Подкаст
Эвелина Ахматова Профессионал

Игры для всех, или Зачем нужны скороговорки?

Помните давно всем известную скороговорку про Клару, которая украла у Карла многострадальные кораллы? С каким азартом, услышав впервые эти труднопроизносимые словосочетания, мы пытались повторить их без запинки и терпели неудачу. Это вызывало смех у окружающих и веселило нас самих.

У Карла кораллы. У Клары кларнет. Клара у Карла украла кораллы, Карл у Клары украл кларнет. У Карла караулов нет, у Клары кларнета нет.

Потренировавшись некоторое количество раз, мы улучшаем произношение, язык уже не так заплетается, и в какой-то момент мы обнаруживаем, что скороговорку мы победили.

А самые известные скороговорки, настолько всем знакомы с детства, что каждый знает их наизусть. Помните, как «кукушка кукушонку купила капюшон» или про Сашу, которая шла по шоссе?

Что такое скороговорка? Это специально подобранная фраза с трудно выговариваемым подбором звуков, быстро произносимая шуточная поговорка или прибаутка. Скороговорки иногда еще называют «потешками» или «чистоговорками».

На Руси скороговорки появились еще в глубокую старину. Они помогали ребенку быстрее освоить родную речь и научиться хорошо говорить. Но нельзя сказать, что скороговорки могут служить вспомогательными речевыми упражнениями для достижения внятности и выразительности дикции только у детей. Они также популярны и среди взрослых.

Первым, кто обратил внимание на скороговорки, был известный собиратель русского фольклора В. И. Даль, который в своей книге «Пословицы русского народа» их записал. Записи этих древних скороговорок отражают давно минувшие века. В качестве примера приведу только одну скороговорку, которая, похоже, возникла еще во времена татаро-монгольского нашествия: «Семь те стрел каленых, страшилище».

Для чего нужны скороговорки? Скороговорки используют для развития речи детей, артистов, ведущих радио, дикторов, преподавателей и всех, кто хотел бы говорить выразительно, разборчиво и внятно. Скороговорки обязательно используют в своей работе логопеды против косноязычия, ведь это эффективное лечебное средство для вырабатывания правильного произношения. Когда люди тренируются, проговаривая вслух скороговорки, то их речь становится более гибкой и совершенной. Дикция со временем приобретает чистоту и отчетливость. Являясь необходимым элементом ораторского мастерства, упражнения в быстром произношении сложных сочетаний звуков «шлифуют» речь.

Существует множество скороговорок, которые по своей тематике могут быть самыми разнообразными, от детских шуточных, похожих на сказку, до всяких прибауток с профессиональным оттенком, например:

Портной пыхтел, поров пальто, Пришил петельки прочно, Почистил пыльное пятно, Пел песенку побочно.

Есть также скороговорочные шедевры в том же шуточном духе с национальными мотивами, например, английские, японские или индейские. В качестве примера предлагаю попробовать повторить маленькую индейскую скороговорку.

Большие бизоны бегут по-бизоньи.

А следующая смешная скороговорка из мира животных, возможно, многих заставит улыбнуться.

Жабы жарили желуди жирные, Жадно жрали жасмин, жожоба, Жабы жили жизнью прежирною. Ждали жалобы, жарко жуя.

Очень увлекательно попробовать самим заняться сочинением скороговорок. Занятие это кропотливое, но творческий результат обычно получается уникальным, не похожим ни на что уже существующее. А если Вы предложите кому-то из своих друзей поупражняться в быстром произношении новых скороговорок, то это можеть стать началом дружеского соревнования. Можно долгими зимними вечерами тренировать свои умения в скороговорочном искусстве, а можно даже попробовать устроить маленький конкурс в какой-нибудь праздник для гостей.

А напоследок хочу предложить большое скороговорочное стихотворение, которое можно использовать в качестве повторения алфавита для школьников.

Азбука-скороговорка

Ах, абрикоса аромат! Бесшумно бабочки болтают. Ветвистый вьется виноград! Грустит гвоздика голубая.

Дубравы древней дремлет дух. Едят ежата ежевику. Жужжит жеманно желтый жук. Здесь загорает земляника.

Индюшка ищет изумруд. Кот камышовый кличет кошку. Лоснится луг — лесной лоскут! Мечтают маленькие мошки.

Немая наступает ночь. Окрасят остров орхидеи. Прохладой пролетают прочь Раздумья радостных растений!

Смешные совы сеют сон. Темнеют тучи, тропы, травы. Улыбкой утра упоен Фламинговый фокстрот фиалок!

