Светлана Губанова Мастер

Знаете ли вы славянских богов? Перун

… И наступил 980 год. На киевский престол взошел молодой князь Владимир. И повелел он установить на холме возле княжьего двора идолов деревянных, тем самым признав на великой Руси Пятибожие.

Каких же богов поставил князь Владимир во главе многочисленного пантеона (а он был действительно многочисленным) славянских богов? Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Семаргла и Макошь.

Прошли века, миновали столетия. Стерлись из памяти людской имена тех богов. Да, были такие. Да, что-то слышали. Да, что-то символизировали. Что? Не помню.

И понятно. Другие времена пришли, другим идолам поклоняемся. Но ведь негоже забывать историю, из нее идут наши корни.

"Перун" художника Сергея Бордюга Во главе пантеона богов поставил князь Владимир Святославович Перуна — бога грозовых туч, грома и молнии. За буйный нрав, за смелость и отвагу выбрал его главным, предводителем всех богов.

Перун — сын Сварога и Леды, прародителей всех славянских богов. Во время рождения Перуна тряслась земля в округе, на небе сверкали молнии, грохотали раскаты грома, приветствуя появление на свет сына Сварога Перуна-громовержца.

Но недолго радовались счастливые родители обществом сына. Похитил Перуна Скипер-зверь, заодно прихватив его сестер Живу, Лелю и Марену. Унес в свою пещеру, находящуюся на границе с потусторонним миром. Девиц превратил в чудовищ, а Перуна погрузил в беспробудный сон.

Картина художника А. Фанталова "Перун побеждает змея" Так и спал Перун долгие годы, пока не нашли его старшие братья Сварожичи, обернувшиеся в вещих птиц — Алконоста, Сирина и Стратима. Испугался их Скипер-зверь и скрылся в своем логове. А братья стали будить сильно подросшего во сне младшего братика. Да никак не могли разбудить. Только сурья — живая вода, принесенная с Репейских гор, сняла с Перуна заклятие.

Проснулся он, потянулся и вызвал на бой своего мучителя Скипер-зверя. Долго бились они, то один победу одерживал, то другой. Наконец поднял Перун своего врага и бросил оземь. И поглотила мать-земля страшного Скипер-зверя.

Расколдовав своих сестричек, отправился Перун домой. Но по дороге встретил красавицу Диву, дочь бога звездного неба Дыя и богини луны Дивии. Влюбился в нее Перун без памяти, даже забыл, что домой шел. Стал просить Дыя отдать ему Диву в жену. А Дый не хочет отдавать свою дочь-красавицу какому-то пришлому, пусть даже и громовержцу.

Художник В. Форостецкий Но тут Перуну случай подвернулся доказать, что он достоин стать мужем красавицы. Из Черного моря пожаловало чудище трехголовое и похитило Диву, пока Перун с Дыем разговоры о свадьбе вели. Метнул Перун копье свое огненное в чудище морское. Тот со страху и девушку отпустил. Ничего не оставалось Дыю, как отдать замуж за спасителя. С тех пор стали называть Диву Перуницей — женой Перуна.

А вскоре у них и дочь родилась Девана. Красотой в мать пошла, силой — в отца. Да такой честолюбивой оказалась, что придумала сместить с трона самого бога великого Сварога, деда своего. Пришлось Перуну на бой против своей дочери отправиться. Подрались немного, но силы все-таки оказались неравными. Запросила дочь у отца милости. Разве не простит отец дитя свое неразумное? С тем и помирились.

Красавец был Перун. Могуч, статен, волосы черные, а борода огненно-рыжая. А как колесницей своей управлял! Несется она, бывало, по небу — грохот на земле стоит. Вот откуда гром разносится. А молнии — это отблески от ударов меча Перунова, которым он разит Змия небесного. Ведь главная обязанность Перуна — защищать Солнце, которое Змий небесный похитить хочет. Но где Змию справиться с Перуном. Не позволит он погубить свет ясный. Имя Перуна означает «разящий», «тот, кто сильно бьет». Разве с таким справишься?

Вот как описывает Перуна поэт Константин Бальмонт:
«У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз».

А еще Перун за порядком на земле, средь людей, наблюдает. На то он и бог верховный, чтобы своим недремлющим оком за всем следить. И если кто не по Правде, которую он охраняет, живет, того строго наказывает.

Перунов дуб Например, существует легенда, как Перун жестоко поступил с женщиной, оскорбившей главную человеческую ценность — хлеб. Подтерла, простите за выражение, та неразумная женщина попку своему дитяти пучком хлебных колосьев. Увидел это Перун, налетел ураганом разъяренным и унес весь урожай. Долго вымаливала женщина вернуть людям хлеб, винила себя и волосы на голове рвала. Смиловался Перун, вернул часть урожая. Но все равно наказал людей: перестал каждый колос хлебный давать по сто зерен, как раньше было.

Как и любому богу, люди, издревле поклонялись Перуну, строили посвященные ему святилища. Возводились они под открытым небом и мели форму шестилистного цветка. Посередине стояло вырезанное из дерева изображение Перуна, вокруг него выкапывались ямки. В них грели священные костры. Перед идолом стоял алтарь, на который складывали жертвенные приношения. Чаще всего животных, но в особо тяжелые времена приносились и человеческие жертвы.

Священным животным Перуна считался тур — огромный лесной бык. Агрессивный, хищный зверь. Победить тура считалось большим подвигом. К сожалению, к настоящему миру все туры вымерли. Не с кем сейчас смельчакам помериться силой. Говорят, что только раз в году, 21 июля, день Перуна, бродит по лесу могучий бог в образе тура. И кому он встретится, обретает тот человек силу могучую.

Перуника День Перуна на Руси отмечался с большими почестями. На праздник все мужчины должны были являться с оружием. В жертву приносился бык. А за неимением такового, можно было обойтись петухом. Только обязательно красным. Зажигались священные костры, вокруг них устраивались обрядовые пляски. После стравы, обрядового обеда, посвященного поминовению павших воинов, мужчины должны были ночь провести с женщиной. Чтобы не иссякал род людской.

Перуну было посвящено и дерево. Догадаться, конечно, несложно какое — могучий, развесистый дуб. У наших предков рубить дуб было большим грехом. Нечестивцев за это строго наказывали.

Цветком Перуна считается ирис. Кстати, в Болгарии его называют «перуникой». Цветок имеет шесть лиловых лепестков («громовой знак»), очерченных золотыми прожилками («знак молнии»).

Громовой знак Перуна — колесо с шестью спицами — в древней Руси было вырезано на каждом доме. Таким образом наши предки защищались от гнева Перуна, от грозы.

С приходом христианства и разрушения язычества черты Перуна были перенесены на христианского Илью-Пророка, а также на Георгия-змееборца. История бога грома и молний, покровителя воинов и княжеской дружины, бога, карающего за неисполнение законов, подателя мужской силы не закончилась.

Сколько времени прошло, а до сих пор люди, услышав гром, в страхе смотрят на небо и задаются вопросом: а не прогневили ли они чем великого Перуна?

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как здорово, что многих сегодня волнуют темы истории Древней Руси и наших Богов. Только зная свои корни, русский народ сможет вывести человечество из той ямы, в которой сегодня мы все оказались...

  • Спасибо за интересную статью!
    Меня она привлекает ещё и тем, что, оказывается, у Руси и до крещения была своя история, уходящая корнями вглубь веков.

  • Уважаемые друзья! Конечно, статья написана в форме небольшой сказки,так сказать. Рассчитана на простого обывателя,не искушенного в вопросах славянской мифологии.Да и формат статьи диктует... Цель этой статьи, как мне кажется, не академическое изложение мифологии, а популяризация темы, попытка привлечь внимание к данной теме, а также пробное выяснение спроса: насколько актуально и будут ли вообще читать... Кто желает более подробно изучить данный вопрос - есть сейчас масса изданий - серьёзных и несерьёзных - на любой вкус, где можно по-подробнее узнать о славянах, славянских богах и т.д. Хильда.

  • ейнто да, и с комментом по поводу перевирания то же все точно. Но тут как раз тот случай, что что бы современность заинтересовалась - надо хоть что то узнать. Вот, наверное и рассказали как смогли.

    Оценка статьи: 5

  • славяне никогда не приносили челевека в жертву!

    Сведения о человеческих жертвах Перуну - это планомерная работа католиков по дискридетации родноверческой традиции славянских народов. Именно поэтому христьянам пришлось адаптировать образ Перуна под свои нужды.

  • Правильно тут сказали - красивая сказка. В стиле неославянизма.
    Наши то пра за верховного бога почитали Рода. Да и пантеон состоял не из "пятибожия".
    Да и понятие троицы и православия перекочевало в современность от тех самых "язычников".
    Да и Георгий-змееборец - это тот кто в терминах наших батюшек "сотворил мир" - лет 7000 туму назад разгромив войска желтые -"Драконьи".
    Ну а дракон так и остался символом Китая.
    Мифы о славянах продолжают активно перевираться.

    Оценка статьи: 1

  • Красивая статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • насколько помню от нашего профессора историка - перуна поставили во главе не так просто, а по причине политической необходимости увеличения почетания войнов. князю необходима была их поддержка. Время менялось вот перун главным и стал, а до того его папу главным считали. Новое время- новые боги.
    а так все очень точно описано. кстати розетки перуновские до сих пор много на чем вырезают, только не знают что это его. красивые они. жаль вот фотки у себя не нашел.

    Оценка статьи: 5