Галя Константинова Грандмастер

Так ли уж невинны журналистские конфузы? Преждевременные некрологи

История знает немало случаев, когда человек, скажем, за утренней газетой, попивая кофе, узнает о собственной кончине. Реакция, наверное, предсказуемая: некий шок, расплесканный кофе, изодранная газета и намерение немедленно выяснить отношения с редактором, желательно бурно.

А вот реакцию на такое странное событие людей с чувством юмора мы все прекрасно знаем по известному выражению Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Хемингуэй любил перечитывать свой некролог с бокалом шампанского. Умница Киплинг дал ответ в газету: «Я только что прочел, что я умер. Не забудьте удалить меня из списков подписчиков вашей газеты».

Все время происходят казусы. Игрок в крикет и его отец получили свои некрологи независимо друг от друга. Спортсмен, комментатор и журналист Рекс Альстон вскоре после некролога снова женился, и объявление о его свадьбе тот же «Таймс» поместил после объявления о смерти.

Но бывает по-разному. Не исключено, что именно чтение некролога о собственной смерти побудило Альфреда Нобеля подумать о потомках и учредить Нобелевскую премию. Кстати, прозван он был там «торговцем смерти», что, учитывая его изобретение (динамит), как-то объяснимо, но для самого жанра нехарактерно (ведь чаще всего почти ритуального лицемерия не избежишь). По странной иронии судьбы многие нобелевские лауреаты также не избежали этого странного события в жизни (Бертран Рассел, Нельсон Мандела, Харольд Пинтер и другие…)

Но случаются ведь и куда более трагические случаи. Маркус Гарвей, по слухам, умер как раз во время чтения «своего» некролога.

Причины таких нелепостей могут быть не только злонамеренные. Это и чрезмерное доверие слухам и сплетням, ошибка в имени, «нажатие не на ту кнопку», пропавшие люди или неверно идентифицированные тела. Но главная причина — все же недобросовестность, легкомыслие и стремление первым выдать «свежачок"-сенсацию. Не всегда ведь даже извиняются.

Знаменитому историку, лауреату Пулитцеровских премий Артуру Шлезингеру хотя бы напечатали в следующем номере: «Мы смущены, но рады за Вас». Думаю, что и Маргарет Тэтчер тоже приносили извинения… Другие издания ограничиваются уведомлениями типа: «Епископ Траутман только что послал нам опровержение электронной почтой».

Недавний конфуз CNN, где на официальном сайте появились некрологи вице-президенту США Дику Чейни, Рональду Рейгану, Нельсону Манделе, бывшему президенту США Джеральду Форду и многим другим, стал хрестоматийным. А не так давно вполне респектабельное информационное агентство Bloomberg опубликовало некролог на главу компании Apple Стива Джобса. Известный человек прочел о себе немало интересного, в том числе, о том, что любил (в прошедшем времени, конечно) он парковаться там, где положено парковаться инвалидам.

Испытание некрологом о собственной кончине прошло огромное количество знаменитостей. Никто не оказался застрахован от дурной новости — ни президенты, ни папы римские, ни всемирно известные актеры, ни певцы и прочие деятели.

Классик английской поэзии Самуэль Кольридж услышал, как в отеле, где он остановился, читают рапорт полиции о том, что он был найден повешенным. Ответил он резко и остроумно, вызвав целый переполох в гостинице. Английский поэт и романист Роберт Грейвз также узнал о своей кончине из «Таймс». Знаменитый фантаст Артур Кларк прочел о своей смерти за 7 лет до того, как покинул этот мир. Изучил объявление о своей смерти и Габриель Гарсия Маркес…

Что происходит? Почему тысячи людей подвергаются все тому же нешуточному риску узнать о себе что-то новенькое из СМИ? Да еще и некрологи! Группа ABBA в полном своем составе, Бритни Спирс с супругом, актеры Боб Хоуп (дважды, в 1998 и 2003 годах), Ненси Ален, Дороти Фэй, Морин О’Хара, Кевин Стоуни!

