Ольга Фомина Профессионал

Как не заблудиться в мире классической литературы? Свежий ветер Романтизма

Вот мы и подошли к эпохе Романтизма (1789−1830). Для меня она — особенная, одна из любимых, и я расскажу почему. Романтики — неисправимые идеалисты, они бежали от обогащения, от урбанизации, от мелочности и обыденности в свой собственный мир. Они изучали душу человека, его сокровенные переживания и стремления.

Для литературы Романтизма характерна эмоциональность, экспрессивность, искренность, незавершённость, потому что сама жизнь бездонна и вечна, и постичь её разумом невозможно. Для романтиков душа человека — такой же сложный микрокосмос, как и Вселенная. Конечно, романтикам было свойственно бегство от суровой действительности, но сейчас, живя в нашем урбанизированном мире, я хорошо понимаю их мотивы.

Романтизм проник в мировую литературу как следствие разочарования в Просвещении. Главный конфликт Романтизма — это конфликт между человеческим «Я» и окружающим миром. Романтики воспевали любовь как первооснову всего сущего, для них любовь неразрывно связана с понятием свободы.

Первые ростки Романтизма появились в Германии. Самый главный романтик Германии — Эрнст Теодор Амадей Гофман. Гофман был не только писателем, но и музыкантом, и художником, он являл собой пример универсальной личности. Гофман является автором множества сказок, сказок необычных, полных глубокого смысла, захватывающих и запоминающихся. Нам наиболее известны такие его сказки, как «Щелкунчик и мышиный король», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», «Золотой горшок», но это далеко не полный список. Также следует сказать о незаконченном романе Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра». Роман необычен по своей структуре, он написан от лица кота Мурра, исповедь которого периодически прерывается описанием жизни его хозяина, капельмейстера Иоганнеса Крейслера.

Во Франции Романтизм представляли Виктор Гюго, Альфред Мюссе, Проспер Мериме, Шатобриан и писательница, создававшая свои произведения под мужским именем — Жорж Санд.

В Англии движение Романтизма дало толчок творчеству поэтов «Озёрной школы», которую представляли Уильям Вордсворт, Сэмюэл Кольридж и Роберт Саути. Одним из величайших английских поэтов эпохи Романтизма считается Перси Биши Шелли, трагически погибший в расцвете лет. Его женой была Мери Шелли, создательница романа «Франкенштейн». К слову сказать, роман сначала был рассказом, который Мери Шелли согласилась написать, поспорив в одно дождливое лето с Джорджем Гордоном Байроном о том, кому из них двоих лучше удастся написать «сверхъестественный» рассказ.

Основоположником исторического романа считается Вальтер Скотт. Его романы возвращают нас к прошлому Англии и Шотландии, они чрезвычайно интересные, захватывающие и легко читаемые. Более всего нам известен, конечно, его роман «Айвенго», но не стоит обходить вниманием и другие романы Вальтера Скотта — «Роб Рой», «Пуританская невеста», «Квентин Дорвард».

Более всего мне близок американский Романтизм, он имеет какой-то особый оттенок, не сравнимый ни с чем. Американские романтики — это Вашингтон Ирвинг, Фенимор Купер, Эдгар Аллан По, Герман Мелвилл, Натаниэл Готорн, Генри Лонгфелло. Фенимор Купер — автор романов о Кожаном Чулке (нам с детства известен второй роман пенталогии под названием «Последний из могикан»). В своих романах Купер с удивительной точностью и выразительностью воссоздаёт атмосферу американской жизни времён прихода первых европейских поселенцев на североамериканский континент, описывает их борьбу с индейцами. В его книгах оживает нетронутая природа Северной Америки, его герои честны, храбры и отважны.

загадочный Эдгар ПоЭдгар Аллан По — это человек, создавший целую эпоху. Его готические новеллы, его стихотворения позже вдохновляли Рея Бредбери, Говарда Лавкрафта, Оскара Уайлда и многих других известных писателей. Эдгар По считается создателем детективно-фантастического жанра в литературе, язык его произведений сложен и витиеват, но вместе с тем он притягивает своей музыкальностью, внутренним ритмом и каким-то мистическим смыслом.

Натаниэл Готорн получил известность благодаря своему роману «Алая буква», а Герман Мелвилл — благодаря роману о белом ките «Моби Дик». Генри Лонгфелло — талантливейший американский поэт, создатель поэмы «Песнь о Гайавате», рассказывающей об индейцах Северной Америки.

После эпохи Классицизма и эпохи Просвещения, отдающими первоочередную роль разуму, Романтизм был свежим ветром, который подхватил и унёс человека в его собственный воображаемый мир, не стеснённый никакими рамками и предрассудками.

Романтизм — это мистическая песнь ветра и деревьев, это сокровенные переживания и возможность удержать невозможное. Именно за это я и люблю романтиков — за то, что они не ограничивали возможности человека и подарили ему крылья.

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 8.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: