Алексей Норкин Грандмастер

Что объединяет деньги без запаха и хлеб, неотделимый от зрелищ?

Две тысячи лет ровесник нашей эры Колизей греется под жарким римским солнцем. По легенде самому Риму отпущено столько, сколько простоит величественный амфитеатр.

Невиданное строительство затеял император Веспасиан из рода Флавиев. Мудрому правителю, вступившему на престол, досталась страна в трудном положении. Междоусобные дрязги вылились в войну, потребовавшую немало золота.

Но порядок все же удалось навести. Воодушевленный победой император повелел приступить к возведению громадного амфитеатра, которого еще не видел свет.

Одна беда, денег катастрофически не хватало. Дефицит императорского бюджета достигал астрономической суммы 30 миллиардов сестерциев. Веспасиану пришлось быть изобретательным и придумывать все новые налоги для пополнения казны.

Современным гражданам не нравится платить. Не нравилось и римлянам во времена Веспасиана. Как они его только ни костерили, даже слабоумным называли.

На самом деле Веспасиан обладал завидным умом и построил свою фискальную политику так искусно, что дальше ропота дело не пошло, а бюджет наполнялся исправно. Император никогда не покушался «на последнее». Как бы ни были велики налоги, они не были обременительны населению и провинциям.

Внимание правителя привлекли «латрины» — общественные туалеты. Образ жизни римлян сложился таким образом, что в их великолепных домах места для отправления естественных надобностей отсутствовали, что совсем не означало пренебрежения горожан к вопросам гигиены. Достаточно вспомнить, что среди римских богов был Стертиций — бог земли и отходов, и Крепит — бог туалетов.

Вместо индивидуальных в Риме возводились общественные уборные. Даже по современным меркам это были роскошные постройки, с украшениями, мозаичными полами, фонтанами и мраморными отхожими местами. Наверное, французский Король-Солнце никогда не слышал о них, иначе обязательно приказал бы построить парочку в Париже, хотя бы из одной только зависти к величию древнего Рима.

Как и бани-термы латрины были не просто «технологическими» постройками. Римляне ходили в туалет как в клуб, поделиться новостями, «на других посмотреть и себя показать».

Веспасиан абсолютно правильно предположил, что игнорировать посещение общественных туалетов римляне не смогут, не захотят и не станут. Император повелел взимать плату с каждого горожанина, заглянувшего в «клуб». Возмущению обиженных таким нетрадиционным решением, конечно же, не было предела, но деньги платить приходилось.

Сын Веспасиана — Тит — попытался урезонить отца, сказав, что это низко, добывать деньги подобным образом. На что обладавший чувством юмора император предложил сыну понюхать золотые монеты и спросил, пахнут ли они. Услышав отрицательный ответ, правитель глубокомысленно заметил: «Странно, а ведь они — из мочи»… Со временем эта остроумная реплика трансформировалась в известное выражение «Деньги не пахнут».

Что же Тит? Сменив на троне отца, император Тит Флавий Веспасиан торжественно открыл Амфитеатр Флавиев, как поначалу называли Колизей. В честь этого события, до которого не суждено было дожить инициатору строительства, в 80-м году провели знаменитые Стодневные игры.

Игры удались, и впоследствии в том или ином варианте устраивались в дни рождения императора и по другим поводам. Шоу, настолько же блестящие, как и кровавые, обходились достаточно дорого. Наверное, Тит не раз вспоминал изворотливость отца, решая собственные финансовые проблемы.

Римляне приходили в Амфитеатр не как сегодняшние театралы. На протяжении недель и месяцев на арене разыгрывалось непрерывное действие, пропустить которое было никак невозможно. Порой арена заливалась водой, превращаясь в бассейн, в котором разворачивались настоящие морские сражения.

Зрители спали, не выходя за пределы Колизея, на его скамьях питались принесенными с собой припасами, решали семейные проблемы. Каждому из них бесплатно отсыпалось по мере муки, чтобы не приходилось слишком часто возвращаться домой за порцией еды. Возможно, в те времена и родилась реплика «Хлеба и зрелищ».

Так древний Колизей соединил вместе две поговорки, которые сегодня повторяются людьми по всему свету.

Обновлено 30.10.2008
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • забавно... но древние римляне создали столько крылатых выражений, что пожалуй могут быть покрыты за это лавровым венком... После них ни один народ не создавал столько всевозможных мудрых мыслей и высказываний... а может... а может просто никто не записывал?

    Оценка статьи: 5