Занимательнее всех отреагировал известный актер Эйб Вигода: создал веб-сайт, который ежедневно рапортует о его статусе «жив-мертв».

А вот Римский папа Иоанн Павел Второй читал свои некрологи трижды (в 1983, 2001, 2005 годах). Будем считать это рекордом или все-таки подумаем о людях?

А теперь вспомним наш фильм «Зимний вечер в Гаграх». О когда-то знаменитом чечеточнике, узнающем о своей кончине из телевизионной передачи…

Давайте представим на секунду, что было бы, если бы ежедневные некрологи были и нашей «доброй» традицией? При том что на Руси дело со слухами обстояло всегда хорошо. А стремление к сенсациям — это побочный эффект работы в журналистике. Есть, конечно, люди с крепкими нервами. Но почему-то кажется, что точно так же, как знаменитую английскую лужайку нужно растить и «воспитывать» столетиями, так и здоровое отношение к информации, особенно касающегося себя, любимого, тоже надо воспитывать, и это дело не одного дня.

В России слишком долго доверяли печатному слову. («А может, я и впрямь… того, не жилец?») Возможные комментарии по поводу твоей несравненной личности в сообщении о смерти могут усугубить вполне понятную нервную реакцию… Не говоря уже о родственниках (если они любящие), не говоря уже о друзьях (если они настоящие).

А вы бы как отреагировали?

Обновлено 12.10.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а мой взгляд, Галя увлеклась перечислением громких фамилий, а не анализом тех самых конфузов..
    Галя, конечно, человек увлекающийся, это правда.
    Жанна, все мыслимые и немыслимые причины этого явления я привела. Но писала вообще не о том. Преждевременные некрологи были взяты как подходящий пример отношения к информации. Именно на этом примере, как мне показалось, можно увидеть некоторую разницу в восприятии оной в разных странах и культурах. Я могу ошибаться (и меня с радостью поправят), но, представляется, что на Западе более здоровое отношение к информации, - все-таки, с элементом некоторой критичности. У нас - довольно долго было полное доверие печатному слову. Не нужно забывать, что у нас была монополия на СМИ (в 20 веке, про 19 - разговор особый и интересный), там - высокая конкуренция, которая приводила, с одной стороны, и к "дутым сенсациям", с другой - формировало критичность.
    Не исключено, что разное отношение к некрологам связано и с разным отношением к смерти…
    И как я могу приводить "негромкие" имена, если они никогда и нигде и не приводятся, но это не значит, что и с обычными людьми не происходит то же самое.
    Тема - шире, формат узок. А жаль.

  • Неприятно, конечно, узнать о своей смерти из газет, но можно почерпнуть много для себя. Во-первых, понять, что всему приходит конец и твоей жизни на земле тоже. Переосмыслить и начать ценить время. Во-вторых, узнать все ли ты сделал - в некрологах обычно пишут о вехах судьбы, о том что человек успел сделать.

    Главное, убрать эмоции. И посмотреть на эту информацию с точки зрения здравого смысла. У каждого явления есть обратная сторона.

    На мой взгляд, Галя увлеклась перечислением громких фамилий, а не анализом тех самых конфузов... Какова природа этого явления? только ли подать "свежатинку" первым? Только ли растычество журналистов? Причины могут лежать глубже непроверенных фактов. Не зря же говорят, что словом можно убить. И это своего рода оружие убийства. Про конкурентную борьбу Марианна уже упоминала. Про пиар было упомянуто в статье вскользь. Но есть еще какие-то причины. Какие? Журналисты с огромным стажем, помогите разобраться в глубинных истоках этого явления.

    Оценка статьи: 4

    • Как журналист именно с таким стажем, готов высказаться. Ибо проблема действительно актуальная.

      • Выскажитесь, пожалуйста.

        • Им хоронить других – прикольно ...

          Галя, вот, высказываюсь:

          Время от времени в информационных выпусках, среди так называемых «hot news», появляются сообщения о смерти тех или иных известных личностей. А потом оказывается, что авторы этих сообщений, мягко говоря, поспешили (Марка Твена на них нет: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены!!») .

          Как журналист уже с 26-летним стажем могу засвидетельствовать: страсть к такого рода лжеинформированию свойственна преимущественно молодым да бойким борзописцам. Стремятся они, видимо, самоутвердиться таким вот способом, за который раньше в порядочном обществе руки не подавали, а могли и по мордасам надавать. Опытные журналисты, знающие себе цену, до подобной гнуси не опускаются. Смею надеяться.

          С другой стороны, журналист – часто человек подневольный, что ему редактор прикажет (или закажет), то он и делает. Не исключаю, что инициатива отправить кого-то к праотцам раньше времени исходит именно от редактора. Ну не нравится ему – или его спонсору – какой-то политик, спортсмен, музыкант и т.д. (нужное подчеркнуть), хоть ты тресни! Значит, долой его из этого мира!
          Или, напротив, таким оригинальным образом данное СМИ стремится оживить общественный интерес к этой личности. И такое бывало.

          Году в 1990-м в газете «Семья» - была тогда такая газета, и очень даже неплохая, кстати – довелось прочитать интервью с прославленным футболистом Игорем Численко («Число» динамовский). Он посетовал, что за пару лет до этого начали распространяться слухи о том, что он якобы умер. Журналист его утешает: мол, ничего, в таких случаях говорят – долго жить будете. К сожалению, долго Численко не прожил, скончался вскоре после этого интервью (если не ошибаюсь, в 1994-м, до шестидесяти не дотянул). Но вот подлинная смерть вызвала уже не столь широкий резонанс, как вымышленная. Горечь парадокса...

          • Большое спасибо, Ашот, за полноценный комментарий.
            Мне тоже представляется все это не самыми веселыми игрищами...(Да и просто не рассматриваю любую лживую информацию как невинную затею).
            И, грешным делом, также смею надеяться, что не все .....

            А вот "горечь парадокса" - это вообще какая-то отдельная печальная тема.

  • Про Пола Маккартни тоже подобную лажу распространяли, о Стрельцове, помню, было.....
    Видимо, зависть в людях бродит, неуемная жажда к "жареным" сенсацийкам.
    Хорошая статья, "пятерка"!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 27 ноября 2008 в 07:36 отредактирован 27 ноября 2008 в 07:37

    ХО - ХО ?? !!

    Оценка статьи: 5

  • я занималась одно время новостями на радио, и знаю какая это ценная информация - кончина знаменитости! Но на самом деле это, конечно, не оправдание.... зачастую проще написать опровержение в следующем номере, чем упустить такой факт из виду.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, может, и стоит разочек причитать? Чтобы узнать, какой ты был хороший, замечательный, незаменимый...

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 ноября 2008 в 17:22 отредактирован 14 ноября 2008 в 17:26

    Всем сразу, спасибо.

    Елена,
    неужели и "у нас" бывало? Молодец Ваш отец, мудрый был человек.
    Мальчика жаль...

    Денис,
    Двух капитанов помню, конечно, но не настолько хорошо.
    А вообще, статистики нет, но и в войну, говорят, много неправильных похоронок приходило....Это ужас.

    Эвглене.
    Тексту месяца три-четыре, поэтому всех источникиков, естествено, не помню. Но, что касается Вашего вопроса, очень легко найти и в интернете. Самый ближайший:
    Samuel Taylor Coleridge: in 1816 the writer heard his name mentioned in a hotel by a man reading out a newspaper report of a coroner's inquest. He asked to see the paper, and was told that "it was very extraordinary that Coleridge the poet should have hanged himself just after the success of his play [Remorse]; but he was always a strange mad fellow". Coleridge replied: "Indeed, sir, it is a most extraordinary thing that he should have hanged himself, be the subject of an inquest, and yet that he should at this moment be speaking to you." A man had been cut down from a tree in Hyde Park, and the only identification was that his shirt was marked 'S.T. Coleridge.'
    http://www.boxingscene.com/forums/showthread.php?t=142245
    наверняка, еще куча источников.

