Екатерина Перевалова Дебютант

Стоит ли начинать писать, и если да, то зачем?

У тех, кто, как говорится, рожден писателем, такой вопрос не возникнет. Процесс создания литературных произведений для них является такой же неотъемлемой потребностью, как сон и еда. Большинство же людей вовсе не уверены в том, что они принадлежат к избранному обществу тех, чьи книги с пометкой «Классика мировой литературы» будут рядами стоять на полках в шкафах потомков. Но, тем не менее, потребность самовыражаться дает о себе знать гнетущим сонмом мыслей, постоянной потребностью высказаться, и желательно высказаться не соседке по лестничной клетке тете Клаве. Есть еще один тип — для них написано много «самоучителей для начинающих писателей». Из них получаются замечательные писатели детективов и женских романов. Речь не о них. О тех, чья планка чуть выше.

Все начинается с некоторого момента, когда накапливается «критическая масса» событий в жизни, переживаний. До этого момента человек представляет собой эмоциональную губку, которая впитывает из внешней среды чувства, знания, явления, чужие мысли. Параллельно с этим идет процесс обработки поступающей информации, переосмысливания, оценки, выработки своей точки зрения на все вокруг. Это приводит к генерированию собственных идей, начинают рождаться уже изнутри идущие чувства, свои мысли. И губка как бы напитывается теперь еще и изнутри.

И вот в критический момент она переполняется, и ее просто необходимо хоть немного выжать, вылить в мир продукт внутреннего производства, чтобы процесс наполнения и развития продолжился. В качестве такого продукта может быть любая деятельность. Зачастую таким проявлением человека себя для мира является написание текста. Потому что это наиболее доступный, и в то же время эффективный способ материализовать мысли, чувства.

Писать начинают для себя. В тетрадочку или на ноутбуке. Чтоб никто не видел. Чтоб для себя. Просто чтоб не держать в себе. Спустя некоторое время этого оказывается недостаточно, появляется необходимость показать это хоть кому-нибудь еще, обсудить. Но родственники или друзья не подходят — ведь там слишком личное, да и не поймут тебя. И вообще, это лишь обрывки мыслей, выдержки из внутренних диалогов с самим собой. А хочется уже чего-то осмысленного, полезного, нужного. Чтоб люди читали и понимали. Но писать сразу так, как в книжках или хотя бы в газетах, — понимаешь, что опыта не хватит, да и знаний, чего уж греха таить. Главное, не остановиться здесь и сказать себе — все равно пиши. Пиши для тех, кто не поймет. По крайней мере, для них можно писать.

Если все же остановил страх, тут-то и возникает мысль о начале писательской деятельности в Интернете. Благо и найти, как это люди делают (пишут) можно, и начать с малого. Например, статейки какие пописать, чтоб редактор тебе подсказал, что не так и как надо бы, а анонимность в случае чего будет гарантирована.

Что доступно потенциальному писателю в Интернете, который пришел сюда «опыта поднабраться»? В большие издательства, где можно в собственной рубрике писать, о чем душа говорит, тебя без опыта, естественно, не возьмут. Все, что доступно на этом этапе, заключается в работе копирайтером и рекламе. Если повезет, можно писать статьи для какого-нибудь не слишком известного журнала. Но тогда может быть задана узкая тема, в который ты совсем не разбираешься. И в большинстве случаев настолько неинтересная, что разбираться никакого желания нет. Но делать нечего — говоришь ты себе — поднабраться опыта решил, так будем набираться. И вот уже тот восторженно настроенный, с назревающими идеями искатель корпит над тем, как убедить потребителя, что именно этот снегоход лучше всех остальных, или творчески составляет вопросы и ответы для увлекательнейшей рубрики «В чем преимущества линолеумного покрытия».

Дальше — больше. Либо он продолжит свою успешную карьеру в мире виртуальной рекламы, PR и, конечно, достигнет определенных высот, обзаведется своей клиентурой и будет уже сам набирать зеленых мечтателей для наполнения сайтов контентом. Вопрос «писать или не писать» для него уже не встанет никогда. Либо, помыкавшись некоторое время, он все же откажется от помощи Всемирной Паутины. Возможно, за все это время он так устал и разочаровался, все накопленное вылилось впустую, и он уже «перегорел».

Если ты пропустил первый момент, здесь находится второй. Соберись… и начинай писать. Пиши сам для себя, для тех, кто не понимает, для редакций, которым твоя писанина не нужна, для народа, который может никогда не увидеть твои произведения. Есть потребность — пиши. Если писательство — дело «твое», это рано или поздно проявится. А опыта можно набраться только в процессе. Если не писать только из-за отсутствия опыта и из-за боязни, то уж чего-чего, а опыта и мастерства от этого точно не прибавится.

И еще. Некому дать прочитать — дай прочитать самому себе, спустя неделю. А лучше месяц. Или год. Лучшего критика, чем время, еще не родилось.

Обновлено 6.03.2009
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина! Статья хороша. Отвечу миниатюрой, освещающей где можно писать (тексты):

    Пиши– дома, на работе, на отдыхе!
    Пиши– даже если просто в дневник!
    Пиши– даже если лень!
    Пиши-если трезв, и даже если пьян!
    Пиши– утром, днем, вечером, ночью!
    Пиши-в ванной, даже в туалете!
    Пиши-в самолете, поезде!
    Пиши-если тебе нравиться то,что ты пишешь!

    Не пиши-за рулем!
    Не пиши-если начинается пожар!
    Не пиши-если находишься в самолете терпящим крушение:
    все равно не сохранится написанное!
    Не-пиши во время плотской любви, например,
    когда делаете детей:можно забыть,что важнее и не получится ни любовь,ни дети,ни произведение!
    Не пиши-во время прыжка с трамплина на лыжах:придется отбросить палки,а значит-и копыта!
    Не пиши-если тебе не нравиться то, что ты пишешь!

    Психологи доказали, что когда человек пишет, у него успокаиваются нервы, уходит депрессия, если она есть;развивается фантазия, жизнь становится полнее,интереснее,насыщеннее!

    Пиши, автор , пиши !

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 8 марта 2009 в 01:03 отредактирован 8 марта 2009 в 01:03

    "И сказал ему я: "Для радости тех, что живут со мною на
    земле, я напишу книгу,-- пусть на ее листы не дуют холодные
    ветры времени, пусть светлая весна моих стихов никогда не
    сменяется унылой осенью забвенья!.." И -- посмотри! -- еще розы
    в саду не осыпались, и я еще хожу без клюки, а книга
    "Гюлистан", что значит "Цветник роз", уже написана мною, и ты
    читаешь ее..."
    СААДИ

  • 1. Не думай
    2. Если всё-таки думаешь, не пиши
    3. Если всё-таки пишешь, не публикуй
    4. Если всё-таки публикуешь, не подписывайся
    5. Если всё-таки подписываешься, не удивляйся

  • Екатерина, вы, видимо, также как я считате, что писать нужно и можно только ради своего удовольствия? Если так, то правильно! Пойду вот сейчас и продолжу свой роман Спасибо, что напомнили, что нужно писать...

    Оценка статьи: 5

  • написано красиво, лирично так)
    пусть я и не совсем согласна с фразой все равно пиши, но статья хорошая!

  • И вот, в критический момент она переполняется и ее просто необходимо хоть немного выжать, вылить в мир продукт внутреннего производства, чтобы процесс наполнения и развития продолжился. так все физиологично...

  • и сказать себе — все равно пиши

    Если можешь не писать - не пиши (с)

    На свете есть много других, в т.ч. важных, нужных, а главное - полезных
    дел.

    Оценка статьи: 3