Катерина Герасимова Профессионал

Что вносит танец в нашу жизнь? Премудрости для начинающих

29 апреля отмечают Международный День танца все танцующие люди планеты. Будь то профессионалы своего дела, проводящие большую часть жизни в зале и на сцене, или просто любители, посещающие классы по вечерам после работы или учебы.

Танец — прекрасная возможность выразить себя через движение! И если раньше танцовщицей можно было стать только в определенном возрасте и имея данные, то сейчас двери многих частных студий открыты абсолютно для всех желающих!

А уж разнообразие стилей и направлений подобно яркому букету: возвышенный классический танец (балет), энергичный и лирический джаз, гармоничный и глубокий модерн, зажигательная латина, полное любви и печали фламенко, блистательные бальные танцы — список этот просто нескончаем.

Как девушка, танцующая много лет, познавшая все плюсы и не нашедшая минусов, я хочу самым искренним образом поделиться с вами теми перспективами, которые дарят движение, ритм и музыка!

Стройность и пластичность как побочный эффект. Если вы хотите быть в хорошей физической форме, танцевальные занятия вам непременно помогут. Но предупреждаю: подтянутое тело — не цель, а только следствие! Танцевать надо только для удовольствия и всплеска эмоций. Если вы хотите только похудеть и неистово считаете каждую калорию, потерянные килограммы — вам лучше пойти в тренажерный зал.

Когда вы раскрепостите тело — вы освободите душу! Застенчивость и скромность вас покинут, как только вы научитесь расслабляться. Под таким расслаблением я вовсе не имею в виду лечь на пол, закрыть глаза и предаться медитации — хотя это, кстати, тоже нужная вещь.

На начальном этапе многим людям мешает скованность и неловкость движений, которые идут «от головы». Сделать смешное и даже нелепое движение, не побоявшись выглядеть глупо, или сексуально очертить бедрами «восьмерку», не считая это неприличным — может далеко не каждый новичок. Когда человек дает волю своим эмоциям и отпускает свои комплексы — только тогда его танец станет совершенно иным!

Перемен требуют наши сердца! Человек, начавший танцевать, в скором времени начинает преображаться. Особенно это видно со стороны окружающим его людям. Он становится более открытым и восприимчивым к внешнему миру, начинает по-другому ощущать и свой внутренний мир. То, что физическое раскрепощение неизбежно влечет за собой психологическое, я узнала на первом курсе института, на предмете психологии. И вспомнила эти слова спустя какое-то время, прочувствовав их верность на собственной шкуре.

Мужчины не танцуют? Еще как танцуют! Очень приятно, когда мужчина умеет танцевать. В любительских классах их значительно меньше, но от этого только возрастает внимание к нему со стороны дам. Очень хорошие идеи — кружки бальных танцев для взрослых: совмещение танца с непосредственным общением партнеров как на уроке, так и после него.

Как любое увлечение, танец расширит круг знакомых и друзей. И вообще, неизвестно, насколько большие перемены он привнесет в вашу судьбу (только хорошие, разумеется).

Возраст не помеха. Не стоит расстраиваться, если ваш возраст далеко за 30 и параметры отнюдь не 90−60−90. Главное, ваше желание танцевать! Восточные танцы и танец фламенко ориентированы больше на зрелых женщин. Только опытная, раскрывшаяся женщина может проявить свою чувственность, которую она обрела к своим годам. Как говорится, женщина в годах подобна хорошему вину, чем старше — тем ценнее.

У нас в группе к солидным по возрасту женщинам отношение особое: мы ими восхищаемся уже только за то, что они нашли в себе силы и время заниматься, разорвав круг «работа-семья-дети».

Ни шагу назад! Очень важно не отступать при первых сложностях, которые обязательно будут. Они будут не только при выполнении движений, но и при запоминании комбинаций. Тут я вам гарантирую: чем больше вы будете заниматься и учиться «брать» материал на лету, тем легче вам будет. Я вспоминаю свои первые месяцы обучения джазовому танцу, когда, попав сразу в сильную группу, я ничего не успевала запомнить и шла домой чуть ли не со слезами на глазах: «Как так? Все танцуют, а я ничего и не поняла!».

Тут есть хитрость. Во всех танцевальных направлениях есть свои определенные движения, которые складываются в комбинацию — и их не так уж и много. Как только вы освоите этот стандартный набор, вы будете с легкостью понимать, что от вас требует педагог.

И поверьте мне: сделав танец частичкой своей жизни, вы об этом не пожалеете! Это кажется, что нет времени и сил. На самом деле, нет ничего лучше, чем после трудного дня окунуться в доброжелательную, энергичную атмосферу. Ноги танцуют, душа поет, проблемы растворяются, а в глазах зажигаются огоньки!

Когда человек счастлив — он танцует, а когда танцует — он счастлив!

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 14.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Бойкова, как приятно, что Вы спели оду танцу. Мой возраст называть не стоит, даже слово зрелый уже легковато, но танцевать обожаю. Пританцовываю даже в магазине. если есть музыка. Но речь не обо мне. Сейчас начали водить в хореографическую школу внучку. Она очень застенчива. чувствуется, что неумелость ее пугает и она плачет и не хочет ходить. Ваша статья подкрепила мою уверенность, что надо настаивать и преодолевать ее отказы.

  • Спасибо от неравнодушного к этому занятию человека.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Сафронова Читатель 29 апреля 2009 в 21:51 отредактирован 23 мая 2018 в 04:16
    Сафронова Оксана

    Мой любимый мужчина больше 20 лет занимался танцами, большую половину из них преподавал. Я же никакого отношения к танцам никогда не имела. Сейчас по некоторым причинам у него уже это в прошлом. НО!!! Как то раз взяв с полки диск с "Грязными танцами" я развалилась на диване, не досмотрев фильм, мы на "общей волне" поставили латиноамериканские песни и начали ТАНЦЕВАТЬ! Тут же для меня нашлись бальные туфли, красивая юбка.... Его наряд, конечно , тоже нашелся в дальнем углу шкафа.... Теперь я дома изучаю сальсу под чутким наблюдением самого доброго и нежного инструктора!!! Это здорово! И ОН открылся для меня с новой стороны!...

  • Наталия Степанова Наталия Степанова Профессионал 29 апреля 2009 в 12:57 отредактирован 29 апреля 2009 в 13:24

    Катерина, спасибо за статью!
    Сейчас отошлю ее своему МЧ. А есть ли какой-то пример из жизни, когда девушка привела своего парня буквально силой, а он потом растанцевался? Знаю что есть, просто еще раз хочется услышать еще от кого-то.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Степанова,да был такой пример из моей жизни, собственный Правда, это было в детстве. Я была девочкой очень общительной и решительной. Когда мне сказали, что для занятий бальными танцами нужен мальчик, я сказала - хорошо.
      И привела отличного, подходящего мне ростом и внешностью, старшеклассника. Причем я его особо не спрашивала хочет он или нет А он согласился перед напором малявы, а потом ему понравилось! В бальных танцах очень распространены семейные пары, когда женятся, протанцевав вместе. Или же сначала женятся, а потом танцуют))). Танцы очень сильный всплеск эмоций, и очень сближают. Потому, если вы будете танцевать к примеру не со своим МЧ, у него будет реальный повод к ревности

      Оценка статьи: 5

  • Статья на 5! Спасибо за настроение.

    Оценка статьи: 5

    • Очень рада что статья понравилась! Кстати, по теме танцевальных фильмов, я помню что давно, случайно по телевизору увидела фильм с Лайзой Миннели- назвается "Я хочу танцевать". Мне он очень понравился! Но не могу его так и нигде найти. А фильм классный, как мне помнится

      Оценка статьи: 5

  • Катерина, отличная статья. Читала, а перед глазами сцены из фильма "Давайте потанцуем"... И самой захотелось окунуться эту атмосферу

    Оценка статьи: 5