  • Прекрасная статья, спасибо!
    Галина, большая к Вам просьба, укажите. если знаете, источник, откуда получена информация о реакции Кольриджа на сообщение о его сметри. Очень важно, пожалуйста, помогите)

    Оценка статьи: 5

  • Да, лётчику Григорьеву наверняка было невесело всюду натыкаться на свои портреты в чёрных рамках. Он ведь ещё о Кате волновался, каково ей это читать...

  • хорошая тема!

    Интересная и нетривиальная тема. Мой отец тоже прочел собственный некролог. Дело было за 7 лет до его настоящей кончины. Конфуз получился из-за того, что происходило массовое расселение жителей узбекистана по городам России, Украины и т.д. Вот и папа вернулся на "историческую родину". Поскольку в Хорезме он был человек известный и уважаемый, то не все связи были потеряны. В нашей семье горе действительно случилось, погиб семилетний мальчик, внук. И кто-то из коллег-журналистов разродился некрлогом не по адресу. Ход мысли понятен: скорее верится в смерть немолодого и очень нездорового человека, чем в гибель ребенка. К счастью у папы было чувство юмора. И даже в эти трудные дни он оптимистично воспринял собственное фото в траурной рамке.

    Оценка статьи: 5

  • Галина,интересная тема. 5!!! И прекрасно изложена.Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • опечатка

    "Маргарет Тэтчер тоже проносили извинения…" - ПРИНОСИЛИ

  • Это все так. И заготовки, и деза, и не будем забывать спецслужбы, а также тех, кто сам хотел бы скрыться. Автор "Пролетая над гнездом кукушки" сам на себя написал некролог, чтобы избежать обвинения в употреблении наркотиков. Все бывает. Но - вышеприведенные случаи - что называется, - из жизни знаменитостей. Тысячи сообщений о смерти проходят и для "обычных" людей. Кстати, каково их родственникам? Еще один вопрос.
    Про антивиста негритянского движения известно, что он получил инсульт именно во время чтения своего некролога. - думаю все же, не единственный, потому что о многих мы просто не знаем.
    Еще один момент. Некрологи - старая "культура" Запада, если бы она была развита у нас, с нашей безалаберностью - думаю, юмор - юмором, но неприятных чууств не меньше. Знаю, как люди реагируют на "уток" в прессе, далеко не все считают, что "чтобы не писали - все хорошо. Лишь бы не забывали".
    Мне неприятно читать неправду, когда она касается людей, мне близких. Свой собственный некролог я бы посмотрела, но не уверена, что ликовала бы, все под настроение, знаете ли. Если рано утречком - думаю, возможны бвли бы какие-нибудь эксцессы , если вечером - хохотала бы от души.
    Но, слушайте, - все-таки такая ответственность писать о жизни и тем более смерти. Но это мое мнение.

    Да, кстати, новость -то вроде свежая - про Джобса, стоит ли ее томить месяцами? Вот видите-видите, и я не чужда всяким нехорошим вещам - вот вам с пылу-жару.....Шучу, конечно.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 августа 2008 в 11:43

    Есть простой ответ на Ваш вопрос "Что происходит?"
    Тот же Bloomberg, как сообщается, имеет около тысячи заготовленных некрологов на многих известных лиц. Это делается для оперативности реагирования "в случае чего".

    Некролог на Джобса опубликован по недосмотру, содержит технические пометки для доработки. А вот недавнее сообщение, что Билл Гейтс застрелен, было дезинформацией, чтобы уронить акции Microsoft.

    Татьяна Толстая по случаю смерти Солженицына вспоминала, что ей года три назад, кажется, хотели заказать некролог на него - отказалась.

    А вот ответ на вопрос заголовка "Так ли уж невинны..." - он где? В основном в приведенных Вами примерах люди реагируют с юмором.