Марина Опарина Грандмастер

Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Привидение» с Вупи Голдберг!

Писать о фильме «Привидение» оказалось делом крайне неблагодарным. В моем окружении не нашлось ни одного человека, который бы этот фильм не видел. Более того, никто даже не спорил с тем, что фильм заслужил право войти в рейтинг самых лучших мелодрам всех времен и народов. Правда, никто так и не смог сформулировать, что же в этом фильме такого выдающегося. Есть ведь огромное количество мелодрам с подобной тематикой — «Город ангелов», «Между небом и землей»… Почему именно этот фильм? Ответа нет. Просто это очень хороший фильм. Больше и не скажешь.

Но все-таки я заметила одну закономерность, выслушивая отклики о «Привидении» своих друзей и знакомых. Каждый из них упоминал в первую очередь не Патрика Суэйзи или Деми Мур, которые, конечно, бесподобно сыграли свои роли. Любой, кто хотя бы раз смотрел фильм Джерри Заккера, навсегда запомнил женщину, которая получила за роль в этом фильме и премию «Оскар», и премию BAFTA, и премию «Золотой глобус». Это Вупи Голдберг. Сказать, что она украсила фильм своим присутствием — значит, не сказать ничего. Да простит меня Патрик Суэйзи, да простит меня Деми Мур, но настоящая звезда этого фильма — Вупи Голдберг. И я подозреваю, что мало найдется желающих с этим спорить. И хотя фильмография Вупи насчитывает больше ста пунктов, многим из нас она знакома именно по фильму «Привидение».

Между тем, за то наслаждение, которое дарит всем поклонникам Вупи Голдберг своей игрой в фильме, нужно благодарить не кого-нибудь, а именно Патрика Суэйзи. Это он настоял на том, чтобы роль Оды Мэй Браун отдали ей. А еще очень растрогал меня тот факт, что в своих картинах режиссер Джерри Заккер обязательно снимает свою мать, хотя бы в эпизодической роли. В фильме «Привидение» мама режиссера сыграла роль сотрудницы банка.

Кстати говоря, главный герой мог получиться совсем другим: изначально роль Сэма Уайта предлагалась Брюсу Уиллису, но он отказался от нее, поскольку посчитал, что прокатное будущее фильму не светит. Пол Хоган, которому тоже предлагалась роль Сэма, отдал предпочтение другому фильму. А вот Патрик Суэйзи согласился, и я думаю, ни разу в жизни об этом не пожалел.

Интересно, что жанр фильма «Привидение» указывается по-разному на разных интернет-ресурсах. Кто-то называет его драмой, кто-то мелодрамой, кто-то комедией. Правда в том, что создатели фильма умудрились в одном и том же кино показать и душеразрывающие сцены и прямо-таки комедийные ситуации. Чего только стоит один эпизод, когда героиня Вупи Голдберг оказывается перед необходимостью отдать огромную сумму денег в качестве пожертвования служителям церкви.

Недаром фильм «Привидение» стал лидером проката не только в своем премьерном 1990 году, но и занял девятнадцатую строчку в рейтинге лидеров видеопроката за всю историю Голливуда. Этот фильм интересно смотреть, даже если пересматриваешь его в пятьдесят четвертый или семьдесят второй разы. Наверное, в этом есть и заслуга сценариста Брюса Джоэла Рубина, получившего «Оскара» за этот сценарий, который смог сделать довольно банальную историю такой захватывающе красивой.

Представляю, с каким настроем шли на киносеанс фильма жители города Монтеррей в Мексике! Говорят, что им на входе раздавали конверты с носовыми платками внутри. И с самого выхода фильма и по сей день поклонники не устают восхищаться этой душещипательной историей любви в двух измерениях. Не устают пересматривать фильм от начала до конца, вдоль и поперек, высматривая милые сердцу киноляпы, скачивая саундтрек, расклеивая над кроватью постеры с любыми героями.

Но в этом фильме есть гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд, причем для каждого этот смысл свой. Он и в том, что настоящая любовь — это не любовь до самой смерти, это любовь и после нее. Он и в том, что у каждого из нас на этой земле есть свое дело, которое нужно довести до конца. Он и в том, что дружба между одними людьми заканчивается, как только встает вопрос денег, а между другими людьми — только в этот момент и начинается…

Для каждого из нас смысл в этом фильме свой — печальный, поучительный, романтический или философский. Наверное, так и должно быть, если речь идет о фильме на все времена.

Обновлено 11.09.2009
Статья размещена на сайте 27.02.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, обожаю пересматривать "Привидение"! Интересные факты: про маму режисёра - это так мило... Замечательный рассказ!

    Оценка статьи: 5

  • Очень душевный фильм. Но я вот больше пару Суэйзи-Мур ценю. В Патрика я по молодости даже влюбилась....

    Оценка статьи: 5

  • Согласна, чудесный фильм! Вообще фильмы с Вупи Голдберг можно смотреть и смотреть. Даже эпизодическая роль в Заряженном (смертельном) оружии, пародийная до мозга костей, сыграна мастерски. А Джек-Попрыгун, а Сестрички? Праздник, а не женщина!
    Марина, а как Вы относитесь к фильму Кудряшка Сью?

    Оценка статьи: 5

  • Этот фильм действительно один из величайших. И каждый раз, просматривая его, снова грустишь, плачешь, смеешься... Эмоции не угасают от последующих просмотров

    Оценка статьи: 5

  • Без Вупи этот фильм потерял бы ооочень много! Её игра выше всяких похвал. А тот эпизод, когда она, отдав монашкам деньги, шла по пешеходному переходу... Это нечто! У нас о такой походке говорят: "гребёт"!
    А вообще, потрясающая картина. Я тоже её очень люблю.
    (Марин, а про "Поющие в терновнике" будет статья, а?)