Марсия Фокс Дебютант

Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу классикой?

Читают мужчины больше, чем женщины, или меньше — неважно. Вопрос в качестве поглощаемой литературы. Если посмотреть на рейтинги книжных магазинов, то наиболее покупаемыми будут хорошо раскрученные бренды — те книги и авторы, на рекламу которых были потрачены большие деньги. Не всегда, к сожалению, раскрученный бренд можно назвать достойным произведением художественной литературы (ну разве что от слова «худо»).

Почему чаще покупается именно такая литература? Да просто потому, что она более известна. Название на слуху, поэтому такую книжку проще взять в магазине. Хотелось бы помочь тем, кто любит читать интересные и яркие книги, но не хочет тратить свое время на разрекламированные пустышки. Конечно, список книг, которые я рекомендую, очень маленький и не претендует на то, чтобы понравиться абсолютно всем. Но я надеюсь, что каждый найдет в нем что-то для себя.

Варлам Шаламов — двухтомник «Колымские рассказы», название говорит само за себя. «Помните самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде» — это Шаламов писал Солженицыну в 1962 году, и этой страшной правдой, о которой он говорит, пронизаны все его рассказы.

Братья Стругацкие — у Аркадия и Бориса Стругацких столько чудесных произведений, что все не перечислишь. Лично мои любимые — это «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом» — книга очень философская: о жестокости, любви, жажде власти, судьбе человека и человечества.

Обязательно стоит обратить внимание на антиутопии, например, Е. Замятин «Мы», «О дивный новый мир» О. Хаксли. Или менее известное произведение шведской писательницы Карин Бойе «Каллокаин» — о том, как химик, живущий в идеальном государстве, изобретает препарат, который заставляет любого говорить абсолютную правду, но только через некоторое время понимает, что изобретение разрушает его жизнь.

Таких писателей кто-то любит, кто-то ругает, но равнодушных нет: У. Берроуз, Г. Миллер или, как более мягкий вариант, Чак Паланик. Моё любимое произведение «Колыбельная» — возможно ли сдержать себя и не произнести песенку, которая мгновенно убьёт любого, вставшего на вашем пути?..

В Рунете на вопрос «Что почитать мужчине?» многие рекомендуют Венедикта Ерофеева. Думаю, «Москва-Петушки» читали многие, поэтому посоветую ещё одно весьма интересное произведение — «Записки психопата».

Для тех, кто предпочел бы читать что-то более классическое, рискну предложить обратить внимание на В. А. Гиляровского. Никакого авангарда, прекрасный язык и такая непохожая на сегодняшнюю Россия XIX века. Пронизанные юмором, местами сарказмом, иногда печалью, автобиографические очерки Владимира Алексеевича, который был не просто прекрасным журналистом и свидетелем многих известных событий своего времени, а ещё и умелым рассказчиком, живому интересному слогу которого следует поучиться всем, кто связал свою жизнь с профессией журналиста.

«Москва и москвичи», «Москва газетная», «Москва купеческая» — самое приятное, что можно взять в руки книжку и отправиться по всем местам, которые Гиляровский описывает. После этого уже ни одно здание старой Москвы не будет для вас просто ветхим домом XIX века.

Продолжить список, я думаю, вы сможете сами. Ведь стоит только начать, и хорошие книги сами будут проситься с книжных полок к вам в руки. Помогут книжные сайты, сообщества и рекомендации друзей. Главное — старайтесь читать только то, что вам интересно.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странное что-то - хоть бы определение дали, что есть в понимании автора "мужская остросюжетная проза".
    Шаламов писал Солженицину - СолженицЫну
    читать что-то более классические классическОе
    живому интересному слогу которого, следует поучиться - запятой не надо.
    Вообще обе статьи (и М, и Ж), считаю, несут при себе совершенно бессмысленные заголовки.

  • Не, я как-то предпочитаю всё Сувестра с Алленом, Сименона, Леблана, Мале, Жапризо. Кинг нравится, Капоте, Теннеси Уильямс, Ирвин Шоу, Рю Мураками, Ясуси Иноуэ, Кандзабуро Оэ, Нагибин, Катаев, Паустовский, Эренбург.