Жанна Магиня Грандмастер

Сретение Господне. Как встречается зима с весной?

15 февраля Русская православная церковь отмечает Сретение Господне — встречу с Богом праведного Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы. День, который церковь почитает как встречу двух заветов — Ветхого и Нового.

15 февраля — сороковой день после Рождества Христова. На сороковой день впервые принесли Иосиф и Дева Мария младенца Иисуса в Иерусалимский храм для воздания жертвы Богу за своё очищение. Существовал такой закон, закон Моисея — первенец мужского пола должен был принадлежать церкви, то есть служить при храме. Дева Мария принесла «выкуп» — пять сиклей и двух птенцов голубиных.

Жил тогда в пригороде Иерусалима старец Симеон. Никто не знал, сколько ему лет — сто или триста… Жил он в одиночестве и бедности. Был благочестив и вёл праведную жизнь. Люди его сторонились, считали, что столь долгая жизнь — проклятие за какие-то грехи. Далеко не все верили в его рассказы о том, что оповестил когда-то его Ангел Божий — будет Симеон жить до тех пор, пока не встретится со Спасителем человечества.

Сретение. Икона XV века. ТверьРедко выходил Симеон из дома, но в тот будний день надел он одежды праздничные и направился в Иерусалимский храм. Именно в этот день туда впервые принесли младенца Христа. Увидев его, Симеон подошел, взял Иисуса на руки и изрёк: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля…» (Евангелие от Луки)

В это же время в храме была пророчица Анна, она-то и поведала всем, что родился Спаситель, и что Симеон его узнал. С тех пор церковь отмечает этот замечательный праздник. Встречу закона и благодати.

Цитата из речи епископа Феофана (Говорова): «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

Само слово «сретение» со старославянского переводится как «встреча».

Издревле именно 15 февраля по народным поверьям встречались зима с весной, встречались, чтобы побороться, кому вперед идти, а кому и возвращаться.

Много примет существует для этого дня. Самая общепризнанная, дошедшая до нас из глубины веков, — если курица напьется воды у порога, то весна будет ранняя и тёплая. То есть если уже 15 февраля есть лужицы, из которых птички могут попить, — по всем приметам, весна идет, весне дорогу! А коли все лужи еще скованы льдом, долго еще холода терпеть…

Вечером на Сретение заклинали солнце, чтобы оно выглянуло из-за гор-горы. Это тоже было приметой долгожданной весны. Выглянет солнышко перед закатом — считай, прошли трескучие морозы, жди тепла. Не покажется — жди сильные власьевские морозы. Священномученика Власия Севастийского (около 316 года) поминали позже, 24 февраля.

Есть у народного Сретения еще два имени — Зимобор и Громовица.

Много пословиц и поговорок сложил народ про Сретение, много примет в связи с этим днём сохранил:

На Сретение капель — урожай на пшеницу.
На Сретение уже от воробья стена мокра.
На Сретение снежок — весной дожжок (то есть весна будет дождливая и мокрая).
На Сретение цыган шубу продаёт.
На Сретение кафтан с шубой встретился.
Тепло на Сретение — весна будет ранняя, тёплая.
Как ты, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весной пахнет.
Кто в этот день украдёт — потеряет всё.

Много обрядов совершали крестьяне в этот святой день. Освящали в церкви воду, чтобы напоить ею больных, окропить скот и возы перед выходом в долгий путь. Этой освященной водой окропляли и пасеки в первую неделю каждого новолуния. Освящали свечи, чтобы их потом зажечь и очистить свой дом и скотный двор от ведьм и всякой другой нечисти.

Интересный праздник, религиозный и народный — две встречи, две философии, две мудрости.

Обновлено 14.02.2009
Статья размещена на сайте 14.01.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: