Иван Пазий Мастер

Что мы не знали о землетрясении 1948 года в Ашхабаде?

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года землетрясение буквально стерло с лица земли столицу Туркмении Ашхабад и множество окрестных селений. По последствиям — это одно из крупнейших на территории СССР стихийное бедствие. Такие разрушения городу могли бы причинить пятьсот бомбардировщиков, круглосуточно бомбящих Ашхабад в течение полугода.

Правда о землетрясении и его последствиях скрывалась десятилетиями. Был засекречен и фильм, снятый кинодокументалистом Романом Карменом. Его до сих пор показывают только узкому кругу специалистов. По сей день точно не определено количество жертв. Одни называют 100 тысяч человек, другие говорят о 60−70 тысячах погибших. Однако еще живы очевидцы землетрясения, родственники погибших и жестоко пострадавших жителей Ашхабада.

При силе землетрясения в 9 баллов дома были полностью разрушены и погребли под обломками три четверти населения города.

В восточной части Ашхабада сила землетрясения была выше, чем в западной. Разрушения были огромными: позже стало известно, что город потерял 98% (!) жилого фонда. Особенно пострадали жилые саманные дома. Многие улицы были буквально сплошь покрыты пухлым слоем желтоватой пыли от разрушенных саманных построек. Жильцы многих этих домов погибли все.

На западном краю города на склонах предгорных холмов в районе бывшего туркменского кладбища экскаваторы вырыли глубокие длинные траншеи, в них — то и сгружали привезенные на грузовиках разложившиеся останки людей. В условиях южного теплого климата можно было опасаться эпидемий, но, к счастью, их не случилось.

К моменту катастрофы нового строительства в Ашхабаде велось мало. Многие считают, что обилие старых и саманных построек стало причиной огромных человеческих жертв. Однако отметим: далеко не все новые здания, построенные, казалось бы, с учетом сейсмической активности района, выдержали удар стихии.

Развалилось новое здание управления милиции на главной улице Свободы. Сильно пострадало многоэтажное здание железнодорожного вокзала. Под его обломками в подвальных помещениях оказались заживо погребенными люди. Зато, будто в насмешку, сохранился нетронутым домик общественного туалета рядом с филиалом Академии наук. Он был абсолютно круглой формы, что, видимо, и спасло его от разрушения.

После землетрясения жизнь в городе не остановилась. Люди приспосабливались. Устраивались жить под открытым небом рядом с развалинами своих домов. Пищу готовили на мангалах - маленьких печках, топившихся чурочками. Жители пытались спасти из развалин нужные для жизни вещи: одежду, постели, утварь, мебель. Это иногда приводило к трагедиям. Основное землетрясение сопровождалось повторными толчками, и часто при этих толчках заваливало роющихся в руинах людей.

Спасательные и восстановительные работы, но приказу Сталина возглавил командующий Туркестанским военным округом генерал армии, Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров. Через двое суток после землетрясения генерал пережил личную трагедию. 7 октября от пули мерзавца-мародера погиб его сын — боевой подполковник — фронтовик Юрий Петров. Ему было всего 24 года. Борьба с мародерами, бандитами и вдруг ожившими басмачами, убивавшими офицеров, отнимала много сил у командования.

Зачастую выкапывать и выносить из развалин тела погибших было некому. Повсеместно среди развалин виднелись раздувшиеся мертвые тела почти голых людей кроваво-багрового цвета.
Уборкой трупов в дальнейшем занимались военные отряды, облаченные в противоипритные прорезиненные костюмы и противогазы.

Из-за теплой погоды десятки тысяч трупов под развалинами стали разлагаться. Тяжелейший смрад сковывал волю людей, и работа шла медленнее, чем хотелось бы. Сергей Тихонович придумал привязывать под нос марлевые мешочки с ванильным порошком. Это помогало, но откапывать каждый день сотнями смердящие трупы — все равно занятие не для слабонервных. Работали день и ночь, как на войне, в условиях нехватки одежды, палаток, медикаментов, продовольствия. К новому году худо-бедно жизнь удалось нормализовать, но город почти обезлюдел.

