Андрей Макаров Мастер

Хиросима и Нагасаки: ядерный Армагеддон. Ошибка не повторится?

64 года назад американский полковник Тиббетс сбросил на Хиросиму атомную бомбу. На борту самолета он написал имя своей матери — Энола Гэй.

Это произошло 6 августа 1945 года в 8.15. Почему первой мишенью для атомного удара выбрали Хиросиму? И была ли военная необходимость устраивать этой маленькой стране ядерный Армагеддон, если Япония и без того стояла почти на коленях?

Мнение военных историков относительно этого вопроса неоднозначно. Некоторые утверждают, что такая необходимость была. Мол, если бы США вступили в наземные бои, то японские вояки забрали бы с собой в могилу сотни тысяч американцев. Потомки самураев без боя не сдавались. Вспомним летчиков-смертников (камикадзе), которые, как гром с ясного неба, несли смерть американским кораблям. И в самом деле, после атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки император Японии сразу же подписал акт о капитуляции.

Другие историки возвращают нас к дате, ставшей для Америки символом трагедии и национального унижения, — 7 декабря 1941 года. В этот день японские воздушные и морские силы нанесли неожиданный сокрушительный удар по главной американской базе на острове Оаху в Тихом океане — Перл-Харбору. За несколько часов ада были уничтожены и повреждены десятки кораблей, 347 самолетов, погибли свыше двух тысяч моряков.

Мемориальный музей. Нагасаки Многие из ветеранов вооруженных сил США вспоминают, что, узнав о ядерном ударе по Хиросиме, у них поневоле вырвалось из уст: «Это им за Перл-Харбор!» Есть свидетельство, что Хиросима стала первой мишенью именно из-за того, что приписанные к ее порту корабли принесли самые ощутимые потери американцам, и из этого города было много камикадзе.

И все же большинство историков склоняются к мнению, что основным мотивом для президента Трумена было желание показать, кто в мире хозяин. В первую очередь — СССР. Уже через 12 дней после Хиросимы Трумен послал Сталину письмо с просьбой-требованием предоставить США один из Курильских островов для авиационной базы. Сталин не поддался на ядерный шантаж. Возможно, этот день и следует считать началом холодной войны? На следующий день после бомбардировки Хиросимы Сталин поручил Берии возглавить проект по созданию атомной бомбы. И ее испытание состоялось 29 августа 1949 года.

А теперь некоторая хронология подготовки и осуществления атомного удара по Японии. 16 июля 1945 года американцы осуществили испытание атомной бомбы. Ее загрузили на тяжелый крейсер «Индианаполис», взявший курс на остров Тиниан. После разгрузки бомбы он вышел в море и через два дня был потоплен японской подводной лодкой. А если бы это произошло на несколько дней раньше? Лежал бы ядерный кошмар на дне океана.

Мир после Хиросимы... Открыть новую атомную эру в истории выпало экипажу самолета В-29 под командованием полковника Тиббетса. Американцы склонны к сантиментам: бомбу весом 5 тонн назвали мягко «Малыш». А командир экипажа сделал на борту самолета надпись «Энола Гэй» — это имя его матери. Тиббетс и через десятки лет после бомбардировки писал, что он никогда не чувствовал угрызения совести. Перед вылетом экипаж посетил церковь. Неизвестно, молились ли летчики за души тех, кто должен был вскоре умереть страшной смертью.

Командование США разрабатывало разные варианты развития событий. Саму бомбу привели в боевое состояние, когда самолет подлетал к Хиросиме. Не исключалось, что самолет могут сбить, а пилоты попадут в плен. Каждый член экипажа имел ампулу с цианистым калием. В-29 шел на цель не один. Впереди летели три разведчика погоды, самолет с аппаратурой для определения параметров взрыва и специальный самолет для фотосъемок. Японская ПВО проворонила налет вражеской стаи. Ни одного японского самолета в небе, ни одного выстрела зениток. Хиросима лежала под самолетом беззащитная и обреченная. «Энола Гэй» спокойно сбросила свой страшный груз.

