Наталья Галимзянова Профессионал

Как в старину отмечали именины в России?

Помните песню из детства: «Как на Машины именины испекли мы каравай»? Празднование именин было доброй традицией в каждой православной семье. Некоторые люди старшего поколения и сейчас отмечают именины, считая их днём более значимым, чем день рождения.

В православной церкви именины называют Днём ангела. При крещении человеку присваивают имя святого, прославленного и внесённого в «Месяцеслов». Поэтому верующий празднует день ангела, т. е. день святого, по имени которого он назван. Если святой поминается не один раз в году, то выбирается дата, ближайшая ко дню рождения.

В России именины стали праздновать в 17 веке. В этот день с утра рассылали гостям именинные пироги. Пирог считался своеобразным приглашением. Во время праздничного ужина гости подносили виновнику торжества подарки: отрезы материи, деньги, милых бумажных ангелочков. Был и такой обычай: за столом над головой именинника разламывали пирог с кашей. Считалось, что жизнь в течение года будет счастливее, если просыплется больше каши. Чтобы удача не оставляла именинника, нужно было разбить нарочно какую-нибудь посуду, хоть рюмку.

Домашние создавали праздничную атмосферу в этот особенный день. Виновник торжества пребывал в приподнятом настроении, выражение «сияет, как именинник» сохранилось до сих пор. Ангела-хранителя почитали, в молитвах просили его о заступничестве. А какие красивые открытки с трогательными надписями получали именинники!

Обязательным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. В народе говорили: «Без блина — не масленица, без пирога — не именинник». Начинку для пирога обычно делали из свежей или солёной рыбы. Пекли также пироги с мясом, картошкой, грибами или ягодами. Пирогу по возможности придавали оригинальную форму: овала, восьмигранника, вытянутого прямоугольника. Несладкий пирог делали закрытым, сладкий — полузакрытым. На пироге писали имя именинника.

После застолья гости плясали, играли в карты, пели, водили хороводы. В завершение праздника именинник, со своей стороны, иногда одаривал гостей за то, что пришли его поздравить.

Именины — красивый и добрый обычай оказать честь человеку. Прийти с поздравлениями в День ангела могли не только приглашённые. Чем больше было гостей, тем приятнее было имениннику. Духовное рождение считалось важнее телесного, поэтому день рождения часто оставался незаметным, а именины праздновались всю жизнь.

Хорошо бы возродить день именин — семейный праздник, который приносит радость и хорошее настроение в дом! А для угощения приглашённых можно приготовить именинный пирог, который иногда называют «бабушкин».

Смешайте в однородную массу пачку маргарина, 1 ложку сметаны (или кефира), 2 яйца, стакан сахара и половину чайной ложки питьевой соды (погасить уксусом). Добавьте просеянную муку так, чтобы массу легко было размять руками. Тесто распределите по поверхности противня, оставив небольшой кусочек. Смажьте тонким слоем джема или варенья. Оставшийся комочек теста замесите покруче и натрите его на тёрке на пирог с вареньем. Выпекайте 20 минут.

У каждого есть ангел-хранитель, помогающий преодолевать трудности. И этот ангел заслуживает, чтобы мы вспоминали и благодарили его.

Обновлено 9.07.2009
Статья размещена на сайте 20.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо. Интересная статья. Списала Ваш рецепт, в ближайшее время попробую испечь такой пирог.

  • Ирина, совершенно верно, ближайшая после дня рождения. Спасибо за поправку!

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 11 июля 2009 в 18:19 отредактирован 11 июля 2009 в 18:20

    Наталья Галимзянова, очень приятно было читать Вашу статью.
    Маленькое уточнение: Если святой поминается не один раз в году, то выбирается дата, ближайшая ко дню рождения. Не просто ближайшая, а ближайшая после дня рождения. Для некоторых имён это актуально. Например Юлиан, Сергей, Дмитрий и Андрей неоднократно в святцах встречаются по два, а то и три раза в месяц. Но с точки зрения выбора Ангела-хранителя это разные святые. Опять же святой, чудотворец, просвятитель, преподобный, мученник или великомученник выбран родителями в заступники небесные ребёнку, может повлиять на его судьбу. Если уж относиться серьёзно к именинам, то и советоваться в этом вопросе необходимо с личным духовником, своим или будущих крёстных.
    Вот, немного сумбурно, но как смогла.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Галимзянова,
    Cлавно!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем! 6 июля отмечали именины моего сына: навырезали ангелочков из бумаги вместе с дочкой, испекли рыбный пирог, сделали красивую открытку с молитвой Ангелу-хранителю... Но сын как-то не оценил и не совсем нас понял. Традиция действительно ушла. Но можно ведь возрождать хорошее!

  • Жаль, что эта традиция почти ушла из жизни. Интересная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья,

    Оценка статьи: 5

  • добрая статья получилась!

    Оценка статьи: 5