Заново отстраивать Ашхабад, что в переводе с персидского означает «город любви», начали по спешно составленному плану уже в 1949 году.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 23.08.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Химутин Читатель 29 января 2017 в 20:27 отредактирован 23 мая 2018 в 19:05

    Моя бабушка тоже там жила тогда , ей было 10 лет, у нее там брат родной погиб во второй клас перешол и завалило его а сама она выжила пережила землетрясение

  • Elizaveta Golightly Читатель 3 ноября 2016 в 03:15 отредактирован 23 мая 2018 в 19:17

    Мой дедушка был пограничником и во время этого ужасного землятресения жил с моей бабушкой и тремя маленькими детьми в Ашхабаде. Бабушка рассказывала, что в вечер перед трагедией одернула деда, который хотел лечь спать в доме, и они все улеглись на улице. Бабушка сибирячка очень плохо переносила жару. Это и спасло всю семью, потому что от дома остались одни обломки. После землятресения дедушкину часть быстро расформировали и отправили кого куда на новые места службы. О подробностях трагедии приказали помалкивать, даже по прошествии многих лет бабушка не особо распространялась о произошедшем... А когда и упоминала об Ашхабаде, я не понимала масштаба трагедии, теперь вот только осознаю, насколько повезло моим родным и сколь разрушительным было это землятресение. К сожалению, бабушки уже нет и подробностей мне не узнать((

  • Ольга Толстикова Читатель 23 сентября 2016 в 03:34 отредактирован 24 мая 2018 в 04:59

    Мою Бабулю заставили покинуть город, одним днём, на руках был ребёнк в 1,5года(моя мама) С дедом даже недали проститься!!! Единственное, что знаем, он лежит в общей магиле. На которую бабуля отправляла деньги!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 октября 2014 в 13:23 отредактирован 6 октября 2014 в 13:24

    Спасибо автору за статью.

    Я сам оттуда. И свидетельствую, многие знают ташкентское землетресения, меньшее по масштабу, но почти никто не знал о землетресении в г. Ашхабад, где, как рассказывали очевидцы, действительно было разрушено 90% в то время глинобитных и сейсмоНЕустойчивых построек, погибло 1/3 всего населения.

    Пережившие его рссказывали с ужасом, как охотились на кошек и воробьев, чтобы выжить. И как им не разрешали говорить о своем горе, дабы не распространять панику, даже с близкими.

    Уже в 90-е мне довелось пережить несколько, ес-нно более слабых землетресений. Ощущение страшное: когда 9-ти этажный дом ходит ходуном, двери сами открываются и закрываются, с полок летит посуда, и ты понимаешь, что от наводнения спастись можно, от пожара тоже, а вот землетресение почти не оставляет шансов.
    Многие напуганные в микрорайнах потом до утра шгли костры и домой возращаться отказывались.

    • Светлана Мамедова Читатель 28 мая 2016 в 03:03 отредактирован 24 мая 2018 в 12:02

      Игорь Ткачев, простите, но что-то не верится, что Вы наш земляк.Иначе не давали бы столько неверной информации. В Ашхабаде(посмотрите фото довоенного города в инете) было множество капитальных зданий- театры, институты, предприятия и пр.Тот же Стекольный комбинат, где живьем горел люди, был капитально построен.Никто не охотился на кошек и воробьев( к кошкам, кстати, было особое отношение, рассказывали много случаев, когда животные предупреждали людей, они спасались благодаря кошкам и собакам), потому что с первых же дней привозили продукты, в том числе и туши баранов.Погибло не треть населения, а большая часть.Точных цифр погибших никто не знает,данные разнятся, но называют 110 тыс.Притом, что в городе до землетрясения насчитывалось чуть больше 130 тыс.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 мая 2016 в 15:45 отредактирован 28 мая 2016 в 15:58

        Светлана Мамедова, я жил в Ашхабаде с 1987 по 2005 год (или около того). В м-ре Мир-1. А до этого - в военном городке Бикрова. Прожил в Туркмении 30 лет.
        И можете не считать меня своим земляком - мне нет дела до этого.

        Однако уточню: я, ес-нно, не был свидетелем того землетрясения (думаю, как и вы), но как мальчишки охотились на воробьев и кошек, мне рассказывал очевидец. Может, и приукрасил-приврал. Хотя я был склонен ему верить.

        Про особое отношение к кошкам... туркмены, вообще, особо не любят ни собак - даже своих алабаев, ни тем более кошек. В свое время был свидетелем, как кошек ради забавы убивали - была такая национальная забава: поймать кошку, привязать проволоку к лапе, а потом, раскрутить, и о бетонный забор...
        Никогда не видел "особого отношения". Любовь к домашним питомцам не в их крови.

        Про численность погибших, опять таки, не был - не видел. Но вот что говорит официальная статистика: "возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде было огромным — 36-37 тысяч человек, то есть погиб почти каждый третий житель города... Население города в 1948 г. составляло чуть больше 100 тыс. чел. Или около 130 тыс. с вновь прибывшими военнослужащими уже после землетрясения... ". Источник Википедия.
        Отсюда я и написал, что погибла 1/3 населения Ашхабада, которая тогда составляла около 100 тыс.

        Т.к. в то время и позднее информация подобного характера замалчивалась и перевиралась, даже сегодня никто точных цифр не знает.
        Ну, а какие были "капитальные строения на фото - посмотрите в нете" - наверное, и такие же, что и про туркмено-русскую дружбу: когда нельзя было отмечать-оплакивать Геоктепинскую трагедию - только в 90-х поставили скромный памятник...
        Официальные фото и статистику оставьте, пож, себе. У народа несколько иная правда...

  • Nick Pashinsky Читатель 6 октября 2014 в 12:13 отредактирован 26 мая 2018 в 19:00

    Уважаемая Наталья,я сам не был свидетелем той катастрофы 6 октября
    1948,но ничего не слышал о сильном похолодании в тот период и делать выводы по одному факту-землетрясения в Ташкенте,о резком изменении
    погоды,не корректно.В Ашхабаде ,позже в 68 году,в 83(не точно) были землятрясения,но при том никаких изменений погоды не было...Что до
    защитных костюмов,несомненно ими невозможно было обеспечить весь
    личный состав,участвующий в разборе завалов, даже и по той причине,что склады в воинских частях тоже были разрушены...И всё же многие работали в противогазах. Работы по расчистке продолжались вплоть до шестидесятых:был свидетелем на месте позже построенного отеля Ашхабад,работали эксковаторы,убирая то что осталось от домов,а был глиняный холм высотой до пяти метров,и попадались человеческие
    кости ....

  • С уважением отношусь к автору данной статьи. Но все-таки, есть несколько неточностей в используемых источниках.
    1.Обычно, когда происходит землетрясение (знаю, по опыту в Ташкенте), погода резко меняется. 6 октября в Ашхабаде наступило резкое похолодание, которое плавно перешло в зиму. Хотя считается, что в Туркмении очень теплые зимы, это не всегда так. (Например, этой зимой в Ташкенте 2 месяца держались морозы до 30 градусов).
    2. Военнослужащим, которые в основном и занимались разборами завалов, не выдавали никаких спецкомбинезонов, тем более противоипритных прорезиненных костюмов и противогазов. (Возможно они были выданы каким-то отдельным группам, но это было скорее исключением). Выдавали только в больших количествах спирт. Каждые 3 часа мыли руки спиртом и употребляли внутрь, и для дезинфекции и для "сугреву", т.к. температура была около 5-10 градусов тепла.
    3. Разборка завалов, в основном для того, чтобы захоронить трупы, продолжалась до середины марта 1949 г. И только во второй половине марта по городу прошли бульдозеры, равняя землю под новое строительство.
    4. В конце марта в Ашхабад было напралено несколько батальонов строительных войск, которые и приступили сначала к строительству бараков для своего размещения, а затем и к строительству гражданских объектов.
    С уважением Н.Абдуллаева

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 августа 2008 в 15:34

    Рекомендую еще прочитать статью Натальи Абдуллаевой и статью из Коммерсанта.