Татьяна Маркинова Мастер

Всемирный день борьбы со СПИДом. Что стало символом этого дня?

Многие страны нашей планеты столкнулись с заболеванием СПИД. Во всем мире сегодня говорят об этой глобальной проблеме, и почти все страны занимаются созданием лекарства, способного победить эту болезнь, которая до сих пор уносит жизни людей. Эта эпидемия представляет огромную угрозу для всего человечества, а поэтому закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, нельзя.

1 декабря впервые в 1988 году стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием, иными словами, обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня — красная ленточка.

Красная ленточка — символ понимания проблемы СПИДа

Идея символа Дня борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Однажды Франк Муру обратил внимание на семью, жившую по соседству. Семья носила желтые ленты. Желтые ленты для них являлись символом надежды и веры. Они всем сердцем надеялись, что их старшая дочь — солдат, на тот момент принимавшая участие в военных действиях в Персидском заливе, — вернется домой живой и здоровой.

Для начала необходимо вспомнить, что впервые ленты как символ начали носить во время Войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте. Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Муру пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.

Эту идею художник предложил группе «Visual AIDS», и она сразу же была принята. В самом начале рекламы были созданы листовки, на которых было написано: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой „V“. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Большинство народов эту идею поддержали и начали крепить красные ленты к своей одежде.

Спустя некоторое время, а точнее 2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Эта акция была проведена с верой в то, что каждый год 1-го декабря все люди будут носить красные ленты, которые объединяют все народы в борьбе со СПИДом.

Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Символ дня борьбы со СПИДом крепят сегодня на отворотах пиджаков, полях шляп, иными словами — везде, где можно приколоть маленькую английскую булавку с красной ленточкой. Сейчас ни одна акция, направленная на борьбу со СПИДом, не обходится без нее. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

Обновлено 26.11.2008
Статья размещена на сайте 12.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим Сидоренко Читатель 23 мая 2016 в 21:06 отредактирован 24 мая 2018 в 19:42

    Памятник «Красная ленточка» в Киеве

  • Желтые ленточки почти на каждой машине США. Вот это действительно массовая всенародная акция. Она стоит один доллар. Люди покупают и эти деньги поступают воюющим солдатам в Ирак как подарки от граждан страны. А вот красные ленточки видела только когда город делал забег против СПИДа. Это в США непопулярно, т.к. Рональд Рейган (за что его выкопать надо с Арлингтонского кладбища и на помойку бросить) отказал в грантах науке на лечение спида - типа это есть божье наказание за грехи наркоманам и извращенцам. Тот у нас тоже с боженькой персонально разговаривал, как и этот придурок. Прямая вертушка у них там установлена. Может, сейчас спид был бы уже побежден, если бы не радикальный республиканец и фанатичный религиозник-ханжа. Только благодаря благородным усииям американской интеллигенции отношение к болным спидом изменяется после выхода романов и фильмов об участи спидоносцев. Но оболваненная рядовая масса реднеков все еще считает болячку заслуженным наказанием и не станет носить никакие красные ленточки.