Галина Аксенова Мастер

Зачем сжигают Масленицу?

В этом году яркий народный праздник Масленица приходится на период с 23 февраля по 1 марта.

По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться с зимой. Пригревает солнце, тает снег, оживает природа — наступление весны отмечают с давних времен блинами и народными гуляниями.

Масленица — это праздничная граница между зимой и весной, и обычно по календарю она приходится на конец февраля-начало марта. Дело в том, что масленичная неделя — подвижный праздник.

Вошедшая в церковный календарь как сырная неделя, Масленица отсчитывается от Пасхи и предшествует началу Великого Поста. В древности же Масленица зависела от дней весеннего солнцеворота. Церковь не стала перечить народным традициям и накануне длительного периода воздержания даже верующим разрешается есть сытно и празднично. В честь наконец-то выглянувшего из-за туч солнца пекут жирные блины, делают маленькие булочки-жаворонки. Сдобные блины с медом и сметаной да с горячим чаем — обалденно вкусная вещь, особенно с мороза!

Почему бы не провести выходные весело и ярко? Собрать родных или друзей и отправиться на народные гуляния, которые традиционно проводятся в эти дни на центральных площадях города. Весна сияет пестрыми красками, шумит разными играми веселая Масленица, целую неделю в домах и кафешках можно есть масляные блины с всевозможными начинками и без. Накануне — самое время оживиться, запастись мукой, новыми рецептами и хорошим настроением в ожидании весенней суеты и гостей.

Покататься на горке, поездить в санях, поиграть в снежки, поперетягивать канат, попрыгать в мешках, походить на ходулях, потолкаться в петушиных боях, пометать палки в снег на дальность, а картонные блины в коробки на точность — море простых забав на свежем воздухе запросто поднимут вам настроение!

Но самым ярким событием любого праздника Масленицы, его кульминацией считается сжигание чучела Масленицы. В детстве меня удивляло, почему Масленица должна быть одновременно и очень красивой и очень страшной, да при этом еще и смешной.

Понятно, что чучело — это символ холодной и трудной зимы, поэтому прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. С другой стороны, это же было чучело Масленицы — румяной дородной бабы, символа весенней сытости и благополучия, которая всех угощает жирными и вкусными блинами. Явное противоречие.

Но если вспомнить историю праздника, то эта двуликость образа станет понятной. Масленица в древние времена воспринималась как своеобразный земледельческий новый год. И если рассматривать сожжение чучела в этом контексте, то смысл обряда заключается в выражении идеи вечного обновления. В костер, на котором сжигалось чучело, обычно выкидывали и старые вещи, чтобы все дурное осталось в прошлом, а пепел развеивали, оставшуюся солому же растаскивали по полям в знак обеспечения хорошего урожая.

Возрождение жизни, ее обновление через смерть, природная цикличность умирания и воскресения — об этом напоминает старый обычай. Холод-голод и благоденствие, тоска и безудержное веселье, безделье и тяжелый труд — жизнь создана из противоречий, бесконечная смена которых придумана самой природой. Недаром в некоторых областях в последний день Масленицы сжигали и оставшиеся блины — после большого скоромного праздника наступал Великий пост.

А в день большого народного праздника Масленицы тоже можно присоединиться к старинной народной мудрости — выбросить старое и ненужное и загадать, глядя на огонь, заветные желания. Ведь для того, чтобы устроить веселый семейный праздник, вполне хватит обыкновенного старого веника.

Обновлено 28.02.2009
Статья размещена на сайте 20.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот и прошла Масленица...

    Оценка статьи: 5

  • Галина Аксенова, 5! Замечательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Белый Дебютант 1 марта 2009 в 06:42 отредактирован 1 марта 2009 в 06:42

    Галина Аксенова, спасибо за статью! Еще один замечательный материал, продолжающий тему старинных традиций и обычаев! (5)

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Галина!

    А цикличность возобновление(возрождение) жизни, хоть в природе или у человека(которую Он же Творец Всевышний создал) это Божий промысел, Им установленный. Святой апостол Пётр записал:

    «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
    к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
    силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5).

    Святой апостол Иоанн подтверждает возрождение, говоря: « И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
    ... Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
    Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
    Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
    Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою».(Откр.21:1,6-8,24).
    С наступающим постом и очищением в воскресное утро 1 марта!
    Обильных всем Божиих благословений.

    Оценка статьи: 5