Такие же южные «трофеи» бережно вклеены во многие семейные фотоальбомы наследников общего адреса — Советский Союз. Однако не каждый знает, что у силуэтной резьбы по бумаге интересное прошлое, довольно глубокие корни и странное старинное название — вытинание, т. е. вырезание.
Вытинанки — вид искусства столь изысканный и изящный, что им увлекались даже такие именитые мастера кисти, как, например, Анри Матисс. В то же время, силуэтная резьба — занятие совершенно несложное. Его быстро осваивают и те, кто не имеет прямого отношения к краскам и мольбертам. Великий сказочник всех времен и народов Ганс Христиан Андерсен, между прочим, тоже пробовал свои силы в мастерстве извлечения четких профилей из бумаги. И не только он.
И не только в Западной Европе. Замысловатые бумажные кружева-картинки с самыми разными сюжетами из мифологии, народных сказаний, религиозных историй и повседневной жизни и быта вырезались повсеместно — в том числе и в Прибалтике, и в России, и в Беларуси, и на Украине. Земля полнилась мастерами и умельцами.
Техника создания вытинанок пришла к нам из Китая (вслед за технологией создания бумаги и массовым промышленным способом ее изготовления). Самые древние образцы ажурной резьбы бережно хранятся в музеях Поднебесной. А вот работы наших первых мастеров, к сожалению, не сохранились.
Бумага — материал общедоступный, особой ценностью не отличается. Это и сыграло с искусством вытинания роковую шутку. Вся ажурная красота (салфетки, занавески, оклады образов, панно и т. д.), оживлявшая интерьер простых жилищ наших пра-пра-прабабушек, традиционно обновлялась к Великодню (Пасхе). Старые вытинанки выбрасывались, а на свежевыбеленных стенах, чисто вымытых окнах, сундуках и столах развешивались-раскладывались новые образчики народного декоративно-прикладного творчества. И так из года в год.
Обидно… Сколько чудесных работ утеряно безвозвратно, сколько затейливых орнаментов, сколько мыслей и чувств, мимолетом выраженных мастерами из народа в бумажных кружевных композициях… Какой богатейший исторический материал исчез навсегда!
Последний всплеск массового увлечения вытинанками пришелся на первое десятилетие после Второй мировой войны. А дальше — вы знаете. Смутным воспоминанием о чудесном искусстве ажура остались лишь бумажные новогодние снежинки на окнах советских детских садов, да привезенные с южных курортов силуэты из черного бархата в фамильных альбомах.
Тем не менее, сегодняшние энтузиасты, возрождающие технику создания вытинанок, не унывают. По крупицам собирают сведения о старинных узорах и художественных мотивах: расспрашивают долгожителей в деревнях и селах, исследуют госархивы, заглядывают в хранилища церковных храмов, штудируют библиотечные материалы. Нелегкая предстоит восстановительная работа, но посильная.
Кроме того, народная память — она уникальна, способна хранить древние образы, буквально, сама по себе. Если спросите у белорусских ремесленников, откуда они берут идеи для вытинанок или как создают свои шедевры, то самым вероятным будет простой ответ: «А як рука павядзе!». Вот так, никакого предварительного плана, эскизов, наметок. Взял ножницы, лист бумаги (белой, черной, цветной), сложил несколько раз, прислушался к себе и вырезаешь. Следуешь за своим сердцем. Куда рука ведет. А рукой художника известно кто водит.
Что ж, Беларусь все еще богата талантами и полна мастеров, влюбленных в искусство выцiнанкi (так на белорусском звучит название техники). Радует, что каждый год появляются новые имена. Этому процессу способствует и поддержка государства, проводящего политику возрождения народных ремесел в стране, и волна растущего мирового интереса к традиционным видам национальных искусств, и, конечно же, все та же доступность материала (бумаги) и простота техники исполнения.
Очень даже возможно, что вытинанки скоро снова войдут в наши дома. Возможно, мы и не станем развешивать белые бумажные кружева повсеместно на своих стенах и окнах, как в былые времена. Вряд ли. Но использовать искусство вытинания в качестве интересных интерьерных элементов или как дизайнерские дополнения в художественных разработках (в первую очередь, авторских) — это вполне вероятно.
Хотя, суть даже не в этом. Важно, чтобы сохранилось искусство как таковое. Для внуков наших с вами внуков.
--------------------------------------
В статье использован иллюстративный материал:
с сайта газеты «Наша Нива» (www.nn.by), из галереи сайта Ольги Бабуриной (vitcinanca.narod.ru), сообщества «Этнаграфiя Беларусi» (community.livejournal.com/by_ethno).
Я тоже всегда удивляюсь, глядя, как работают такие мастера
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Господи, красотища-то какая! Вот ведь умельцы! Мы когда-то снежинки вырезали, да куколок бумажных, деревья разные, листочки, но до такого искусства не доходили. Спасибо за статью и ссылки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В точку - не доходили. Теперь дорогу знаем, бум ходить дальше
Спасибо, Гертруда.
0 Ответить
Оленька, ну какая же красотища!!! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...а графичность какая, да? Ни одной лишней детали
Спасибо, Олюшка, за отзыв.
0 Ответить
Ой, а мне так понравилась Барышня-Вырезальщица - девочка в одной из книжек Баума!
0 Ответить
0 Ответить
Как красиво! Ответ достойный: "как рука поведёт!", вот уж точно - создают красоту люди для себя, для других, не задумываясь о собственной некоей избранности. А вот попробуй, что бы вообще рука повела! Моя - точно не поведёт ...
Очень тёплая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танюша, а вот поведет – ей, ей! Сама пробовала
Встретила интересное интервью белорусской мастерицы, она рассказывала, что, когда приглашает гостей на ужин, то для каждого вырезает индивидуальный узор на уголочке бумажной салфетки. Классная идея. И художественно, и сердито! Я тут же схватилась за ножницы и искромсала с десяток салфеток. Надо сказать, результат меня и порадовал, и удивил. Рекомендую попробовать
0 Ответить
Не знаю, как у них это получается, но по-моему это шедевры. У нас в городе есть школа с художественным профилем, они эту традицию поддерживают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Катерина. Сейчас в Беларуси, наверное, при каждом центре народных ремесел можно найти практикующих и преподающих мастеров. Вытинанки, на мой взгляд, спасет все та же простота техники, которая поможет сделать этот вид искусства массовым. Тогда, смотришь, даже в детских садах малышня вместе с традиционными новогодними гирляндами и снежинками будет вырезать из бумаги народные мотивчики типа калядных узоров
0 Ответить