Художник- хвоя холодит. Циклон целует цикламены. Черешня чарами чудит. Шафрану шепчет шелк шалфея.

Щебечут щуплые щеглы. Эх, эдельвейса эпилоги!.. Юрок-юнец юлой юлит. Явился ястреб ясноокий.

Пусть время, потраченное на скороговорочные тренировки, принесет радостные эмоции, а возможно даже и какую-то определенную пользу!

Обновлено 29.11.2017
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эвелина Ахматова, спасибо за интересную статью !

    Оценка статьи: 5

  • Эвелина Ахматова, 5! Статья понравилась, много интересного узнала, очень люблю скороговорки и иногда просто так проговариваю их. Кстати не только скороговорки а некоторые слова тоже вызывают трудности при произношении, не многие без запинки могут сказать "сиреневенький", "пиджак с переподвыподвертом".
    А за азбуку отдельное спасибо, с сыном буду учить.

    Оценка статьи: 5

    • Марина , Благодарю Вас, за интересный отзыв!
      Да, Вы правы, я, вот, скороговорку "пиджак с переподвыподвертом" тоже с первого раза вряд ли смогла бы выговорить без запинки. ) Наверное, все дело в том, что когда скороговорка новая, незнакомая, то это создает какую-то дополнительную трудность. )
      Очень рада, что азбука Вам понравилась.
      Удачи и успехов!

  • 5!

    Очень хорошая статья, спасибо! Я использую скороговорки в работе с русскими детьми, когда учу их грамоте( здесь, в Хьюстоне). Неплохой подбор скороговорок есть в "Букваре" В.Г. Горецкого, 2000г, "Издательство Астрель". А ваши алфавитные стихи перепечатаю для детей, они просто замечательны! Нечто подобное есть в одном из букварей ( у меня из много разных), но ваши лучше и по содержанию, и по музыкальности.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда, спасибо за такие прекрасные добрые слова и высокую оценку моих скороговорочных сочинений!
      Так приятно, что они Вам понравились, и могут сослужить полезную службу.

  • Дикторы советского радио использовали такую скороговорку:

    В шалаше шуршит шелками
    Жёлтый дервиш из Алжира
    И, жонглируя ножами,
    Штуку кушает инжира.


    Я научил ей свою сестрёнку, когда она стала носить брекеты.

  • Эвелина, очень интересно. А в других языках есть скороговрки?

    Оценка статьи: 5

    • Валентина, спасибо Вам за отзыв и оценку!
      Ой, а я почему-то и не задумывалась над тем, есть ли в других языках скороговорки. Мне кажется, что наверняка должны быть. Но, теперь специально спрошу у специалистов, например, у переводчиков иностранных языков.

  • Эвелина, очень интересная статья. 5! Но самой придумывать скороговорки не приходилось. Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Ольга, за приятный отзыв и оценку!
      А я, вот, как-то некоторое время назад пробовала заниматься этим делом, и так увлеклась, что получила забавный результат в виде азбуки- скороговорки. ) Оказалось очень интересным занятием.

  • Сыворотка из-под простокваши... до сих пор не могу быстро-быстро.

    Интересно! Очень интересно...

    Оценка статьи: 5

  • А как ты относишься к скороговоркам с нецензурными словами? То, что они есть - факт. А какова их функциональная роль?

    Оценка статьи: 5

    • Алексей, Вы спрашиваете о функциональной роли скороговорок, состоящих из нецензурных слов?
      Думаю, что каждый человек использует для достижения тех же целей то, что ему ближе. А уж какие «подводные камни» могут встретиться на его пути, ответить не могу. Просто нет опыта в увлечении и изучении именно тех скороговорок, о которых Вы спрашиваете.
      У каждого человека свои симпатии и пристрастия. Так, вот, я к нецензурной лексике отношусь негативно. Да, она есть, ну и что? Просто это не мое.
      Знаете, Алексей, каждый рано или поздно находит то, что ему по душе. Если кому-то скороговорки из нецензурных слов помогают «отработать» дикцию, и выработать здоровые признаки речи, то в добрый путь, как говорится! И я здесь даже советом помочь не могу. Не в моей это компетенции.
      Думаю, что литературные произведения с использованием ненормативной лексики, их роль, полезность и значимость- это уже совсем другая история, и отдельная тема. )
      Спасибо за отзыв, Алексей! Удачи и успехов Вам!

  • Очень интересная статья, живая, увлекательная! Хочу еще добавить, что скороговорки в последнее время применяются для улучшения не только речи, но и памяти после инсультов и вообще при любых проблем с памятью. 5 !

    Оценка статьи: 5