Катерина Богданова Грандмастер

Мультфильмы из детства. В чем обаяние Гены и Чебурашки? Часть 1, цензурная

Просто удивительно, как это мультфильмы о Гене и Чебурашке могли появиться на просторах нашей бескрайней Родины. Вернее, появиться очень даже может быть, но вот внедрение в массы — тут уж извините. Ведь по сути и мультфильм, и книга, по мотивам которой он был сделан — поклеп и клевета на самый честный, самый справедливый и трудолюбивый советский народ.

Это не объяснишь одним только уважением к Роману Качанову и Эдуарду Успенскому. Тем более что последнего, кстати, верхи советской культуры, мягко говоря, недолюбливали. А ведь мультфильмы частенько вывозили на всевозможные форумы. И советская мультипликация везде была в почете. А тут… И какое мнение могло сложиться о великой советской стране?

Впрочем, возможно, Роман Качанов и не рассчитывал на успех. На это намекают некоторые периферийные герои, которые перекочевали в сериал из других фильмов (продавец апельсинов).

Эпизод 1. Чиновничий произвол

Начну, пожалуй, с эпизода, который не попал в мультфильм. Как мы знаем, главные герои мультфильма затеяли строительство Дома дружбы. Определились со строительной площадкой — по канонам детской сказки согласование места не потребовалось. Теперь — как же так! — нужны стройматериалы. И вот крокодил Гена идет к важному чиновнику, который может дать кирпичи.

Но! Чиновник попался самый заурядный. Чтобы его не заподозрили в либерализме или иной крайности — чрезмерной черствости, все прошения он выполнял наполовину. То есть, когда на одном листе писал «согласен», следующее прошение получало росчерк «не согласен».

Как же это нам знакомо! А вот как такая история могла появиться на страницах детской книжки в 60-е годы ХХ века — загадка.

Эпизод 2. Обвес покупателя

Впрочем, Качанов на правах режиссера мультфильма «компромат» вставил в те места, которые в книге были совершенно безобидны. Например, случай с продавцом апельсинов. Вы заметили, как он «обвешивает» покупателей, прижимая пальцем чашу весов? Я не с первого раза углядела. Но как такое могла пропустить комиссия, принимавшая мультфильм — еще одна загадка. Ведь советский народ, как сказано выше, самый честный, справедливый и так далее…

Та же история произошла с Геной в аэропорту в серии «Чебурашка идет в школу». Когда к нему подрулил грузчик с тележкой. Гена сложил туда все чемоданы, грузчик же уселся поверх клади, а телегу покатил сам крокодил. После этого ушлый грузчик взыскал с доверчивого персонажа стоимость провоза чемоданов и… самого себя.

Эпизод 3. А что, загрязняем?

Однако в следующих сериях Качанов пошел еще дальше. Теперь у режиссера не было жесткой привязки к книге, хотя Успенский и выступал автором сценария. Особенно показательна в этом смысле серия «Шапокляк» — о неудавшейся поездке Гены и Чебурашки к морю. Оказавшись под Москвой, друзья тут же принялись спасать окружающую среду.

Оказывается, в нашей славной родине применялись в основном экстенсивные методы производства, и отходы от химзавода стекали прямо в реку. А директор завода нагло врал Гене, что трубу немедленно уберут от водоема. И снова знакомо? А то как же!

Эпизод 4. Работнички!

Собственно, здесь эпизодов два. Один — из все той же серии «Шапокляк». Причем в нем показана хитрость и изворотливость самого главного героя — Чебурашки. Когда Гена тащил на себе поклажу, а его ушастый приятель сделал предложение: «А давай я все возьму, а ты меня понесешь!» Ну изворотлив же до невозможного!

Второй эпизод из фильма «Чебурашка идет в школу». Банальная остросоциальная критика разворовывания государственных средств, выделенных на ремонт учебного заведения. В то время, как директор, вместо того чтобы построить ремонтников, сидит и вздыхает на ступеньках, работнички преспокойно режутся в карты. Если бы не вмешательство подобревшей старухи Шапокляк, искать бы директору иную должность. А хулиганистую старушку так по-доброму стоило бы сделать как минимум завхозом.

Ну что, вы тоже вспомнили эти милые, но трудно представляемые в советском мультике моменты? Тогда в следующий раз продолжим.

Статья размещена на сайте 28.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Сеф - тоже был весьма и весьма левый автор детских стишков.

  • Катерина Богданова,
    И вообще не наш человек этот чебуRUShkа, ой не наш !!! И чего его еще талисманом олимпийской сборной сделали?

    1.Типичный гастарбайтер, въехал без визы, (неполиткорректно добавим - и похож то, сами знаете на кого)
    2.Прибыл откуда-то с Юга, в коробке с апельсинами (это явные происки оранжевой революции).
    3.Жил как бомж в телефонной будке, документов не имел, нигде не зарегистрирован.
    4. Дружил с каким-то тоже подозрительным афророссиянином-крокодилом.
    5.Дом какой-то строил без согласованного проекта.

    В общем-долой чебурашек. И да здравствуют Иванушки-Дурачки!

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 26 июля 2009 в 21:30 отредактирован 26 июля 2009 в 21:31

      Сергей Карамышев, да книжки Успенского вообще какой-то левизной отдают, не говоря уж о мультиках по ним. Вспомните ещё трилогию про Простоквашино, мини-сериал про Веру и Анфису, плюс ещё по его стихам мультики в проекте "Карусель"... И ещё про осьминожек. И "Ехал Ваня на коне". Где фигурируют самые-самые левые персонажи Тарапунька и Штепсель.

      • Денис Леонтьев, а вот пишет он очень забавно. Не смотря на "левизну". Даже во взрослом возрасте приятно его книжки читать. Только что история со Шварцманом нехорошая.

        Оценка статьи: 5

        • Катерина Богданова, мой шеф с первой работы достаточно хорошо с ним знаком. Давал мне почитать его новый исторический роман "Лжедмитрий Второй - настоящий!" До сих пор интересно почитать. Да настоящий талант за всю жизнь не поиспишется. Вот Брэдбери до сих пор катает книжку за книжкой, как чумовой. А ему уже почти 100 лет.

  • Катерина Богданова, а чиновника, к которому в книжке Гена ходил на приём по поводу стройматериалов, пропихнули-таки в мультик, уже в качестве директора той самой вредной фабрики. Он там даже не глядя расписался на Гениной шляпе вместо очередной бумажки, в точности как в книжке.

  • Катя, 5!!! Отличная статья.

    Оценка статьи: 5