Медаль «За отвагу» до распада Советского Союза была высшей медалью в государстве, и по сути была своего рода солдатским Георгиевским крестом, если можно соотнести эти две награды. Причем каждый знал, что ею награждались только те люди, которые проявили храбрость и отвагу в бою, а не руководили атакой или обороной в глубоком тылу. В нынешнем выпуске «Летописи войны» я расскажу об этой боевой награде.
Все начиналось с Хасана
Первое награждение состоялось спустя два дня: указом Президиума Верховного Совета СССР этими медалями был оценен подвиг воинов, сражавшихся у озера Хасан. Всего в списках числилось 62 награжденных, а открывали его в алфавитном порядке лейтенант Абрамкин Василий Иванович, старший лейтенант Алексеев Федор Алексеевич, лейтенант государственной безопасности Алмаев Бари Усманович, и другие…
Спустя еще три дня такой же медалью был отмечен подвиг красноармейцев-пограничников Николая Гуляева и Бориса Григорьева. Они находились в ночном дозоре у озера Хасан, когда на нашу территорию решила прорваться большая группа диверсантов. Завязалась перестрелка, в ходе которой отважным пограничникам удалось уничтожить несколько нарушителей. Но и Николай с Борисом были ранены. Наскоро перевязав друг друга, они продолжали вести меткий огонь. Потеряв еще нескольких человек, диверсанты отступили…
А вот спустя 8 дней после учреждения медали «За отвагу» ее получили сразу 1322 бойца и командира, проявившие мужество в боях у озера Хасан. Чуть менее массовое было награждение после окончания конфликта на реке Халхин-Гол. А всего за 1938−1939 годы эту награду получили чуть более 10 тысяч человек…
Следующее массовое награждение произошло во время советско-финляндской войны, тогда медаль заслужили около 26 тысяч человек. А вот на первоначальном этапе Великой Отечественной войны почетной наградой так щедро «не разбрасывались», оно и понятно: мы отступали…
Самый юный кавалер правительственной награды
Самым юным кавалером медали «За отвагу» стал шестилетний сын полка Сережа Алешков. Он вместе с родителями и старшим братом при наступлении гитлеровцев пытался пробиться к своим, но так получилось, что во время бомбежки из всей семьи в живых остался только Сережа. Его подобрали бойцы, которые решили вывести мальчика вместе с собой.
Однажды во время очередной интенсивной бомбежки разрывом бомбы завалило блиндаж, в котором укрывались командир полка и несколько офицеров. И хотя бомбы продолжали сыпаться на головы, Сережа вскочил и побежал к блиндажу. За ним устремились солдаты, которые начали откапывать попавших в беду командиров. Практически всех удалось спасти, в том числе и полковника, командира полка. Он и представил Алешкова к награде.
Еще во время войны Сережу определили в Тульское суворовское училище, а окончив его, он поступил в военное училище, стал офицером. До недавнего времени проживал в Челябинске, может, и сейчас там живет, установить это не так-то просто…
В 12-летнем возрасте стал сыном полка Афанасий Шкуратов. Бойцы 1191-го стрелкового полка подобрали его в прифронтовом лесу вместе с младшей сестренкой, они скитались одни. Девочку взяли добрые люди в одной из деревень, а Афоня ходил в разведку, добывая важные сведения о противнике.
Во время боев за город Сурож в Витебской области был тяжело ранен майор А. Стариков. Шкуратов перевязал раненого, нашел лошадь и ночью перевез майора в медсанбат, где жизнь офицера спасли. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».
А вторую такую медаль Афоня заслужил в Карелии, когда вместе со всеми участвовал в прорыве линии Маннергейма. В 1944 году ефрейтор Шкуратов стал суворовцем Горьковского СВУ, а в июне 1945 года ему доверили участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве. Вопреки ожиданиям своих боевых товарищей, он выбрал для себя судьбу офицера-танкиста.
Четырежды «солдатский герой»
Четырьмя медалями «За отвагу» был награжден
К своей первой медали он был представлен в августе 1943 года, когда в первый день пребывания на фронте при отражении вражеской атаки западнее Вязьмы подбил фашистский танк. Спустя несколько месяцев, в октябре 1943 года, за мужество в боях западнее Смоленска Якимшин прямой наводкой расстрелял фашистский блиндаж и помог пехоте взять в плен укрывшихся там фашистов.
