Лаура Ли Грандмастер

О чем говорят имена городских ворот? Иерусалимский эскиз

«Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень.
Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим».

Псалом Давида 121 «Песнь Восхождения»

Нет в мире другого такого города, о вратах которого было сложено столько легенд и преданий, сколько о вратах Старого города Иерусалима. Одна из красивых легенд рассказывает о том, как во время владычества в Иерусалиме оттоманского халифа Сулеймана Великолепного (тонкий политик, великолепный полководец, стратег и… поэт!) привиделся ему вещий сон, в котором четыре льва, стерегущие престолы Давида и Соломона, набросились на него, чтобы разорвать на части за непомерные оброки Иерусалиму. Испугался Сулейман и велил отменить дань. Мало того, он приказал выстроить вокруг города высокую стену известняковую длиной в три с лишним километра и высотой 12 метров. А украсить ворота повелел он изображением четырех грозных львов. Тех самых, из своего сна.

Львиные ворота Такова легенда о Львиных воротах, хотя другая легенда приписывает эту честь основателю государства мамелюков султану Бейбарсу. И действительно, если приглядеться внимательно, то выясняется, что на вратах изображены пантеры, украшавшие герб Бейбарса. Но так или иначе, исторически стены были возведены в 1538 году и для защиты города от набегов бедуинов, и от угрозы ожидающегося нового Крестового похода. А во время шестидневной войны именно через Львиные ворота израильские десантники ворвались в эту часть города и выдвинулись к Храмовой горе. (Вот так все в этом чудесном городе сплетено: правда и прекрасный вымысел, история и легендарные мифы…).

Сионские врата или врата Давида (его гробница находится напротив, на горе Сион). Эти врата ведут в Еврейский квартал города. Возведены они на фундаменте, заложенном еще царем Иродом. Через эти ворота изгнанный Синедрионом христопродавец Иуда, пытавшийся вернуть им 30 серебрянников, в позоре и отчаянии бежал вниз, в Кедронскую долину, чтобы удавиться в петле.

Сионские ворота В мусульманский квартал города нас приведут Мусорные врата или Навозные врата. Они получили свое название от груд мусора, высыпаемого христианами на руины Византийского храма, а образовались они из пролома таранами крестоносцев городской стены в 1099 году. Арабские жители Иерусалима называют эти ворота вратами Мограби.

Поистине архитектурной жемчужиной стены являются Дамасские ворота. До британского мандата их называли Шхемскими воротами, Наблускими воротами. Отсюда начиналась прямая дорога на Наблус (Шхем), а оттуда на Дамаск. Заложены они были там, где император Адриан открыл 2000 лет назад северный вход в город. Эти тройные арчатые ворота ведут на главную улицу города. Носят эти врата также имя христианского страстотерпца Святого Стефания, убитого за веру на этом месте (Деяния 7). Арабы называют эти врата Столбовыми (Баб-эль-Амуд) в честь столбов, которые возвышались за воротами: это был остатки триумфальной арки в честь превращения Адрианом в 135 году Иерусалима в чисто римский город под новым названием Элия Капитолина.

Дамасские ворота На эти ворота с вершины Масличной горы смотрел Сын Божий в слезах, плача над судьбой города. Золотые ворота (основная иллюстрация статьи). Сколько верований связано с ними: христиане верят, что именно чрез них Исус Христос взошел на Храмовую гору на свою погибель, спустившись с Масличной горы через Кедронскую долину. Носят Золотые ворота также и имя Ворот Милосердия в память о молитвах еврейских паломников о милосердии к своему народу. Мусульмане верили, что победоносный захватчик войдет в город именно Золотыми воротами. Поэтому они замуровали ворота, а подступы к ним перекрыли мусульманским кладбищем. К воротам примыкает и самое старое в мире знаменитое действующее еврейское кладбище. Евреи верят, что именно через Золотые ворота войдет спаситель-Мессия, и первыми воскреснут те усопшие, которые будут находиться ближе всех к избавителю. Носят эти ворота также и название ворот Вечной Жизни. И теперь мы с вами знаем, почему. Выше расположены Сузские ворота, ведущие к притвору Соломона — месту тайных встреч первых христиан.

Цветочные ворота или Ворота Ирода — более поздней постройки. Названия свои ворота получили по ассоциации с орнаментальной цветочной, более древней кладкой стены, а также благодаря заблуждению паломников, принимающих издали этот участок стены за дворец царя Ирода Антиппы. Арабы же называют эти вороты воротами Лунатиков.

Цветочные ворота Знаменитые Яффские ворота. Они были построены в 1537 году, а в 1889 году специально расширены для проезда немецкого кайзера Вильгельма Второго. Яффские ворота позволили кайзеру пышно въехать в Старый город на колеснице.

Яффские ворота В этом же году были открыты Новые ворота или Ворота Хамида, ведущие в христианский квартал города.

Всего сегодня в Стене Сулеймана насчитывается 11 ворот, из которых открыты только семь: Новые, Яффские, Львиные, Цветочные, Сионские, Мусорные и Дамасские. Ни днем, ни ночью не иссякают потоки туристов, проходяших воротами в Старый город, являющийся святыней для всех христиан, мусульман, иудеев, армяно-католиков, коптов, самаритян, ортодоксальных православных. Город-магнит за древней стеной. Мира тебе, город. Спасибо, что ты есть. Тода Раба!.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 18 января 2009 в 10:48 отредактирован 18 января 2009 в 10:54

    Лаура Ли, всё таки знание многих культур даёт дивные плоды. В вашей цитате есть слова: "Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим". Интересно, часто ли вдумываются в слова писаний, или уже принимают только формально? Ноги во вратах, вереями (столбами) были у Бабы Яги. Верусалим, Йяросалим, Веруславим.
    Вообше-то город этот был изначально филосовской метафорой, интересно, как появился он на карте?
    Иоанн Богослов «видех град святый Иерусалим нов, сходящ от Бога с небесе..

    • Люда, он там правда с небес падает «видех град святый Иерусалим нов, сходящ от Бога с небесе.. . Там такая штука: он на высоком холме над Кедронской долиной в акурат напротив другого холма - Масличной горы, что пониже. Дороги, что современный хайвей, что старые, вели в этот город от моря все вверх и верх. И вот Иерусалимский холм при подъеме зрительно не видать. И вот - макаревический...поворот и вот(хлысь блеском куполов по глазам!) "сходящ с небес". Господи, Люда, может когда доживем вместе съездить на этот поворот - Это мне не пальцами ни развести, ни словами... А городку ни много, ни мало - 3000 лет. Это пока на сегодня, пока ничего более древного не отрыли. Вот бы интересно сейчас нашу израильтяночку Анютку Левинсон спросить, или Борю Рохленко: так же у них, как и у меня - по глазам резко - видением чудным, сказочным? Давайте задумаем думку на Крещенье - напару две задирухи смотаться на этот поворот. Как мысля? С праздником великим, Людмила. Пребывайте в благодати Крещения.

  • Спасибо всем за комментарии. Если где-то и есть город, который - прародина каждого, то это Иерусалим. И по вратам своим он каждому открыт всем конфессиям, всем агностикам и циникам. Город всплывает из-за поворота и всех уравнивает в трепете. Этого нельзя испытать ни в Риме, ни в Афинах, ни в Эфесе древнем. Там что-то в самом воздухе. Нет, это надо самому! Мне словами не сказать.

  • Владимир Евгеньевич Бершадский Читатель 7 января 2009 в 01:13 отредактирован 7 января 2009 в 23:24

    Лаура Ли, позвольте добавить, что Герб Иерусалима - Лев, держащий в лапах копьё - от того и "Львиные ворота". Точно такой же лев на гербах города Владимир, Чехии, Нормандии, Дании, Норвегии, Финляндии и ещё многих европейских стран, королевства в которых идут от Меровингов.

    Цветочные ворота - от того, что там рельеф... нет не цветка, а шумерского иероглифа, означающего... "Бог". Этот рисунок очень часто повторён в витражах многочисленных соборов, например в витраже Нотр-Дам де Пари и на других рисунках, на гербе Японии точно такой же.

    СпасиБоh

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Евгеньевич, интересный комментарий, но, дорогой Вы мой, нет страны Нормандии - есть провинция Нормандия на Севере Франции со столицей Руан. Кстати, очень советую посетить - лучшее, что есть во всей Франции, если любите готику в чистом виде и сельские ландшафты. Цветочный орнамент присущ всем конгрегациям в мире наряду с анималистическим. Равно также я могу докпзывать, что 14-лучник христианский и есть та же ромашишечка. Криптографика религиозная не родилась по факсу от Б-га. С наскальных, древних, языческих, Владимир Евгеньевич, малюнков наши предки их сдирали. И божественного в этом ничего нет. Жили б мы под водой как рыбы, водоросли и медуз бы в храмах писали. Понимаете, о чем я? Криптография - наносное дело. Молитва в пустом бункере цементном - вот пробный камень.

  • Под небом голубым есть город золотой... Иерусалим...Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Очень познаваетльно, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Думала, моя статья интересна будет только израильтянам, несущим караул у каждых из ворот. (А молодые ребятки в голову не берут куда разводящий назначит - люди просто живут в городе и по фиг им).

  • С большим интересом прочитала Вашу статью.

    Оценка статьи: 5