Екатерина Елизарова Мастер

Что символизировала на Руси верба?

Медленно тает снег, струятся веселые ручейки, по небу неспешно плывут облака… В воздухе витает едва уловимый аромат весенней оживающей природы, первой радостной приметой которой становится верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета…

С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. В языческой Руси верба использовалась в многочисленных обрядах. Раньше остальных пробудившееся после долгой зимы, впитывающее первые солнечные лучи, самые животворящие и нежные, это деревце наделялось огромной силой.

После принятия христианства верба заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.

Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освященная веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.

А еще говорят, что если положить ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. И конечно же, знаменит обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьет их сама Богородица, даруя им таким образом здоровье и избавляя от негативной энергии. Освященная верба — залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней.

Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить ее против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь. Освященные пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы. По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.

В то же время на Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Однако и старое дерево может оказаться полезным. Как гласит предание, в ветках растущей у берега реки вербы живет Водяной. Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой еще не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту или часть цветной бумаги с написанной просьбой, и уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к этому деревцу подходить нельзя. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет ее мужем.

Освященная верба способна помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды. Следует отнести ее подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.

Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас началом прекрасной и счастливой весны!

Обновлено 3.04.2009
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за такую теплую статью... Было очень интересно читать.

    Оценка статьи: 5

  • А еще вербными веточками отцы били незамужчних девиц, чтобы они они вышли замуж, приговаривая: "Вербохлест, бей до слез".
    Правда, я до конца не понимаю это садо-мазо.
    А Вы как объясните?

    Оценка статьи: 5

    • Елена, насколько я знаю, вербой били для того, чтобы передать силу, жизненную энергию вербы человеку. Считалось, что хлест вербными прутиками прибавит здоровья и вообще "вдохнет жизнь". При этом приговаривали: "Не я бью, верба бьет". По другому источнику, верили, что через вербу человеку помогает сама Богородица.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью, но не могу не вставить "пять копеек", тем более, что (как мне кажется) это важное уточнение.
    Освящённую вербу сажать НЕЛЬЗЯ. Её вообще в воду не ставят и корней она дать не может. Принесённую из церкви вербу ставят в красный угол за Образа.
    Да и вообще, по поверью "сажающий вербу - себе заступ готовит". То есть человек умрёт как только из выросшего деревца можно будет выстругать древко для лопаты (заступа) и вырыть могилу.
    С освящёнными предметами вообще необходимо обращаться осторожно и бережно. Да и просить в таком случае у Господа надо, а ни как не у веточки.
    Если уж просить у дерева помощи, так у "своего", тщательно выбранного, взрослого, здорового и сильного. Как просить - Вам решать, а маленькое пособие на эту тему вот здесь https://shkolazhizni.ru/health/articles/10735/
    Очень надеюсь, что я Вас не обидела, столь резким выступлением. Творческих Вам успехов.

    • Ирина, благодарю Вас за дополнение, оно действительно очень важное и любопытное. Это мнение мне тоже встречалось, и поверье в том числе. Но, как я поняла, по этому вопросу допускаются разные точки зрения. Еще раз большое Вам спасибо! Вам тоже успехов!

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо Екатерина.

        Верба, символ весны, оживления природы, новой жизни, радости и полноты Божественной и возможно ? ... вечной !!!
        Следует осторожно различать, что языческое, а что христианское, т.е. от Бога.
        Веточка, часть природы, которую создал Всевышний Творец. Ему Одному слава и хвала за благодать и милость и любовь неизречённую!
        ... и просить только у Господа надо, чтобы не умалить Его и не слелать Ему больно. Ибо написано во всех Евангелиях:
        "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
        ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
        ... тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него".(Мф.7:7-11).
        И ещё:
        Спаситель Иисус Христос говорит до сих пор:
        "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
        Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна".(Ин.16:23-24).
        Обильных всем Божиих благословений.

  • Ага, только дерево Перуна - дуб, а верба, в первую очередь, использовалась в обряде плодородия. Первоначально этот обряд проводился исключительно мужчинами и сводился он к тому, что в определенное время года всех женщин и весь скот женского рода истязали ударами розог. Что скрывалось под этими действиями? Первобытный человек видел в розге символ полового органа, принадлежащего духу плодовитости: стоит ударить розгой женщину по ее половым органам, и она приобретает способность рожать детей. Розга, палка, пика, хлыст- все это издавна служило символом полового органа мужчины. Мужчины, наносившие удары, представлялись этими демонами воплощенным в трех деревьях, с которых были сорваны эти розги...
    Женщина, принимающая в сфере своих органов удары розгами, олицетворяла активное начало процесса оплодотворения.
    “Вербный обряд” совершается повсюду в одно и тоже время, а именно когда природа просыпается от зимней спячки: 28 декабря, 2 февраля, на масленице, на Пасхе, 1 мая.
    В других странах жрецы переносили обряд истязания вербой на плодовые деревья и животных, в целях повышения плодовитости и защите от всяких болезней.