Ольга Фомина Профессионал

Чем интересна японская традиция ханами?

Японцы, несмотря на стремительный ритм жизни, никогда не забывают поразмышлять о бренности всего сущего и о смысле жизни. Уже более тысячи лет в Японии существует традиция, называемая ханами. Ханами (яп. «хана» — «цветок») — это ежегодная японская традиция любования цветами.

Первой весной начинает цвести японская слива (японцы называют её уме). Период цветения недолог — он начинается в конце февраля, начале марта и продолжается чуть больше недели. Цвет лепестков может быть различным — от белого до темно-розового. В японской поэзии цветы уме считаются символом ранней весны. И хотя традиционным символом Японии считается сакура (японская вишня), многие японцы, особенно старшее поколение, предпочитают цветение уме цветению сакуры. В настоящее время уме немного «ушла в тень», по сравнению со своей более удачливой соперницей сакурой, но она не теряет своих поклонников.

Цветущая сакура Сакура начинает цвести в конце марта, начале апреля. В это время всю Японию охватывает праздничное настроение. По телевидению сообщают о том, в каком районе уже цветёт сакура, продвигаясь в своём цветении с юга Японии на север, и японцы отправляются в парки, чтобы насладиться видом цветущих деревьев. Люди внимательно следят за прогнозом, потому что цветение деревьев так кратковременно — всего 7−10 дней. Японцы проводят ханами в окружении своих близких, друзей, часто целый рабочий коллектив выезжает на природу, и, вместо того чтобы проводить день в душном офисе, коллеги сидят под цветущими деревьями, вдыхая их аромат, и наслаждаются весной.

Разновидность уме с темно-розовыми лепестками Традиция ханами возникла в Японии в период Нара (710−784 гг.). Сначала люди наслаждались цветением японской сливы уме, но уже в период Хэйан (794−1185) возрос интерес к сакуре. С этого момента сакура стала почитаться священным цветком Японии и стала её символом. Японские аристократы того времени любовались цветением сакуры, слагая стихотворения, размышляя о жизни и смерти. Сакура считается символом красоты и быстротечности жизни, ведь её лепестки столь же прекрасны, сколь и эфемерны, век их недолог. И если сначала любование цветами было привилегией аристократии, то к началу периода Эдо (1600−1867) ханами стало доступно и простому народу. В этот период было создано множество замечательных хайку и танка (виды японских стихотворений):

Минула весенняя ночь.
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету.

(Мацуо Басё)

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.

(Кобаяси Исса)

Поистине дивны
Растенья заморских земель,
Но ни ароматом,
Ни цветом нельзя их сравнить
С японскою вишней в цвету…

В изменчивом мире
Я снова с приходом весны
Любуюсь цветами…
Чего же ещё и желать?
Воистину жизнь хороша!

(Мотоори Норинага)

Казалось, не в силах
Угасшее сердце прельстить
Ничто в этом мире —
И опять как будто цепями
Я прикован к вишням цветущим…

(Одзава Роан)

Надо признать, что японцы — удивительная нация. Они по-особому видят и воспевают красоту окружающего мира. Японская культура поражает своей глубиной и самобытностью, для неё характерны неторопливость и созерцательность. В этом смысле традиция ханами — то, чему нам следовало бы поучиться у японцев, и дело не только в сакуре. Главное, что прививает эта традиция — умение замедлить шаг и насладиться окружающей красотой и неповторимостью каждого мгновения жизни.

Обновлено 23.07.2009
Статья размещена на сайте 21.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Искусство любования одним предметом - совокупность религиозно-философского мышления японцев... мы не сможем поучиться у японцев. Мы порадуемся за них.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, 5! Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Это хорошая традиция. Как говорил паровозик из Ромашково: "Если мы не увидим первых ландышей, то опоздаем на всю весну!" Мы с девочками тоже любим по пути домой выбрать дорогу через парк, а там остановиться на несколько минут.
    А вот в одной новостной колонке читал про туриста, который остановил машину на обзорной площадке в одном из красивейших в Штатах заповедников, детям даже не дал выйти, быстро провёл видеокамерой вдоль горизонта туда-сюда, снова вскочил за руль и рванул дальше. Странные бывают люди...