Екатерина Новосад Мастер

Умеете ли вы дарить и принимать подарки?

Люди дарят подарки не только из-за того, что так заведено, но и потому, что это приносит удовольствие одариваемому и дарителю. Знание и использование правил этикета при выборе и вручении подарка позволит приобрести имидж учтивого человека.

Africa Studio, Shutterstock.com

Стоимость подаренной вещи зависит от ваших возможностей. Однако нужно помнить, что, делая очень дорогой презент, вы можете поставить человека в неудобное положение, так как он будет вынужден отвечать таким же ценным подарком или чувствовать себя обязанным вам. Исключение составляют подарки близким родственникам или любимым. Подарок не должен служить демонстрацией ваших доходов. В то же время, если вас пригласили на важный праздник, не надо ограничиваться дешевыми сувенирами, потому что в таком случае вы получите славу скряги и слишком расчетливого человека. Во всем нужно знать меру.

Прежде всего подарок должен отвечать интересам, возрасту, полу, вкусам и потребностям человека, для которого его выбирают, характеру вашего личного к нему отношения.

Неприлично дарить старые или ношеные вещи, за исключением драгоценных металлов, антиквариата, драгоценностей, картин, икон. Такие вещи часто передаются из поколения в поколение — как наследство.

Нужно помнить о том, что есть определенные суеверия, связанные с подарками, например, носовой платок — к слезам и ссорам. Женщине, если даже она курит, никогда не нужно дарить зажигалки, пепельницы, любые предметы, связанные с курением. Представительницам слабого пола не подобает дарить горячительные напитки. В виде исключения — коллекционное вино или шампанское. Кстати, по правилам хорошего тона, принимая в подарок продукты или напитки, их не уносят, а ставят на стол. Хотя такое отношение к подаркам не везде оценивают одинаково. В большинстве стран Запада такого лучше не делать, так как там считается, что подарок принадлежит только тому человеку, которому он был вручен.

Самый популярный подарок — это цветы, их можно дарить как отдельно, так и в добавление к главному подарку. Не потеряли свою актуальность красиво оформленные книги. Ценятся вещи, изготовленные собственными руками, например вязаный зимний шарф, который будет греть не только тело, но и душу. Животных лучше не дарить, предварительно не договорившись об этом с хозяином праздника.

На свадьбу теперь часто дарят деньги. Их дают новобрачным в белом, не заклеенном конверте, по возможности в новых и крупных купюрах. Но если вы решили приобрести какую-то вещь, тогда лучше дарить то, что будет полезным в домашнем потреблении, начиная с мебели, творений искусств и заканчивая хозяйственными предметами. Как вариант — подарочный сертификат на соответствующую сумму.

Возможны и коллективные подарки — это по большей части дорогие вещи: холодильник, телевизор. Собирают деньги на такие подарки родственники, друзья или сотрудники. Если приглашенный не знает, что нужного подарить новобрачным, он может обратиться с этим вопросом к их родителям. На Западе обычно новобрачные составляют список нужных им вещей, по которому приглашенные делают подарки.

Подарки на годовщины свадьбы можно дарить в соответствии с их названиями: 1 год — «бумажная», 2 — «стеклянная», 10 — «фарфоровая», 15 — «бронзовая», 20 — «хрустальная», 25 — «серебряная», 50 — «золотая». Например, на «хрустальную» свадьбу часто дарят изделия из стекла, но современный этикет не требует соблюдения этой традиции, потому полностью приемлемо на такую годовщину подарить золотой браслет.

Подарки для близких родственников можно выбирать и покупать вместе с ними.

Прежде чем вручить подарок ребенку, нужно спросить у его родителей, согласны ли они с этим — возможно, состояние здоровья или заведенная дома система воспитания не согласовывается с ним.

В фирмах, организациях предусмотрены обязательные подарки, ими могут быть поздравительные открытки для сотрудников фирмы, они подписываются собственноручно директором предприятия. Сотрудничество с компаниями предусматривает приглашение делегаций. В таких случаях подарки готовят хозяева организации, а не гости. Такие подарки содержат символику фирмы и города, в котором находится фирма.

Зарубежным гостям принято дарить национальные сувениры, напитки отечественного производства, национальную одежду, альбомы с изделиями искусства, вещи, которые характеризуют страну, в которую приехали иностранцы.

Подарок должен быть красиво оформлен, к нему можно прибавить визитную карточку или праздничную открытку. Вручая подарок, не следует говорить о его цене и о том, как тяжело он вам достался. Дарить нужно тактично, с приятными пожеланиями.

Получая подарок, уместно его развернуть в присутствии лица, которое его подарило, а не откладывать в сторону, потому что это будет расценено как пренебрежение. Нужно оценить вкус и внимание дарующего, поблагодарить и выразить удовольствие. Выражая благодарность, делайте это так, чтобы случайно не пристыдить гостей, которые пришли с более скромными дарами или совсем без них.

Подарки лучше складывать в специально отведенное для этого место. Если подарок был послан через третье лицо, нужно поблагодарить за него сразу по телефону или коротким письмом.

Есть случаи, когда подарок не принимают по определенным причинам, а именно: высокая стоимость, неуместность, нетактичность. В таком случае нужно твердо отказаться, аргументировав свой ответ и поблагодарить за внимание.

Принимая, подарок нужно помнить, что человек, который его выбирал, пытался сделать вам приятное. Ведь главное — не подарок, а внимание!

Обновлено 31.12.2012
Статья размещена на сайте 21.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: