Владимир Стецко Профессионал

Почему «Книга Страшного суда» носит такое название?

Много книг запомнила история, но лишь одной из них выпала честь носить такое громкое название. «Книга Страшного суда», которого по церковному учению не избежать никому, стала преддверием судного дня для многих тысяч простых англичан.

Предыстория

Началось все в те далекие времена, когда престол занимал король Эдуард Исповедник. Небо не послало английскому королю наследника. В таких случаях местная, а порой и не только местная, знать начинала предъявлять права на английский трон. Одним из таких претендентов был Вильгельм, герцог Нормандский.

Отчаявшись заполучить корону без кровопролития, Вильгельм выбирал самое простое решение — завоевать Англию. Вожделенная страна была довольно богатой. Широко раскинувшиеся леса, плодородные поля и обширные пастбища — все это делало Англию лакомым кусочком. Суровый нормандский народ, кроме всего прочего, славился своей воинственностью.

И вот в конце сентября 1066 года от Рождества Христова войско Вильгельма переправилось через узкий Ла-Манш и высадилось на берегах Англии. Буквально через пару недель закаленные в постоянных стычках норманнские воины разбили английское сопротивление, и Вильгельм Завоеватель (как его позже окрестит народ) взошел на престол. Пожары заполыхали на всей территории Англии, горели мирные деревни и города, а виселицы гнулись под тяжестью непокорных. Нормандские бароны хозяйничали повсюду.

Начало переписи

Вильгельм решил обложить завоеванный край всеми мыслимыми и немыслимыми податями. Но для этого было необходимо узнать, где и сколько проживает крестьян, ремесленников и прочего люда. В хронике 1085 года сказано, что Вильгельм созывал совет знати. После совета по всему королевству были разосланы бароны с помощниками для первой, столь масштабной переписи в истории средневековой Европы.

Переписчики трудились на славу. Вильгельм предупреждал, что данные будут досконально проверены, и горе тому, кто ошибется. Переписывался не только народ, но и земли, за которые полагалась повинность. Переписчики составляли подробные описи каждого постоялого двора, каждой деревни, каждого города. Кто и чем занимается, у кого какие доходы. Все вносилось в книги переписчиков, ничего не ускользало от алчного взора.

«Страшный суд»

Когда каждый даже самый глухой уголок Англии был обойден переписчиками и внесен в опись, сведения начали обрабатывать при дворе Вильгельма Завоевателя. Историческую ценность подобного документа трудно переоценить. В Книге Страшного суда подробно описан быт и уклад жизни людей, принадлежавших той эпохе.

Люди боялись неведомой переписи. Время показало, что опасения простого люда оказались не напрасными. В результате переписи каждый крестьянин оказался под гнетом оброков и налогов. Кроме того, перепись задокументировала зависимость крестьян и укрепила феодальные отношения.

Как на Страшном суде, каждый подробно отчитывался о прожитой жизни перед переписчиками. Потому народ и окрестил ненавистную летопись «Книгой Страшного суда».

В Европе эта книга стала первым документом XI века, который столь подробно описывал экономическое и демографическое состояние страны. А сейчас «Книга Страшного суда» оцифрована и лежит в сети. И каждый желающий может ознакомиться с ней.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 3.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: