Максим Селинский

Новый год в тёплой компании - как встретить его ярко и необычно?

Новый год — это кульминация всех зимних праздников. Как и в музыке, темп, ощущения, мощь гармонии приходятся именно на кульминацию. Всё начинается не спеша — 19 декабря детишки получают в башмачки сладости от Святого Николая, 25 декабря весь мир празднует католическое Рождество, а затем, уже окончательно привыкнув к нескончаемому празднику, люди радостно встречают Новый год.

Новый год — необычный праздник. Многие предпочитают именно его, а не свои, к примеру, дни рождения. Несмотря на то, что этот праздник знаменует смену временного периода, всё равно не возникает ощущения скоротечности времени. Когда мы отмечаем дни рождения, чаще всего приходит мысль: «Ну вот, ещё один год жизни канул в Лету». А когда мы встречаем Новый год, практически у каждого оптимистичный настрой: «Ура! Сменился год. Пусть в старом останется всё плохое, а в новом будет только хорошее». Совсем другая тональность, правда?

Именно поэтому лучше всего провести этот праздник так, чтобы на весь будущий год осталось оптимистичное настроение и ощущения близкого чуда. Если постараться, то яркое запоминающееся веселье этого всеобщего праздника будет освещать ваши будни в течение всего года, аж до нового 31 декабря.

Многие фирмы специально организовывают своим сотрудникам корпоративные празднования Нового года. Причина проста — на таких праздниках забывают старые обиды и возникают новые знакомства. Порой бывает, что люди работали в соседних отделах, а до этого праздника и не подозревали, что можно интересно и весело общаться друг с другом.

Несомненно, чтобы правильно организовать корпоративный Новый год, нужна помощь профессионалов. Каким бы балагуром и душой компании не был шеф, всё равно он не справится с организацией мероприятия на пятьдесят, сто, а то и больше гостей. Для этого нужна слаженно работающая команда профессионалов, у которых есть многолетние наработки, связи в шоу-бизнесе, расписанные от и до праздничные монологи, проверенные на десятках праздников шутки и розыгрыши. В таких командах обычно участвуют опытные сценаристы, которые всегда готовы написать уникальный сценарий, учитывающий специфику каждой отдельной фирмы.

Проведение мероприятий — это работа для команды профессионалов, а не для одного неподготовленного человека. И если вы хотите, чтобы ваш корпоративный Новый год запомнился сотрудникам, то лучше всего обратиться в специальные фирмы, которые и занимаются проведением праздников.

Но как только отгремели салюты Нового года на корпоративной встрече, вам приходится задумываться, а как лично вы желаете провести праздник — с друзьями или только со своей второй половинкой, привычно в кругу семьи перед «голубым экраном» или на побережье океана, а то и в каком-то городке в Европе.

К слову, последний вариант в последнее время всё больше и больше набирает популярность. Европа — это огромная территория, на которой собраны самые разные удивительные обычаи. Сейчас, когда территориальная раздробленность уступила место Евросоюзу, стало ещё легче путешествовать по её необъятным просторам. Теперь вы можете или просто со своей половинкой или в шумной компании друзей выбрать Новый год себе по вкусу. Решать только вам, каким окажется праздник — чопорно-английским, безумно-итальянским, загадочно-испанским или изыскано-французским.

Если вы всё же решитесь встретить новый год в Испании, то вас приятно удивят такие крепкие традиции — празднование Нового года не менялось ещё со Средних веков. Чаще всего горожане празднуют сообща. Они собираются перед городской церковью и начинают по очереди ораторствовать, вспоминая плохое и хорошее. А уже потом, когда немного подустанут, начинают вспоминать некоего осла, к тому же издохшего. Хорошего о бедном животном не говорят — только слабости и проступки. А потом делят его по частям — каждому жителю достаётся какая-то часть ослика вместе с особым присущим этой части пороком. Легкомысленному человеку вполне может достаться хвост, а болтуну длинный ослиный язык. Тот, кто не может и дня прожить без танцев, вполне может быть награждён ослиными ногами с копытцами. А вот уже после такого дележа и начинается само празднование Нового года. В Испании принято желать здоровья и поздравлять не только знакомых, но и просто случайных людей на улице. И даже обмениваться с незнакомцами подарками.

Всем известен невероятный итальянский обычай выбрасывать под бой часов старую мебель. Так что если вам хочется получить непередаваемые ощущения от безумного итальянского варианта Нового года и не страшно получить табуреткой по лбу, то вполне можно выбраться с компанией в Рим на новогодние праздники. В крайнем случае, можно будет забрать с собой особо понравившееся предметы интерьера, которые под бой курантов вылетели из распахнутых настежь окон. Можно посоревноваться с местными жителями в послепраздничной забаве — встреть первым на улице горбуна. Итальянские приметы гласят, что столкнувшись 1 января на улице с монахом или священником, можно уже не ждать от будущего года чего-то очень хорошего. Намного лучше, если вам встретится старик или уродец — тогда год гарантированно будет благополучным.

Особенно красив Новый год во Франции — дома и ветви деревьев украшают гирляндами и фонариками, со спрятанными внутри горящими свечами. А как искрится праздничной иллюминацией Эйфелева башня! Не зря её называют ещё одним чудом света. Новый год во Франции, конечно же, не обходится без распития великолепных французских вин — каждый хозяин старается припасти на этот зимний праздник лучшую бутылочку. А так как чуть ли не каждый француз в сельской местности делает искрящийся кроваво-красный напиток, то выбор вин под Новый год просто поражает воображение.

Европа долго выбирала, какой именно день считать началом нового года. Например, в Средневековье Англия встречала новый год 1 марта — весна считалась началом нового периода жизни. А во Франции вообще был период после Французской революции 1791 года, когда праздновали Новый год 22 сентября — это был день основания Республики, и французские патриоты считали, что отсчёт новой эры непременно стоит вести от этого знаменательного события.

Россия тоже не сразу определила, в какой день лучше всего встречать Новый год. Когда-то, как и в Англии, наши предки праздновали 1 марта. Затем праздник был перенесён на осень и отмечался 1 сентября. Но дата Нового года, как и многое в нашей стране, окончательно утвердилась во время правления Петра Первого. Прогрессивный и мудрый монарх обязал подданных праздновать Новый год 1 января по примеру большинства европейских стран. С тех пор традиция и не менялась.

Нам остаётся только подчиниться традиции и встретить Новый год как можно веселее и интереснее. Ведь всем известно — как новый год встретишь, так его и проведёшь.

Обновлено 20.11.2014
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: