Королева Виктория Мастер

Чем занимались жители Помпеи до того трагического дня 79 года?

Со слов экскурсовода, люди Помпеи придавались трем страстям: обжорству, сексу и зрелищам. Они веселились 24 часа в сутки, пили литрами вина, кушали с утра до вечера разные яства, отдыхали, занимались любовью, ходили в театр, дискутировали и смотрели бои гладиаторов.

На территории имелся свой амфитеатр, напоминающий римский Колизей, который вмещал до пяти тысяч зрителей и в котором проходили кровавые схватки гладиаторов, в том числе с тиграми и львами. По специальным ходам голодных диких животных выпускали из клеток на ринг бороться насмерть, а побеждал сильнейший, нередко им оказывался лев или тигр. Как правило, в бой выходили мужчины, приговоренные к смертной казни, если кто-то одерживал победу, то ему даровалась свобода.

В городе существовала арена для политических дебатов, из акведука заливалась на пол вода для акустики, чтобы были хорошо слышны голоса оратора и людей из зала. Самые почетные места в зале принадлежали богатым и знатным людям, выше сидели люди победнее, а на самой галерке — женщины, которые могли присутствовать на подобных дебатах, но не имели права голоса.

В Помпеи даже существовала улица «красных фонарей», куда заезжие морячки с ближайшего морского порта следовали по знакам в виде мужского достоинства, высеченным на дороге. В то время не было фонарных столбов и вечерами на улицах города было очень темно, женщины громко выли, как голодные волки, зазывая клиентов, а мужчины устремлялись на их зов, влекомые силой необузданных инстинктов.

Публичный дом был разделен на множество маленьких кабинок, где в уединении с жрицами любви мужчины предавались пылким страстям. Заглянув в одну из таких каморок, на стенах которой были нарисованы фрески с эротическими сценками, я удивилась неимоверно маленьким размерам каменной кроватки. В те времена римляне явно не отличались высоким ростом, они едва достигали отметки в 1,6 метра.

Снаружи на стенах были знаки в виде все той же мужской гордости, если кабинки с девушками были заняты, то каменный «огурец» показывал вниз — «занято», а если вверх, то «свободно». Во время ожидания своей очереди мужчины приглашались в специальные заведения, где они могли испить вина и закусить.

Если честно, то мне было очень стыдно ходить по таким местам с моей дочерью 10-ти лет. Я попросила её постоять в сторонке, но когда все туристы устремили свои взоры и наставили свои фотоаппараты на торчащий на стене мужской орган, мне было не по себе. Дочь спрашивала: «Что это такое?» Я кое-как отнекалась, придумав свою версию: о крючке для вешания.

Центральная улица, вымощенная огромными булыжниками, во время проливных дождей заливалась водой, которая застаивалась на дороге. Камни поперек мостовой служили для перехода улицы на противоположную сторону, а прогалины между ними для проезда колесниц, железные колеса которых за многие годы проделали глубокую колею.

Полы домов богатых граждан были выложены мозаикой, некоторые покрытия сохранились в первозданном виде. Один дом, названный археологами «Два кабана», был прозван так из-за мозаичного покрытия перед входом.

Богатые помпейцы имели слуг, собственный садик для прогулок на свежем воздухе, опочивальни для отдыха, гостиные для приема гостей, отдельные спальни для каждого члена семьи и столовые для бесконечных трапез, которым отводилось значительное время в жизни. Но жили помпейцы недолго, уже в 40 лет они считались старыми людьми и умирали. Как выяснили археологи, отходили они на тот свет вовсе не от обжорства, а от обычной воды. Дело в том, что водопроводные трубы были сделаны из свинца, который вместе с водой попадал в организм и медленно изнутри его уничтожал.

Также в городе была организована прачечная, вечером люди выставляли на улицу амфоры с грязным бельем, работники прачечной собирали его на телеге, запряженной лошадью, а затем привозили обратно выстиранную до белизны, чистую и высушенную одежду.

