавилонский царь Набополасар.

«Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Этеменанки так, чтобы поспорить она могла с небом», — пишет его сын, Навуходоносор.

В 1899 году немецкий археолог Роберт Кольдевей, обследуя пустынные холмы в 100 километрах к югу от Багдада, обнаруживает руины забытого Вавилона. Кольдевей будет раскапывать этот город следующие 15 лет своей жизни. И подтвердит две легенды: о Садах Семирамиды и о Вавилонской Башне.

реконструкция зиккурата ЭтеменанкиКольдевей обнаружил квадратное основание храма Этеменанки шириной 90 метров. Приведенные выше слова царей обнаружены именно при этих раскопках на клинописных глиняных таблицах Вавилона. Каждый большой город Вавилона должен был иметь зиккурат (пирамиду-храм). Храм Этеменанки («Храм краеугольного камня неба и земли») имел 7 ярусов, раскрашенных в разные цвета. Каждый ярус функционировал как храм какому-либо божеству. Пирамиду венчала золотая статуя Мардука, верховного бога вавилонян. Высота Этеменанки была 91 метр. Если сравнивать с пирамидой Хеопса (142 метр), это довольно внушительное строение. Древнему человеку пирамида казалась лестницей на небо. И строилась эта «лестница» из обожжённых глиняных кирпичей, как и написано в Библии.

Теперь состыкуем данные. Как храм Этеменанки попал в Библию?

Навуходоносор Второй (Nebuchadnezzar II) в начале VI века до нашей эры разрушил Иудейское царство и переселил его население в Вавилон. Там-то иудеи, которые к тому времени ещё не завершили формирование Ветхого Завета, и увидели поразившие их воображение зиккураты. И полуразрушенный или недостроенный храм Этеменанки. Наиболее вероятно, что как раз пленных Навуходоносор и использовал для восстановления культурных памятников предков и строительства новых. Там и появилась версия рабов («балал» — «смешение» на древенееврейском). Ведь евреи до этого никогда не сталкивались с подобным многоязычием. Но на родном языке «Вавилон» означал «Божьи Врата». Там и появилась версия, что бог когда-то разрушил эту башню. Древние евреи как бы пытаются посредством мифа осудить строительные работы с привлечением рабов. Там, где вавилоняне хотели стать ближе к богам, иудеи узрели святотатство.

Геродот описывает Вавилонскую башню как 8-ярусную, 180 метров у основания. Вполне возможно, что под нашим зиккуратом находится ещё один, недостающий ярус. Кроме того, есть косвенные данные, что храм Этеменанки стоял уже при царе Хаммурапи (XVIII век до н.э.). Когда же постройка начиналась, пока достоверно неизвестно.

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Причина разрушения Вавилонской башни

    Друзья, Вавилон и Вавилонская башня погибли от небесного огня кометы - возмездие. И этому есть исторические подтверждения.
    Эта комета имела множество названий у древних астрономов. Наиболее известные: Нибиру, Тифон, Немезида, Фаэтон, Гиксос, Вавилонская блудница.

  • Cпасибо! Очень интересно и познавательно!

    А религию тут примешивать не стоит.

    Оценка статьи: 5

  • послепотопные люди не хотят зависеть от богов и строят башню до небес.

    А допотопные разве хотели?

    Боги разгневаны – смешение языков, прекращение строительства

    А вот тут интересно... ранее написано, что потомки Ноя получили свои иязыки. Не написано, что разные, но зачем тогда было писать, что у каждого был свой?

    А башня... получили языки, вот и стали сочинять про башни и прочее.

    • Тема статьи - исключительно реальность/сказочность существования Вавилонской Башни. Ни на дюйм шире. Копни я чуть больше религию на российском ресурсе - колов не избежать. И то если бы дошло до публикации.

      Вон, тема об Исходе уже кажется редакторам сложной для аудитории. Или спорной для религиозных людей?

      • Копни я чуть больше религию на российском ресурсе - колов не избежать.

        ???? А почему не копнуть? Ради познания той же истины, ради которой христиане столько пота в трудах молитвенных проливают и которую считают Богом? РПЦ выступает за связь науки и религии, и если есть какой иной туть постижения Бога-истины, то кто же будет возражать? Разве что те, кто от смены пути лишатся хлеба с маслом?

        тема об Исходе уже кажется редакторам сложной для аудитории.

        Таки есть Библия для детей.. можно и проще поговорить о том, что могло быть. Но тут же не дети и не дураки малограмотные... Хотя некоторые статьи того...
        Сейчас специалисты на религиозную тему открыто говорят. В том числе генетики. Уотсон вообще предлагает отказаться от идеи дьявола и воспринимать все с позиции плохого генотипа. Иничего - все очень понятно и популярно.

        • А почему не копнуть?

          С удовольствием. Позже. Если разрешат. Но для этого придётся чуть переработать свою писанину под стандарты этого сайта.

          Познание истины - штука благородная, но неблагодарная. Если интересно - сами найдёте мой сайт. Там о религии и Библии чуть подробнее.

          • придётся чуть переработать свою писанину под стандарты этого сайта.

            Я не филолог, но, откровенно говря, тоже не все понял ... Но интересно. Хотя еще какой-нибудь понятливыйможет и разжигание межнациональной розни усмотреть. Меня тут за ... забыл слово... предупредили. Или у Вас все наоборот?

            в целом же я проьтв религии как опиума народа. и против других опиумов вроде спорта. Если интересно - см. мой сайт.

            Познание истины - штука благородная, но неблагодарная.

            Не согласен.

  • Интересно, что в русском языке об этих событиях осталась память - слово "столпотворение" (происходит от сочетания "вавилонское столпотворение", т.е. сотворение столпа (башни) и его происхождение не имеет никакого отношения к слову "толпа", хотя ныне имеет именно такое значение.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья об одном из семи чудес света - Вавилоне!
    Как профессиональный переводчик добавлю, что именно там и тогда впервые появилась профессия переводчика. Когда Боги заставили людей говорить на разных языках и среди вавилонян возникло полное непонимание, тут-то и понадобились толмачи - надо же было кому-то переводить с одного языка на другой.
    Пять баллов!

    • именно там и тогда впервые появилась профессия переводчика

      Тепепрь понятно, кому это было выгодно... и не жалко народ?

      Жили себе мирно, друг друга понимали, но филологам фронт работ мал порказался...

      Теперь надо выяснить, кто Еву совратил.... А то все на змея с Адамом свалили, а какая женщина в здравом уме будет со змеюгой разговаривать?
      Кстати - может и там без переводчика не обошлось??? Может, сами признаетесь???