Третья медаль украсила грудь офицера за успешный прорыв вражеской обороны в июне 1944 года в Белоруссии. Наконец, четвертой медали он был удостоен осенью того же года за бой у литовского местечка Сынтовты, когда его расчет уничтожил бронетранспортер и пулемет врага.
Пятикратный дуэт
Еще больше наград «За отвагу» у участника парада Победы, сержанта-минометчика 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады Степана Михайловича Зольникова и Павла Иосифовича Грибкова. За годы войны они были был награждены пятью (!) медалями «За отвагу».
Первой медали Степан Михайлович был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую, медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года.
В настоящее время доктор медицинских наук Зольников проживает в Москве, а Павел Грибков — в Петропавловске-Камчатском.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
И закончить рассказ о награде хочется любопытным фактом.
В январе 1954 года исполнилось полвека героического боя российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Спустя 50 лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали «За отвагу».
Были еще награжденные 5 раз-Захаров Максим Никифорович сержант артиллерист,и Гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна из той же части что и Грибков П и. А был еще один награжденный 6 раз-Семен Васильевич Грецов Санинструктор.С уважением Андрей
0 Ответить
Уважаемый Юрий Москаленко!
Продолжаю перечитывать Ваши стаьи, и вижу, что историей вы итересуетесь крайне поверхностно. Иначе прокомментировали бы бой "Варяга". Кап 2 Руднев, бывший торговый моряк, вместо того, чтобы отказаться принимать никчемный "Варяг", под свое командование его принял. Почему никчемный? Этот крейсер строился по заказу России в Америке, и при испытаниях на мерной миле показал скорость аж целых шестнадцать узлов!!! Для сравнения, тогда лучшие транспорты могли развить такую скорость! Крейсер же долже быд ходить узлов 22-26, чтобы эти транспорты догонять и от тяжелых крейсеров противника уходить. Причина такой низкой скорости - дисбаланс гребных валов, уже на 16 узлах трясло так, что казалось, корабль вот-вот развалится! Ну, судостроители приемной комиссии отлистали ,и корабль стал в строй, ползал 12 узловым ходом и служил всеобщим посмешищем. Ценность его как боевой единицы была отрицательной. И действительно честный человек никогда бы не принял командование таким кораблем. Руднев принял. И высунулся из Чемульпо навстречу Японцам только для того, чтобы не быть обвиненным в трусости. Заплатил за это кровью нжних чинов. То есть, "кто карьеры не делал от солдатских кровей"- это не про него! Кстати, в фильме "Варяг" он остается на мостике, герой просто! На самом деле - "Варяг" затоплен в бухте (не взорван, а имено затоплен!!!), и впоследствии японцами был поднят. А так - пытался дескать прорваться - да силы были неравны! И не трус вроде, хотя за то,что корабль не взорвал, его все-таки надо было вздуть хорошенько. И чтоб скрыть этот позор, из него сделали героя, обычный пропагандистский ход. И Советы потому награждали ))). А любителю истории, каким называет себя автор, не грех бы это и знать. И, конечно, никаких ссылок, откуда взят материал.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
И я благодарю за рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью. У моего деда была такая медаль, которую он ценил гораздо больше всех своих многочисленных юбилейных "побрякушек". А получил он её за уничтожение 7 немецких танков (он был командиром батареи, старшим лейтенантом). Выше этой медали у него был только орден Красной Звезды. С этими двумя наградами он и вернулся с фронта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, а почему бы Вам не написать о своем дедушке? Очень интересный факт, да и, наверняка, дедушка Вам о чем-то рассказывал. Кто, если не Вы это сделаете? Это гораздо интереснее, чем рецепт салата или нечто похожее...
Уверен, что у Вас получится...
0 Ответить
Юрий, спасибо за статью. До слез... 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Другалев Григорий Афанасьевич =первая медаль "За боевые заслуги", не получена, до 2018 года по картотеке в ЦАМО не числилась, и ПЯТЬ медалей "За отвагу". Пятую медаль получила его дочь ...Так что Другалев Г.А. второй после Грецова, имеющего Шесть медалей "За отвагу".
Бочаров Анатолий Николаевич.
0 Ответить