Наталия Касильяс Дебютант

Необычайно чайно. Как раскрыть тайну церемонии мате?

Шум, гам,
Пустота большого города,
Тяжело вам,
Для любви у вас нет повода…

День, ночь,
Лето, сумерки рассветные,
Вам помочь
Вмиг приходят силы светлые.

Тень, луна,
Поиск истины, туманище…
Одна сатана
Вы с шаманом барабанящим…

Истину напиши —
Не тормози мысль, которая рвется!
Это голос твой души —
Это из нее свет льется!

Иногда хочется отвлечься от суеты большого города и погрузиться в свои мысли, расслабиться. Некоторые просто ухдят в себя, другие отключают все «радости» цивилизации и занимаются любимым делом… Каждый может найти себе релаксацию по душе. А если ваша душа просит чего-то новенького — можно отправиться на чайную церемонию.

…Погода совсем не радовала, денек был хмурый и печальный. С утра лил дождь, на улицах лишь изредка мелькали «фигуры с зонтиками». Перед тем как войти в чайный дом, нам предложили разуться — так принято. Помещение, отведенное для церемонии, оказалось небольшим, но уютным, в центре зала находились разные приспособления, о которых нам еще предстояло узнать, вокруг лежало множество подушек, играла тихая музыка, сопровождаемая кваканьем лягушек и пением птиц, под потолком были развешаны шифоновые и капроновые отрезы ткани, а по стенам размещены ширмы, все это должно было создать атмосферу, максимально приближенную к быту индейцев гуарани. Которыми мы и попытались себя представить… хотя бы на эти два часа.

Индейцы считают, что мате — особенный напиток, способствующий дружескому общению и помогающий найти гармонию с природой и своей душой. Его не принято пить в одиночку. Только если у вас появились какие-то сложноразрешимые проблемы — вы можете приблизиться к своей душе и природе с помощью «каа» (так этот напиток называют сами индейцы).

Согласно легенде, когда-то Каа была прекрасной дочерью духа Караи. Тупа (на языке гуарани «создатель») в образе старика постучался в дом Караи и попросился переночевать. Караи очень старательно ухаживал за путником, уложил его в свою постель, а сам уснул под дверью. Тупа оценил гостеприимство хозяина и спросил, чем же он может отблагодарить его. Караи попросил увековечить и сохранить красоту его дочери, сделать так, чтобы она стала бессмертной. И тупа превратил девушку в кустарник. Она до сих пор жива, так как ее ветки срезают, но на их месте вырастают новые — молодые и красивые.

Так с помощью мастера мы погрузились в непривычный и невероятный для жителей мегаполиса мир индейцев гуарани. Для начала с помощью пера и специальной травки каждый из присутствующих очистился — в первую очередь, от гнетущих его мыслей. В воздухе от этой травки появился легкий дым (который сопровождал меня до самого дома, так как одежда полностью им пропиталась). Индейцы очень трепетно относятся к природе, Вселенной, стихиям и животному миру. Мы передали по кругу чашечку кукурузы и затем подкормили ею огонь. К запаху травки присоединился новый оттенок.

Мастер заварила мате в калебасе (специальном сосуде, сделанном из тыквы), а затем каждый с помощью трубочки бамбильи выпил по три глотка «каа». Как только чай заканчивался — слышалось характерное журчание «это каа отметил тебя, каа говорит с тобой». Существует поверие, что если бамбилья засоряется — церемония должна закончиться, так как каа отказывается говорить с участниками. Наш коллектив каа, к счастью, одобрил. Когда начинался новый круг, мы приглашали различные силы Вселенной присоединиться к церемонии. В эти часы нас посетили и Тупа, и прекрасная Янис (Луна), и звезды — вечно веселые дети, которые, пытаясь спрятаться от своих родителей, поднялись на небо, — и разные ветра…

Закончилась церемония своеобразной медитацией-путешествием, которая еще больше должна была приблизить нас к душе. Во время нее мы отправились под землю и там общались с различными силами Вселенной и животными (нужно было посмотреть через правое плечо, чтобы увидеть свое животное, которое может дать подсказку или важный совет), а также с людьми и существами, окружавшими нас (как ни странно, вокруг меня не было ни одного человека из реального окружения, хотя некоторые схожести в образах присутствовали). Мы должны были тщательно прислушиваться к тому, что скажет каждое из посетивших нас существ, это мог быть ценный совет, который исходит из глубин души и обязательно пригодится в жизни.

По окончании «путешествия» каждый поблагодарил силы Вселенной, окружавшие нас в эти часы, и всех существ, нас посетивших. Мы медленно вернулись в реальность.

Существует много различных способов вырваться из привычного ритма жизни, дать себе «передышку». Но большинство из нас уже неразрывно срослись с этой привычкой, поэтому в момент, когда «пустота большого города» попытается заставить вас плыть по течению — остановитесь, приблизьтесь к природе, Вселенной… Частичка всего этого есть в душе каждого из нас. Именно это и является тайной церемонии мате. Но, чтобы понять все ее секреты, — нужно все-таки быть там.

Обновлено 29.06.2009
Статья размещена на сайте 9.06.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения, вообще ударение на второй слог. Но, как вы сами понимаете, со словами иностранного происхождения всегда так, поэтому все говорят как хотят.
    Дело в том, что в статье описывается ИМЕННО церемония, а не впечатления от питья самого мате, а на подобных мероприятиях, как известно, всегда создается необычная атмосфера. Ничего наркотического там не использовалось...надеюсь

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Касильяс, статья интересная, но вызвала ассоциацию с пользованием наркотических средств. Я, правда, в этом полный профан, но как-то "прочиталось" между строк.
    А как правильно произносить - мАте, или матЕ? Ни у кого не могу добиться, не знают...

    Оценка статьи: 4

    • Насчет ассоциации с наркотиками, точно. Я мате регулярно употребляю, это просто очень приятный напиток, никаких экстраординарных ощущений при питье мате не испытывал. Причем его можно выпить гораздо больше, чем крепкого чая или кофе.
      Наталья, а вы точно мате пили? Может, аяваску?

    • Все произносят у нас почему-то "матЕ", даже в словарях (википедия, например) так. Но я все же считаю, что правильно - "мАте", слово же испанское, а не французское. Испанцы его, кстати, так и произносят.
      Еще одна непонятка с заимствованными словами - слово "маркетинг". Англичане его произносят "мАркетинг", однако многие филологи (в том числе знаменитый в рунете Тема Лебедев) считают, что нужно произносить "маркЕтинг". В русском языке ударение переносится, например, "слИва" - "сливОвый".

  • Действительно, LaMerced - лучший мате.
    Кстати, мате, клюква, зеленый чай и чайный гриб фрагментируют бактериальные плёнки при ангине, бронхите, цистите, простатите, облегчая лечение.

    Оценка статьи: 5

  • Только никогда не нужно заказывать матэ в общепите, если заранее не уточнили пропорцию напитка. В емкости должно быть 2/3 смеси, и постоянно подливается горячая вода. Помню, как-то раз в "Кетаме", навернутом донельзя ресторане, заказал матэ и чайник с водой. О, я только позже понял, что означал недоумевающий взгляд официантки - мол, зачем это ему чайник? А чайник и правда был не нужен. Матэ в калебасе было две ложки. Забавно, а ведь заведение позиционируется как "НуВащеКрутьНеимоверная"

    Мне одной заправки на полдня хватает. Очень практичная вещь. И тонизирует, но, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. Матэ хоть на ночь можно пить - засыпаешь совершенно нормально. А вообще это даже не чай, это просто мелко порубленный куст.

    Матэ с молоком - отличный быстрый завтрак. Индейцы, кстати, в своё время только матэ и спасались в горах, куда их европейские захватчики загнали.

    Некоторым моим знакомым матэ помог избавиться от привычки к частому курению. А что, потягивание напитка через трубочку - практически оно и есть. Да, без трубочки никак, там взвесь образовывается. Но можно и банально во френч-прессе делать, только, конечно, это чисто для целей питания.

    Из марок матэ мне больше нравится подкопченый LaMerced. Но так же хорош и классический Union, при цене 400-500 р. за килограмм и матэшной долгоиграемости - это феноменальное сочетания цены и качества ))). И потом, вкус матэ по ходу пития меняется, от яркого к тонкому, что создает ощущение постоянной новизны вкуса, да и добавлять можно разные добавки - мед, специи и т.д.

    Калебас лучше иметь керамический, практичнее, за тыквой все-таки нужно ухаживать. Забудете, не помыв, в офисе на ночь или на выходные - может прокиснуть, и понадобится новая.

    Вот такой комментарий от прожженного прагматика )))

  • Наталия, 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5