Бомба «Малыш» мощностью 20 000 килотонн тротила взорвалась на высоте 600 м. Один из членов экипажа, капитан Роберт Льюис, в тот же день по горячим следам сделал несколько записей в дневнике. Вот некоторые: «Вспышка была ужасной. Через 15 секунд мы почувствовали два сильных удара — до самолета дошли турбулентные потоки. Мы развернули машину так, чтобы можно было видеть последствия взрыва. Люди горели, как свечи… Все в самолете потеряли дар речи. Грибовидное облако было видно и через полтора часа обратного полета, на расстоянии 400 миль. Боже! Что мы наделали! Сколько же людей мы убили!»

Льюис еще не знал, сколько людей погубил «Малыш». В Хиросиме сразу погибло около 100 тыс. человек. В Нагасаки — 73 тысячи. Но от лучевой болезни люди умирали десятки лет. Сегодня в «атомном списке» — более 230 тыс. имен.

Мемориальный музей. Хиросима Если Тиббетс не переживал за то, что он натворил по приказу командования, то ученые поняли, какого страшного зверя выпустили на волю. Еще в августе 1944 года, когда атомный проект подходил к завершению, Нильс Бор добился аудиенции у Рузвельта. Ученый доказывал, что атомную энергию следует использовать в качестве средства примирения с большевистской Россией, но не нашел понимания. В беседе с Черчиллем его постигла еще большая неудача. Черчилль, слушал Бора около получаса, а затем прервал беседу, не сказав ни слова.

После Хиросимы некоторые американские ученые и инженеры сознательно передавали секреты атомных технологий разведке СССР, считая, что этим обеспечат паритет сил и не допустят ядерной войны. 21 марта президент Трумен выдал декрет о лояльности. В соответствии с ним все государственные чиновники, в том числе и ученые-ядерщики, должны были проходить полицейскую проверку на благонадежность.

Началась беспрецедентная гонка вооружений. Подсчитано: ядерного оружия уже столько, что все живое на Земле можно уничтожить сотни раз. Теперь же есть реальная угроза, что ядерное оружие может попасть в руки религиозных фанатиков и террористов.

В Хиросиме разбит парк, где горит вечный огонь. А на памятнике жертвам ядерного монстра вычеканена надпись: «Спите спокойно — ошибка не повторится».

Обновлено 5.08.2009
Статья размещена на сайте 17.06.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хиросима, 64 года назад. Фотографии с места события

  • Вот Лэйдзи Матсумото в одной из своих первых работ показывает нам будущее Земли, практически уничтоженной в ядерной войне с империей Гамилус. Но по счастью удалось найти легендарный крейсер "Ямато" на месте бывшего Тихого океана, его отремонтировали и даже заметно модернизировали, а затем отправились на нём в космос и здорово наподдали тамошним агрессорам. Потом победителям явилась прекрасная королева Старша с планеты Искандер и дала им специальные приборы, с помощью которых они возродили Землю и всем было щастье!

  • Андрей Макаров, спасибо за статью!
    Игорь Абрамов, нашли какой источник в качестве доказательства использовать

    Оценка статьи: 5

  • Читал соц.опрос в Штатах - большинство там одобряют и сейчас бомбардировки по той же версии - чтобы быстро вывести Япоиню из войны. Вот это действительно очень плохо, поскольку мозги амеровские так и не включены и мораль их убога, что-то типа "вот мы им покажем".

    • andry andry,
      факт есть факт - японию из войны вывели - и быстро.
      При этом сохранили жизни не только американских - но и РУССКИХ солдат, которые тоже могли бы воевать с Японией еще как минимум год. Если бы у России была атомная бомба например в 1943 - (а она вполне могла бы быть - наши ученые до войны были среди реальных мировых лидеров в этом вопросе) - и она была бы применена, чтобы быстро вывести Германию из войны - кто бы осуждал не так включенные рашшенкие мозги и убогую мораль?

      И отдельно добавлю - не надо зацикливаться только на мемуарах КГБ - российские работы над ядерными технологиями начались задолго до пресловутых донесений резидентов.
      К сожалению, письма ученых "Эффективнейшему Менеджеру Всех Времен и Народов" целей не достигли - на него действовали только доклады разведчиков, да и то с большим опозданием.

      А осознание возможностей и угроз- было гораздо раньше
      " Мир — рвался в опытах Кюри
      Атомной, лопнувшею бомбой
      На электронные струи
      Невоплощённой гекатомбой"
      Это, между прочим, Андрей Белый - 1921 год...

      • Сергей Карамышев,

        "японию из войны вывели - и быстро.
        При этом сохранили жизни не только американских - но и РУССКИХ солдат, которые тоже могли бы воевать с Японией еще как минимум год."

        Какой год - война Японии Советским Союзом объявлена 8 августа, а милионная Квантунская армия капитулировала 19 августа 45 г.

        Абсолютно неправомерно, причем, казуистически, злостно неправомерно сравнивать Японию и рейх, возможную правомочность применения Союзом атомной бомбы по отношению к гитлеровской Германии. ПО какой цели были нанесены удары американских "миротворцев"? По мирным городам, а не по армии, сугубо акция устрашения.

    • andry andry, в других странах тоже одобряют действия своих нац. лидеров. Плохо? Плохо тем кто говорит правду. Ещё хуже когда появляются публичные угрозы о применении ядерного оружия, скажем против террористов. Не к Америке относится. Так что ждите ...

  • Иван Бездомный Иван Бездомный Дебютант 6 августа 2009 в 10:26 отредактирован 6 августа 2009 в 10:45
    Русский перевод (с монгольского) китайской народной песни о японской девочке Томико Инуи...

    Журавли Томико Инуи

    Заболела наша Томико,
    А болеть ребёнку нелегко,
    Не помогут лучшие врачи
    Побороть смертельные лучи…

    Томико бы встала, Томико б ушла,
    Только нет лекарства от людского зла,
    От войны, увы, не делают микстур,
    А от бомб – лечебных процедур…

    Как нелепа смерть и как горька,
    Как она от сказки далека,
    Но девчушка верит, что поможет ей
    Из бумаги стая журавлей!

    «Если б тысячу мне сделать журавлей,
    Всех болезней стала б я сильней!»
    И из дальних стран, из-за морей
    Стали слать ей дети журавлей.

    Журавли вы наши, журавли!
    Отчего вы ей не помогли?
    На лицо девчушки смерть легла
    Словно тень от птичьего крыла.

    Но от белых, белых, белых журавлей
    Стало в небе сером чуточку светлей!
    И летят, летят со всех материков
    Словно птицы, стаи белых облаков -

    Журавли надежды Томико…

    (прослушать песню на мелодию оригинала можно по адресу
    http://ivan-bezdomny.narod.ru/contacts/, под названием "Журавли")

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 8 августа 2009 в 03:16 отредактирован 8 августа 2009 в 03:21

      Мы эту песню ещё в санатории слушали, когда мне 5 лет было. А Hadashi-no Gen вам смотреть не доводилось? Произведение опять же известное у нас с советских времён. Или вот Hi-no Tori легендарного Тэдзуки... Кому как не японцам знать, что с ядерным оружием шутки плохи!
      Это мой рисунок про Хиросиму.

  • Выбор цели для бомбардировки осуществлялся без эмоций. Нужен был большой город, порт, промышленный центр. Без возвышенностей, чтобы полностью проявился эффект взрыва. Это было немаловажно, показать императору: одна бомба - несколько секунд - сто тысяч убитых. И это сработало. За что, кстати, большой плюс императору: не стал гробить свой народ в массовых количествах, хотя мог бы.
    В результате анализа американцы выбрали четыре города, среди которых был и Киото, древняя столица Японии. Это его и спасло: вычеркнули из списка. Бомбить святыни - себе дороже.
    Время бомбардировки, утро, было выбрано тоже для того, чтобы максимизировать число жертв.
    В общем, как говорят американцы: "Это бизнес, ничего личного". Хотя личное, конечно, после Перл-Харбора, было. Это не бизнес - это война.

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 6 августа 2009 в 10:06 отредактирован 6 августа 2009 в 10:54

    Оставим выражения, типа "чушь" и "ерунда". То, что американские ученые передали секреты ядерного оружия - это факт. За это их власти штатов приговорили к смертной казни. Была написана прекрасная песня, посвященная их светлой памяти. Думаю, советские ученые и сами смогли бы разработать ядерное оружие, но время было бы потеряно. Что касается Сталина и его "совета" Рузвельту бомбить Японию - то это фантастическая теория. Рузвельт угрожал Сталину этим самым оружием. Есть исторические данные, что Сталин подгонял переброску советских войск на Восточный фронт, дабы предотвратить ядерную бомбардировку. Многие головы полетели военачальников полетели, так переброска войск была не завершена полностью, вследствие чего советским войскам не удалось перейти к крупномасштабному наступлению на Восточном фронте.

    Оценка статьи: 5

    • Армен Ананян, оставим выражения типа фантастическая теория относительно воспоминаний американского президента.

      • Андрей Карасёв, "" В июле 1945 г. СССР, США и Англия все еще были союзниками: предстояла кровопролитная война на Дальнем Востоке против Японии, и президент Г. Трумен был заинтересован в том, чтобы Сталин сдержал свое слово о вступлении в эту войну. 17 июля в Потсдаме начала работу конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, которая обсуждала вопросы послевоенного устройства Германии. По рекомендации премьер-министра У. Черчилля президент Г. Трумен, только что получивший шифрованную телеграмму об успешном испытании атомной бомбы, сообщил Сталину о создании в США оружия огромной разрушительной силы. Руководители США и Англии хотели проверить реакцию кремлевского диктатора на это сообщение.
        Однако реакция Сталина была весьма сдержанной. Он поблагодарил Г. Трумена за сообщенные сведения и никак их не комментировал. Его поведение казалось настолько странным, что Трумен и Черчилль подумали, что Сталин просто не понял, о чем идет речь. Их попытка оказать давление на советского руководителя в ходе Потсдамской конференции и сделать его более сговорчивым успехом не увенчалась.
        А Сталин, как свидетельствуют очевидцы, все понял прекрасно. После беседы с западными лидерами он позвонил в Москву И. Курчатову и дал указание ускорить работы по созданию советского атомного оружия." С сайта СВР

        http://svr.gov.ru/history/stage06.htm

        Оценка статьи: 5

  • Андрей Макаров, старая песенка из советских лет. Работа в Советском Союзе над атомным оружием начались до создания американской бомбы. Когда Сталину американский президент сообщил о её успешном испытании, то он заявил о том, что нужно бомбить Японию. Это не оставляло американскому президенту выбора. Как только бомбы были применены, то СССР объявила войну Японии.

    • Андрей Карасёв, "Работа в Советском Союзе над атомным оружием начались до создания американской бомбы." Ерунда. Работы начались когда из открытых публикаций пропали сообщение об управляемых ядерных реакциях и обеспокоенные этим советские ученые напмсали письмо Сталину, где выражали обеспокоенность тем, что по всей видимости в Америке ведутся работы по созданию нового вида оружия. И после этого была создана группа ученых под руководством Курчатова.См Судоплатов "Разведка и Кремль".
      Первая советская атомная бомба была точной копией американской. Поработала советская разведка.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов, вы пишите откровенную чушь. Сами хоть понимаете, что написали? Разницу между изучением цепных реакций, началом работ над атомным оружием и его созданием понять в состоянии, с утра.

        • Андрей Карасёв, "В докладной записке, основанной на сообщениях Д. Маклина, говорилось:
          " В ряде капиталистических стран в связи с проводимыми работами по расщеплению атомного ядра с целью получения нового источника энергии было начато изучение вопроса использования атомной энергии урана для военных целей...
          читать дальше →


          22 декабря 1942 г. из Лондона в Москву поступает полученный резидентурой подробный отчет о работах по "Энормозу", которые ведутся как в самой Англии, так и в США. Из полученных документов следовало, что американцы значительно опережали англичан в деле разработки атомной бомбы."

          Оценка статьи: 5

  • Уточнение.За штурвалом самолета Enola Gay в момент бомбометания находился летчик Томас Фереби, и он же лично нажимал кнопку сброса бомбы.

    Оценка статьи: 5

  • Анвар Рафиков Анвар Рафиков Читатель 6 августа 2009 в 03:32 отредактирован 23 мая 2018 в 07:58

    20 000 килотонн тротила = 20 мегатонн
    А "Малыш" был мощностью 20 000 тонн тротилового эквивалента

  • Это ужасно. Все, что касается войны - ужасно...
    Жаль, что людям неймется, и они изобретают, придумывают новые и новые способы убийства...
    Каждый раз, находясь в церкви, буду молиться, чтоб люди не допустили новой войны, хотя войны и так пылают по всей нашей планете....

    Статья мне понравилась, краткая, информативная и написана легко, заставляет задуматься.

    Жалко те люди, которые сидят в правительствах, не читают ШЖ. Интересно, они вообще читают подобную информацию?...

    Оценка статьи: 5