Алексей Норкин Грандмастер

Как гадать на Коляды? Часть 3. Свечи и продукты питания

Дерево — основа быта наших предков. В долгие зимние вечера деревянная лучина помогала скоротать время, сделать необходимую домашнюю работу или повеселиться. Свечи были дороги, и их берегли для редких случаев. Такое мероприятие, как ворожба, без свечей не обходилось.

Для ворожбы со свечами расплавленный воск капают на воду, наблюдая, какие при этом образуются фигуры. Разновидность гадания — когда вместе собирают несколько огарков, расплавляют их в одной посуде и выплескивают воск в холодную воду.

Восковые картины предсказывают будущее. Дом — новое хозяйство в скором времени, что для девиц равносильно замужеству. О замужестве же однозначно толкуют кольца и свечи. Бесформенные развалины — какое-то несчастье. Еще хуже — пещера или яма, они к тяжелой болезни или даже смерти. Поднятые вверх ветви деревьев — радость, поникшие — тоска и печаль.

Можно воск в воду не капать. Аналогичные фигуры можно рассмотреть, если ворожить по тени. Чтобы ее получить, надо смять лист бумаги или газету (но не в круглый шар) и поджечь на тарелке. Оставшийся пепел и будет источником тени на стене, если за ним установить зажженную свечу.

Самая «верная» ворожба — со свечами и зеркалами. Для гадания требуется «нечистое» место, например, баня. Гадание строго индивидуально, никто посторонний не должен присутствовать. Накрывается стол на два прибора. У одного усаживается девушка, у второго ставится зеркало. Между девушкой и зеркалом, по его краям, две свечи.

Гадающая, произнеся: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать», должна внимательно всмотреться в отражение. В полночь она сможет разглядеть там будущего мужа, выглядывающего у нее из-за плеча.

Для другого варианта ворожбы потребуется два зеркала, расположенные одно напротив другого, чтобы девушка, сев между ними, увидела длинную освещенную галерею. В конце ее и появится будущий супруг.

Баня — атрибут еще одного способа гадания, куда более простого, чем свечи и зеркала. Для ворожбы с банным окном нужно всего лишь подойти к нему и просунуть руку внутрь помещения. Если под руку попалось что-либо твердое — это к бедности, если мягкое — к богатству.

Заглянуть в будущее помогут продукты питания. Для ворожбы с яйцом в стакан воды выливают яичный белок и ставят в печь или духовку, чтобы белок свернулся. Если образовавшаяся фигура напоминает церковный купол или кольцо — надо готовиться к свадьбе. Корабль — после замужества придется переезжать в другую местность. Прямоугольник или квадрат предвещают тяжелую болезнь, опустившийся на дно блин — череду невзгод или затянувшееся девичество.

Для ворожбы с луковицей ее разрезают на 12 равных частей, по числу месяцев в году. Дольки засыпают солью и оставляют на ночь. По тому, промокла соль или осталось сухой, судят об атмосферных осадках в тот или иной месяц.

Хлеб — всему голова. Чтобы узнать имя суженого, надо с хлебом или пирогом в руке (как вариант — с блином на голове) остановить первого встречного и спросить его имя.

О других гаданиях — в следующей статье.

Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: