Весной в Минске мне посчастливилось попасть на выставку славянских обрядово-обережных кукол и, заодно, на мастер-классы Зиминой Зинаиды Ивановны, преподавателя кафедры факультета культурологии белорусского Университета Культуры. Впечатления незабываемые. Но самое главное, поразил масштаб живого народного интереса к почти забытому ремеслу предков.
Хотя, ремеслом изготовление таких народных кукол назвать сложно. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя — как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее.
Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, так же поступали и с тканью — лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.
Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку»,
Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, неосознанно чувствуем даже сегодня. Отсюда ощущение уюта, спокойствия и тепла. Специалисты называю этот эффект симпатической магией,
Примечательно, что в большинстве случаев кукол оставляли безликими — даже приблизительно не намечали ни глаз, ни ртов, ни носов. И это подчеркивало неодушевленность предмета. Согласно поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником и, следовательно, никогда не причинит вред человеку. Ни намеренно, ни случайно. Единственное, чем допускалось отмечать кукольные лица — это крест (древний могущественный солнечный знак). В некоторых случаях именно он придавал текстильной или соломенной фигурке магический статус оберега.
Делали кукол, в основном, женщины — хранительницы родовых традиций еще со времен эпохи матриархата. Кроме того, многие обрядово-обережные фигурки столь миниатюрны (не больше мизинца), что справиться с ювелирной работой способны лишь проворные женские пальчики. Плюс, прекрасная половина человечества всегда отличалась особым созидательным даром, который в те далекие времена особенно ярко проявлялся в быту. К тому же, как по сей день утверждают поэты, каждая женщина — чуть-чуть колдунья.
Колдовской подход проявлялся и в запретах на изготовление обрядово-обережных кукол. К примеру, их нельзя было делать в «плохое» для любого рукоделия время. Не только в праздничные и выходные дни, но также ночью, плюс — по средам и пятницам. Считалось, что в это время с текстилем (нитками, пряжей, холстами) «работают» духи и нечистая сила (в частности, кикиморы и русалки). Зато, занятие рукоделием в «хорошее» время (особенно в зимний сезон) приветствовались и нередко проводились мастерицами массово, в форме девичьих посиделок с длинными разговорами, шутками и песнями. Помните пушкинское: «Три девицы под окном…»?
Еще одна интересная особенность — изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами пра-пра-…-бабули не мели избу в две метлы, не ставили хлеб в печь два раза и считали, что нечисть можно убить исключительно с одного удара (прихлопнешь второй раз — оживет и ускачет, зараза).
Честно говоря, условие «куколка в один присест» никаких хлопот не доставляет. Даже новичкам. Все технологии — проще пареной репы. А доступнее материалов, чем для этого вида рукоделия, вообще не сыщешь — подойдет даже обычный носовой платок.
Хотите попробовать? Выбирайте куколку: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.
Хотите узнать об обрядово-обережных куклах больше? Читайте следующую статью: «Who is who в текстильном ряду славянских обрядово-обережных кукол?».
--------------------------------
На фотографиях: куклы
Олечка, как всегда от ваших статей веет добром и любовью. Как же их приятно читать!
У меня вопрос по правке текста - могу ошибаться, потому нужна помощь специалистов. После слов "хотя", "зато" и "плюс" в начале некоторых предложений вы поставили запятые. Они нужны там?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Жанна, за теплые слова. Наконец-то я «заманила» Вас на свою страничку
О запятых. Я не специалист – леплю интуитивно, вслед за логическими паузами. Тоже могу, конечно, ошибаться. Надо бы правило поискать, чтобы расставить точки над «i»…
0 Ответить
Ольга Ситникова, вот здесь почитать. Вкратце: если Вы эти слова употребили как вводные, "захотелось" поставить запятую - Ваше право. Хотя я обычно запятую снимаю.
0 Ответить
Огромное спасибо, Марианна. То, что надо! Сохранила на рабочем столе. Буду читать, договариваться о компромиссах со своей интуицией ;)
0 Ответить
Ольга Ситникова, а моя вольфдорская почти готова. Вот платье сошью и покажу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интригуете, Катерина, да?! ;) Скорее бы посмотреть
0 Ответить
Ольга
0 Ответить
Спасибо, Олюшка! Только-только заметила, что смайлики-то ведь тоже маленьких обережных куколок напоминают. До-о-о-о-обрых таких, славных
0 Ответить