Виктория Бобылева Грандмастер

Как хорошо уметь читать! Актуально ли это сегодня?

Кто не помнит эти замечательные строки Валентина Берестова:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Действительно, какое-то время назад чтение книг было излюбленным занятием миллионов школьников. Помню, как однажды с подружками, перечитав дома все возможные детские книжки, мы придумали очередную забаву. Выносили на улицу несколько прочитанных книг и устраивали своего рода ярмарку: кратенько рассказывали друг другу содержание и пытались поменяться приглянувшимися экземплярами. А потом с радостью уносили домой новых «друзей» и погружались в неведомый мир приключений и волшебства. Наверное, сейчас в этом нет ничего таинственного и необычного: кто не меняется книгами, кто не берет у приятелей и коллег расхваленную новинку? Но так обыденно это выглядит только в жизни взрослой, а в детстве всё было иначе. Свои же книги назад мы возвращали редко. Как правило, в следующий раз, обменивались этими же экземплярами уже с очередными претендентами, а случалось и такое, что книга настолько проникала в детскую душу, что расставаться с «добрым другом» не хотелось и вовсе, в таком случае выменянный экземпляр занимал почетное место на домашней полке…

Читать я научилась довольно рано, года в три. Спасибо моей мамочке, которая быстро и увлекательно открыла для меня этот новый и увлекательный мир, что зовется чтением. И вот как сейчас помню очередную забавную историю из своего детства. Дело было так… Книг в нашей скромной офицерской квартирке было очень много, а места, как вы понимаете, довольно мало. После того как всевозможные подписные и коллекционные издания заняли доступные места в книжном шкафу и на полках, детские книги перекочевали в наши с сестрой шкафчики. А так как книг было огромное множество, то те, что предназначались для детей постарше, разместились в столе-тумбе. Помните, наверное, такой традиционный предмет интерьера всех советских квартир?

Почему-то в раннем детстве мне казалось, что читать новую книгу тайком — это намного интереснее… А поскольку брать что-то спрятанное без разрешения взрослых было непозволительно, и к тому же, если учесть, что крышка того самого стола была довольно тяжела для ребенка пяти лет, то можно себе представить, с какими эмоциями я проникала «в хранилище» за очередным томиком детской литературы… Ежедневно в обед, дождавшись, когда мама убаюкает новорожденную сестренку, и уставшая за ночь уснет с ней рядышком сама, я отправлялась в очередное книжное приключение… Приподнимала сбоку крышку стола, насколько позволяли силы, на корточках заползала в заветное местечко, выбирала, затаив дыхание, приглянувшуюся новинку и дабы никто не увидел, вот так под столом с упоением читала, читала, читала… Это сейчас уже смешно вспоминать, какой тяжелой казалась мешавшая крышка стола, зачем нужно было обязательно сидеть с каждым новым изданием именно под столом, а не где-нибудь в кресле, и почему, например, тогда было просто не попросить книгу у родителей… Наверное, современные дети на такие поступки вряд ли способны…

Судите, друзья, сами. Как показывают социологические опросы, россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. По данным экспертов, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет чуть более 7 часов, в то время как среднемировой равняется 6,5. Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» весной прошлого года, более или менее регулярно что-либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты, каждый третий — книги, каждый четвертый — журналы. Кстати, четвертая часть респондентов заявила, что не читает НИЧЕГО вообще.

Между тем, пару лет назад председателем Российского книжного союза (РКС) была утверждена Национальная программа поддержки и развития чтения, целью которой является повышение грамотности и интеллектуального уровня граждан нашей страны. И вот, наконец-таки, эта программа постепенно начала реализовываться и в моем родном Волгоградском регионе, где стартует пилотный проект по обеспечению сельских библиотек современными качественными изданиями. Как известно, в настоящее время библиотеки страны испытывают недокомплектацию новой качественной литературой и периодикой. Соответственно гарантом решения подобных проблем может стать объединение ресурсов власти: федерального и регионального, исполнительного и законодательного. Так, например, в Волгоградской области решено организовать представительство Российского книжного союза и помимо этого в целях развития книжного дела планируется подписание соглашения между администрацией региона и Российским книжным союзом. На сегодняшний день РКС уже передал в дар одному из детских домов Волгоградской области сертификат на 500 книг самых популярных серий, изданных в стране. Конечно, это капля в море, но все же почему-то хочется верить, что так со временем хорошая книга вернется в библиотеки и школы, наши дети поймут, в чем преимущество обычной печатной книги перед ее электронной версией, а россияне вновь станут самой читающей нацией в мире… Кстати, друзья, а вы любите читать? А ваши дети?

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 6.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читаю бумажные книги перед сном, художественную литературу. Нужные - днем с компа.
    Фраза не моя, но очень мне нравиться, часто употребляю "Очень тяжело уснуть с монитором на лице!"
    А так мы с мужем из читающих, рано начали, читали все подряд, запоями.... Сыну скоро 6 лет - пока не фанат чтения, хотя читает свободно, легко, но он больше от лени, чтобы мы ему читали ему очень нравиться еще с самого раннего детства, с тех пор как сидеть научился....

    Оценка статьи: 5

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 8 декабря 2008 в 14:08 отредактирован 8 декабря 2008 в 14:08

    да-да-да!!! абсолютно с вами согласна, единицы современных книг достойны внимания... от этого грустно но зато это повод, чтобы классику перечитать

  • а по- моему важнее сейчас тема что читать? я тут прилавки недавно увидел - мрак ширпотребный! это не то что в томиках читать - это на прилавках смотреть вредно!

  • а я в детстве не читала)))) мне интереснее побегать было, или с куклой поиграть
    зато сейчас напротив...

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 декабря 2008 в 17:24

    А у нас семейство читающее. Мы сами с мужем с 4-5 лет читали, и дети рано начали читать. Сейчас уже взрослые - 20 и 25 лет, но читают по-прежнему, и не только электронные варианты. Аудиокнига штука тоже неплохая, но взять в руки любимый томик, открыть на любой страничке и насладиться им очень приятно.

  • электронные версии то же ничего, а еще есть аудио. очень удобно слушать книгу. Можно в этот момент заниматься спортом, готовить, ехать и т.д. намного удобнее чем с обычной книгой. и время не теряешь и что хотел прочел.