Когда думаешь о городе Помпеи, то сразу приходит на ум картина Брюллова «Последний день Помпеи», о которой, как ни странно, знают немногие итальянцы. Если честно, мне эта картина запомнилась с детства и всегда навевала необъяснимый ужас, когда мы проездом в Монголию останавливались у московских родственников. Как сейчас помню: на стене висела эта картина, и мы должны были спать под ней на широкой кровати, а я долго не могла заснуть, находясь под впечатлением от изображеннных лиц со страхом в глазах.

То, что пережили в тот день жители Помпеи, можно только догадываться. Но у них были кое-какие шансы избежать этой участи, если бы они вовремя покинули город, как только пепельный снег стал засыпать Помпеи, чему жители не придали большого значения, за что и поплатились своими жизнями.

Обновлено 11.01.2009
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Королева Виктория, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое всем за отличные оценки!!!!

  • Чем занимались жители Помпеи

    Тем же, чем и жители любого другого города - погрязали во всяческом разврате.

    Конечно, при условии что всех остальных людей, обслуживающих погрязающих и создающих материальные ценности, жителями городов не считать.

    Оценка статьи: 4

  • Дорогая Королева Виктория, спасибо за рассказ об этом городе-музее. Меня больше всего потрясли гипсовые фигуры людей, которых отлили по пустотам,обнаруженным во время раскопок. Хотя, в общем-то, все увиденное там- это ни с чем не сравнимое зрелище. 5 !

    Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Читатель 11 января 2009 в 15:25 отредактирован 11 января 2009 в 15:28

    Спасибо! Интересно. Правда не ожидал, что все так просто до безобразия было все в этой самой Помпее. Ели, пили, любили. Мне картина Брюллова навевала всегда ужас. А люди казались чуть ли ни героями. А , вон, подижь-ты... Вот так и занималися сексом, пока гром не грянул!
    У меня одно замечание по самому последнему эпизоду , когда типа "начал только пепельный снег падать". Кружился, наверное, и падал, пока всех не укрыл?
    Я по DISCAVERY cмотрел реконструкцию версии. Так там скорость раскаленного облака была, по-моему, порядка 200-300 км/час! Шансов спастись не было не у кого. Запеклись все на месте. А уж потом припорошило совсем... спустя неделю-две.

    Оценка статьи: 5

  • А почему моя пятерка не пропечаталась? Пойду повторю.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 11 января 2009 в 03:03 отредактирован 11 января 2009 в 03:06

    Покинуть город могли только те, у кого были плавсредства: лодки, баркасы. Ты же там собаку видела обугленную - и животные даже не убегали. Море с портом на нем подступало почти к лупанарию на главной улице, где тебе стало стыдно ребенка водить, а не так как сейчас. Лава настигала бежавших людей и у кромки неаполитанского залива и даже в воде. Видимо, выброс произошел одномоментно. А на дымящийся Везувий жители просто не обращали внимания - он дымился постоянно. Народ привык. Насчет лупанария - это заведение находилось прямо у выхода из порта чтобы приезжающие моряки, купцы, деловые люди сразу натыкались на публичный дом. причем слизали это римляне от древнего Эфеса турецкого - там еще интересней: тоже прямо на выходе из порта в город на плоских камнях мостовой было выбито - отпечаток монеты с указанием цены за сеанс, и след ноги - приглашение зайти. Ничто не ново под луной. Сейчас попробую поискать фото. Вам советовали экскурсоводы купить местного вина из помпейского винограда? Говорят, самое вкусное в мире из-за произрастания на золистых почвах.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, вы тоже бывали в Помпеях, как я поняла. Это с круизом или самастоятельно?
      Помпеи производят неизгладимое впечатление, особенно с экскурсоводом. Нам попался гид-энтузиаст, он так интересно рассказывал. Он нам посоветовал прикупить помпейского вина, мне очень понравилось.